Красивые места в рязани для фотосессии
Трудно поверить, что трехдневное путешествие в соседнюю с Москвой область может оказаться настолько насыщенным впечатлениями, радостными открытиями, ожидаемыми и неожиданными интересными местами. Я постараюсь рассказать о нем в формате единственного поста, хотя это нелегко: материалов с лихвой хватило бы на недельную поездку (у меня в блоге постов о поездке получилось одиннадцать).
Наверное главным впечатлением от Рязанской глубинки стала радость родной земли, благодарность за то, что она есть и мы есть на ней. Может быть, это и есть патриотизм - не на уровне размышлений или лозунгов, но звуков, красок и запахов. А еще радость лета (дело было в июне) - полузабытое, детское, на уровне всех органов чувств: с яркими красками цветов и неба, дурманящими запахами цветущей липы, ощущениями солнечного тепла, комариных укусов, усталости от долгой ходьбы.
А теперь к основным вехам маршрута, которых оказалось немало.
Мыс Доброй Надежды.
В глубине Рязанщины есть деревня именно с таким потрясающим названием. И живет в ней человек, который устроил нечто, хорошо соответствующее названию деревни.
Рядом с домом, где живет Валерий была свалка, которую он расчистил и стал заполнять предметами своего творчества.
Сначала на него смотрели как на ненормального, потом оценили, и теперь окрестные жители приносят то, что может пригодится в творческом процессе. Необычный комплекс потихоньку разрастается. Проведена подсветка, а зимой перед Лениным ставят елку с лампочками.
Мы встретились и пообщались с Валерием: он вышел к нам, пока мы в изумлении бегали вокруг его детища с фотоаппаратами. Валерий думает, что надо делать красоту и тогда люди будут добрее. Очень хочется, чтобы он оказался прав.
Кадомский вениз и Кадом.
Мы забрались на самый край Рязанской области ради уникальной фабрики. Кадомский вениз - это искусство тончайшей вышивки, похожей на кружево. А еще это название фабрики, где отчаянно борясь за выживание, сохраняют старинное искусство. Мастерицы, создающие уникальные изделия, получают двенадцать тысяч рублей в месяц - и большое достижение то, что они их стабильно получают.
Кадом - это поселок, районный центр населением около 6000 человек. До Рязани 250 км, до ближайшей железнодорожной станции - 60 км. Поселок произвел сильное впечатление на залетную столичную туристку - не достопримечательностями, а стилем жизни. Кадомский вениз - единственное работающее в городе производства, не считая нескольких частных лесопилок.
После фабрики, наверное, самое сильное впечатление - кафе "Березка", по-видимому, единственная точка общепита в поселке. Мы там ужинали, а за соседним столиком сидела немаленькая компания, исключительно женская.
В компании было очень искреннее веселье с танцами под попсу, и это было как flashback. даже не знаю, на сколько лет назад. Точно не в последние СССР-овские годы, скорее откат в детство, когда я проводила лето в райцентре Конаково, где я помню и кафе, и демонстрацию, и жизнь в деревенском доме, и кино в ДК имени Воровского. В общем, тот вечер в кафе был пронзительным и прекрасным. Даже только ради него стоило ехать почти 500 километров.
Касимов.
После Рязанских деревень и поселков тридцатитысячный Касимов показался почти столичным городом. Первым делом мы отправились на местную ярмарку-фестиваль.
А потом мы гуляли по Касимову - радостно и беспорядочно, наслаждаясь спокойствием улиц, обилием цветов и зелени, ухоженностью аккуратных домов, неуловимым татарским духом этих мест, плавным течением Оки. Мы не заморачивались списком достопримечательностей, а в планах обязательного осмотра был единственный пункт: забраться на минарет. Мы его выполнили, свидетельство - на фото.
Неожиданные церкви Рязанщины.
В деревнях около Касимова сохранились деревянные церкви XVIII века. Мы объехали три из них. В их старинной простоте есть труднообъяснимое очарование.
А в поселке Гусь-Железный есть храм, стоя рядом с которым трудно представить, что ты на Рязанщине: кажется, что перед тобой - европейский готический собор. Неудивительно, что его создание приписывают Василию Баженову: имена других мастеров, способных построить такое чудо, не приходят в голову. В качестве возможных создателей этого чуда называют и касимовского архитектора Ивана Гагина. А история собора окутана мрачными легендами, связанными с именами заводчиков братьев Андрея и Ивана Баташевых.
Если собор в Гусь-Железном относительно известный, то про храмовый комплекс в селе Погост в шести километрах от него почти никто не знает. А жаль - это невероятной красоты и неплохой сохранности комплекс, конца XVIII - начала XIX века, который совершенно не ожидаешь увидеть в небольшом селе. Архитектором колокольни, возможно, был также Иван Гагин, хотя называют и Баженова, и Казакова, и даже Растрелли.
Мещёра
Мещёра - край цепочек торфяных озер и болот, дремучих лесов, неповторимых пейзажей, прекрасной природы центральной России, местами почти не тронутых цивилизацией. Центр Мещёры - на Рязанщине.
Знакомство с Мещёрой мы начали с музея деревянного зодчества рядом с городком Спас-Клепики. Этот музей - не самый интересный объект в нашей ноездке. Но.
В Спас-Клепиках в состязании за наше время между музеем Есенина и красотами Мещёры Есенин проиграл :) Зато красоты не разочаровали.
В поисках узкоколейки.
Мещёра когда-то была краем узкоколеек. Романтика узкой колеи будоражит энтузиастов, но найти "живую" узкоколейку не очень реально, во всяком случае, в центральной России. Даже от последней из них, которая в Википедии еще числится действующей, после упорных поисков мы нашли только несколько ржавых рельсов да остатки станции Пилево, где раньше пересекались дороги с широкой и узкой колеей.
Немного про дорогу и организацию.
Автопутешествия - нечастая радость для "бесправных" и "безлошадных" путешественников. Рязанскую поездку мы совершили благодаря частному гиду Константину Лисицыну, но это не был стандартный экскурсионный тур. Константин - автор идеи и маршрута поездки, он же договаривался о визите на фабрику "Кадомский вениз" и был основным водителем (иногда его сменяла его супруга Евгения). Но с достопримечательностями мы знакомились сами, а там, где позволяло время, каждый из участников нашей поездки гулял в соответствии со своими личными планами и интересами. Такой не вполне обычный формат очень хорош для "безлошадных" путешественников, тяготеющих к самостоятельности.
За три дня мы проехали почти ровно 1000 км (тысячный километр случился на МКАДе). Предпоследний сюрприз мы встретили перед отправлением в обратный путь.
А последний приятный сюрприз нам преподнесли воскресные пробки, точнее, их почти полное отсутствие на том пути, который предложил хитроумный навигатор. Воскресным июньским вечером от окрестностей города Спас-Клепики (227 км до Кремля) до Крылатского, где живут наши спутники, мы доехали за 4 с небольшим часа, а на такси от Крылатского до дома - за 15 минут.
Все это было почти год назад, и готовя пост, я задумалась о том, что подобный формат может оказаться востребованным именно сейчас, когда после долгого сидения на месте мы снова начнем путешествовать. Поездки в глубинку интересны и без музеев, нераскрученные достопримечательности не создают толп, а четыре человека в машине - это гораздо меньший риск, чем экскурсионная группа.
Я очень надеюсь, что это был не последний наш автопробег по России.
Продолжение серии фотографий Рязани прошлого века.
В центре города создание социальной и производственной инфраструктуры завершено, интенсивно осуществляется благоустройство, строятся памятники. Многоэтажные дома в большом количестве возводятся в микрорайонах Канищево и Дашково-Песочня. На глазах живущего поколения Рязань за полвека стала крупным промышленным, культурным и образовательным центром.
Железнодорожный вокзал Рязань-2.
Первомайский проспект. На снимке этого практически не видно (загораживают кроны деревьев), но на мемориальном комплексе рядом с Вечным огнем уже есть скульптурная композиция, установленная в 1975 г.
Перекресток Первомайского проспекта и улицы Дзержинского. В центре пешеходного перехода оборудован островок безопасности. Такая же конструкция есть дальше, перед пересечением с улицей Вокзальной. Движение на улицах довольно оживленное.
Железнодорожный вокзал Рязань-1.
Клумба перед входом в ЦПКиО (со стороны улицы Братиславской). В правой части кадра просматривается забор с декоративными элементами, огораживающий парк с этой стороны. Он просуществовал до начала 90-ых.
Вид на улицу Гагарина. В правой части кадра виден край правого крыла центрального корпуса Радиоинститута.
Московское шоссе. Вид угадывается с трудом. Еще нет разделительной полосы, а сама дорога гораздо уже. Зато больше зелени по краям.
Еще один участок Московского шоссе. Из-за ракурса дорога кажется совсем узкой.
Проходная Станкостроительного завода. Конец рабочего дня.
Октябрьская улица. Вид на Дом культуры.
Улица Ленина (Астраханская).
Сквер рядом с площадью Ленина.
Лыбедский бульвар.
Набережная Рязанского кремля.
Сквер на Соборной площади.
Радиотехнический институт. Над главным входом появились название и герб СССР.
Педагогический институт.
Медицинский институт.
Театральная площадь.
Цирк в день представления.
Рязанская чайная фабрика.
Возможно, кадр сделан с берега Рюминского пруда.
Две 16-этажки стали символом Дашково-Песочни — с них началась современная застройка микрорайона.
Сквер на улице Свободы.
Дом политического просвещения обкома КПСС (до передачи в распоряжение педагогического института).
Дом быта. В кадр попали сдвоенные телефонные будки нового образца.
Областной художественный музей.
Театр юного зрителя на Соборной.
Универсальный магазин на улице Революции.
Погрузочная эстакада Рязанского комбайнового завода.
Вид на Нефтеперерабатывающий завод ночью.
Мост через Оку — считается одним из красивейших в СССР.
Комментарии (45):
пара заметок по тексту:
— чехословацкий лунапарк всегда размещался у стадиона, но и никакой стоянки автоимпорта там уже давно нет, место расчищено для будущей стройки, вроде бы очередная налоговая ..
а та фотография, где студенты-медики сидят на лекции — это лекционных зал в корпусе медуниверситета на ул.Полонского
дада, если это московское шоссе, то что это за дома непонятно . ни с одной стороны ни с другой стороны нет таких домов вроде бы. при этом ракурс съёмки говорит о том, что снимали скорее всего с эстакады над дорогой, и если это так,и это московское шоссе, то съёмка велась с эстакады ведущей на вокзал Рязань-2, слева поворот на Михайловское шоссе и дорога уходит на Москву . но вот что за стройка тогда на ближнем плане, с краном, непонятно.
этим домом, 12-ти этажкой, может быть только самый дальний на снимке, а вопрос был о тех, что на более ближнем плане, именно там где кран, а на доме куча окон, причем видно, что он там не один такой, за ним стоит целый строй из 3-х 4-х домов, причем единственный высотный дом в том месте — 9-ти этажка, за номером 39, причем это классический проект, где на торце здания нет окон.
12-ти этажку строили уже после всех 9-ти этажек на московском. Кран как раз ее и строит. Она и по цвету отличается от остальных, и стоит ближе всех к точке съемки. Те бетонные а эта из красного кирпича. Самый правый дом — это одна из трех квадратных девятиэтажек самых дальних от этой точки. У них окна со всех сторон. Эта 9-ти этажка всего в 80-ти метрах от дороги и за счет того, что здесь около 4-х километров — кажется совсем рядом.
а теперь внимательнее посмотрите на фото и сравните со снимками из космоса, и соотнесите всё что видите — друг с другом.
я уже почти 35 лет живу на московском, и не видел такого количества высоток у нас в этих местах. расположенных в ряд, друг за другом. да и родители чтото не узнают совсем на этом снимке московское шоссе
Я тоже уже больше 20 лет живу на Московском как раз в районе тех домов (возле рынка) и не видела ничего подобного у нас. Там даже сейчас такого не видно, а эта 12-ти этажка как-то уж больно сильно возвышается. На Московском высотные дома похожим образом в ряд стоят на ул. Новаторов (где Сельхозакадемия). Может, это там? Вроде похоже. Только ЦНТИ справа что-то не видно.
нет, это точно не там, данный район строили в середине 90-х годов. ну и дома там совсем другие, ну и разумеется улица совершенно не похожа, и стоит напомнить что ЦНТИ стоит по улице Крупской, на которой я живу.
строительство здания Ростелекома на ул.Свободы
Андерй, ничего, что я фотографии специально по периодам разбираю? Вы бы хоть года подписали. Чтобы хронология восприятия не ломалась.
меня Андрей зовут .
за периодами уже сложно уследить, никто уже никогда точно не скажет, от какой даты конкретный снимок, учитывая что тут либо фоторепродукции со старых фотографий либо плохонькие сканы
Андрей, альбомы из которых взяты фотографии — датированы. Понятно, что все фотографии не сделаны в один год, но и десятилетней разницы нет. На сайте, с которого вы скопировали фотографии, они по большей части взяты из этих же альбомов и свалены все вместе, не взирая на эпохи.
неправильно посчитали этажи, видимо оттого, что не знаете сколько этажей в тех домах:
если следовать вашей нумерации, то:
д 47 — в реальности 12-ти этажка
д 45 — в реальности 5-ти этажка
д 39 — в реальности 9-ти этажка, и повторюсь ещё раз, на её торце нет окон, и она гораздо уже дома на фото
д 41к1 — в реальности 9-ти этажка, аналогичная д 39, но, с бОльшим количеством подъездов.
фотки не так интересны — времени не так много прошло, многое и щас все такое же.
60-е года интереснее
да вы номера троллейбусов посмотрите..восьмёрка, первый.. дальше не видно.. такое тока на московском встречается) а перспективы этих фотографиях действительно обманывают, посмотрите например как близко стоит стелла на победе, где фотография от перекрестка с дзержинского.. такая значит была оптика
Где как не в Рязани должен стоять памятник генералу армии Маргелову! Войска Дяди Васи жеж.
Мемориал Рязанцам, павшим в локальных конфликтах.
Обелиск Советско-Польскому Братству по оружию
Памятник рязанским пожарным возле пожарной части № 1. ГАЗ-АА на ходу, периодически выезжает на городские мероприятия.
На каланче дежурит манекен пожарного. Таких я видел в Санкт-Петербурге и Омске.
Орудия и техника перед Музеем воздушно-десантных войск Российской Федерации.
Дивизионная пушка ЗиС-3, противотанковая пушка СД-57, зенитная установка ЗУ-23, боевая машина десанта БМД-2, БМД-1.
Олег Попов с собачкой, забавная скульптура неподалёку от рязанского цирка на Лыбедском бульваре.
Студентка со студентами Шуриком и Лидой :)
Адрес: Рязань, возле главного здания Рязанского государственного университета, пл. Свободы, 46.
Памятник Ивану Петровичу Павлову, на заднем плане Государственный концертный зал им. С. Есенина и тусовка студентов на 1-е сентября.
Вечный огонь на Аллее Славы. Да, вам не показалось — он выключен, что категорически правильно. Вечный огонь должен остаться один, в Москве.
Аллея Славы в Мемориальном парке.
Памятник Олегу Рязанскому на Соборной площади, Рязань. Установлен 28 октября 2007 года в день празднования 70-летия Рязанской области.
Скульптор З. К. Церетели. Внезапно.
Памятник Олегу Рязанскому на Соборной площади.
Памятник Ленину работы великого Манизера в сквере на площади Ленина, пересечение улиц Соборной и Горького (Рязань).
Памятник Пушкину в парке Дворца творчества.
В 1731 году подьячий Крякутной якобы совершил первый в истории полёт на воздушном шаре, чему и посвящена композиция.
Верхний городской парк (Наташин парк), Рязань.
Памятник М. А. Ульяновой и Володе Ульянову.
Верхний городской парк (Наташин парк), Рязань.
Памятник Евпатию Коловрату — рязанскому боярину, воеводе и легендарному русскому богатырю, герою рязанского народного сказания XIII века. Года жизни около 1200–1238.
Открыт 18 октября 2007 года. Автор — скульптор Олег Седов.
Скульптура уже успела стать одним из символов Рязани.
Памятник Сергию Радонежскому, Соборный парк, Рязань.
Русалка какая-то наркоманская :)
Скульптуры на Лыбедском бульваре какие-то странные :)
Бюст Салтыкову-Щедрину.
Петушок, как символ рязанских леденцов.
Арт-объект — стул рязанского режиссёра Эраста Гарина.
Рязань очень порадовала памятниками и скульптурами, особенно, конечно, Шурик и Лида и эпическое Грибы с глазами. Чуть не дошёл до одного из самых известных памятников — поэту Сергею Есенину.
Пейзажный фотограф из Рязани и путешественник Олег Буцкий уверен, что в Пронском районе Рязанской области можно найти уникальные пейзажи, напоминающие моравские поля, карпатские холмы и даже золотую осень Алтая. О своих любимых местах и особенностях пейзажной съемки осенью он рассказывает нашим читателям.
Особенно красивы осенние туманы — они сильно отличаются от летних. Осенью туманы плотнее, солнышко уже не так сильно греет, и они двигаются по своему течению. Еще мне нравятся первый снег и первые заморозки. Осенние краски и белизна снега — получается какое-то промежуточное, между осенью и зимой, время года.
Основным инструментом съемки, конечно же, является фотоаппарат, но бывает так, что съемка не обходится и без специальных средств — экшен-камер и квадрокоптера. С помощью этого летательного аппарата мы можем снимать недоступные участки местности и получать великолепные результаты. А с помощью экшен-камеры мы снимаем короткие видеоматериалы о наших фотовыездах.
еография наших поездок в этом сезоне была не очень обширной. В основном мы старались посещать уже знакомые нам места съемок: на изучение новых маршрутов и мест, к сожалению, не было достаточно времени. Основными направлениями этой осени стали окрестности Рязани, Мещерский биосферный заповедник с его неповторимой природой, Михайловский и Пронский районы Рязанской области. Последний я открыл для себя в 2014 году. Мне захотелось найти какую-то изюминку Рязанщины, и я много колесил по области. И вот в один прекрасный момент я оказался здесь, в Пронском районе. Это уникальное место с богатой историей и красивыми ландшафтами. Я езжу туда на протяжении трех лет и успел увидеть очень многое — моравские поля, карпатские холмы и даже золотую осень Алтая. Но самое красивое в этих местах для меня — туманы.
Нынешняя осень запомнилась мне в первую очередь своей постепенностью: лето очень плавно перешло в золотую осень, а осень — в раннюю зиму. Я не заметил каких-либо резких погодных перепадов, что, собственно, очень хорошо отразилось на результатах наших фотовыездов. Холодная погода наступала довольно плавно, а листья довольно долго оставались желто-багряными. Вот первый снег — это, конечно, был подарок природы. Некоторые деревья, не успевшие скинуть свое золотое убранство, с первым снегом предстали совсем в новом свете. Остатки пока еще зеленой травы, припорошенные первым снегом, создавали замысловатые узоры на снежном покрывале. Это, наверное, был один из самых красивых и запоминающихся моментов осени.
Я уверен: никогда не нужно чего-то ждать, а нужно просто сесть в машину и куда-нибудь выехать, либо выйти на улицу с фотоаппаратом. Я считаю, что при любой погоде можно сделать красивые кадры. Ведь для этого нужно всего лишь желание — желание увидеть всю ту красоту, которая нас окружает!
Читайте также: