Красивые места в оренбурге
Оренбург – город на стыке частей света Разделяя, объединяет…
Люблю тебя, мой Оренбург! Цель: Познакомить экскурсантов с городом Оренбургом как центром сохранения культурно-исторических особенностей народов, проживающих на территории края; городом, который, занимая пограничное географическое положение, воплощает в себе идею объединения традиций и современности, старого и нового. Задача: Рассказать о символах, достопримечательностях, знаменитых людях края, которые показывают Оренбург как город, разделяющий и, одновременно, соединяющий противоположности.
Итак, в путь! P.S. С собой берем хороших друзей и прекрасное настроение
Из Европы в Азию –пешком! Подвесной пешеходный мост через реку Урал является атрибутом одного из красивейших мест города Оренбурга, набережной Урала.
Монумент Чкалову стоит, как мы уже сказали, рядом со зданием одного из старейших учебных заведений ВВС - Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина. Для Отечества оно было школой героев. Оренбуржцы ласково называли его "Наша летка". Оренбургское летное просуществовало 72 года и четыре месяца. Оно славилось своими командными кадрами, преподавателями, летно-инструкторским составом, а потому многие его выпускники прославили Родину далеко за ее пределами. В нем обучено и воспитано около 32 тысяч летчиков, штурманов и наземных специалистов. В приказах Министра Обороны и Главкома ВВС в 1931, 1934, 1935, 1937, 1944, 1947, 1948, 1949, 1955, 1956, 1957, 1967, 1978, 1979, 1981, 1983 годах училище отмечалось в числе лучших военно-учебных заведений страны. В настоящее время на базе училища создан Оренбургский кадетский корпус — многопрофильное учебное заведение, дающее первоначальную подготовку по лётному, вертолётному, авиационно-инженерному, ракетному, зенитно-ракетному, пожарному делу
Первый космонавт Земли накрепко связан с оренбургской землей, ведь именно в Оренбурге он принял боевую присягу, освоил летное мастерство, получил сначала курсантские, а потом и офицерские погоны. Здесь он обрел свое семейное счастье. Оренбург бережно хранит память о своем герое: В 1963 г. в Оренбурге был открыт музей Ю.А. Гагарина. В городе была создана первая в стране школа юных космонавтов. Его именем названа одна из улиц города. На пересечении проспекта Гагарина и улицы Мира возвышается памятник Ю. А. Гагарину.
Квартира –музей Гагариных Среди местных жителей много тех, кто еще помнит Юрия Гагарина, тех, кто встречался с ним лично, ведь герой не один раз приезжал в ставший родным город, и беседовал с любознательными земляками. Теперь они собираются на вечера встреч и вспоминают, каким он парнем был. А главным местом таких встреч стал музей-квартира Гагариных, расположенная по адресу:дом № 35 по улице Чичерина.
Дом на улице Чичерина - это то место, где в далеком 1957 году молодожены Гагарины справляли свою свадьбу , отсюда потом уезжали по распределению после училища.
Все эти факты навели нас на мысль: Оренбург – город на границе Европы и Азии, а Ю.А.Гагарин первым пересек границу между атмосферой и космическим пространством !
В Оренбурге познакомились Леопольд Витольдович Ростропович и Софья Николаевна Федотова – родители Мстислава Ростроповича – великого виолончелиста современности. В начале Великой Отечественной войны семья Ростроповичей была эвакуирована в Оренбург. Они поселились в доме по улице Зиминской, 25. Сейчас в этом доме-музее можно многое узнать о жизни и творчестве великих музыкантов.
Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире. Поэтому изделия из оренбургского пуха — шали и паутинки — особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы со снегом и оренбургскими метелями — буранами, а также особенности питания оренбургских коз — растительность горных степей Урала — вот основные причины, почему порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух очень прочный — прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат Франции этому не способствовал. Оренбургские козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом. В XVIII—XIX веках Франция импортировала десятки тысяч пудов оренбургского пуха, который ценился выше кашмирского. Западная Европа и сейчас много покупает оренбургского пуха.
Легкий пуховый платок как бы перенес свою невесомость в новый век – век углеводородов. Теперь нефть и природный газ – главные источники тепла. Оренбург – один из главных центров газоперерабатывающей и нефтепереабатывающей промышленности страны. Напомним, что здесь трудился В.С. Черномырдин – будущий премьер-министр России
Мы уверены: Этот пример показывает еще раз - Оренбург успешно сочетает традиции и новые технологии, что является основой дальнейшего развития региона
На территории парка имени Гагарина разместились павильоны главных народов, проживающих на территории края. Тем самым Оренбург становится символом национального единства страны.
Русское подворье Казахское подворье Украинское подворье Башкирское подворье
Мордовское подворье Немецкое подворье Чувашское подворье Армянское подворье
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Случился в нашей семье форс-мажор, нашу любимую собаку оприходовал залетный кобель в саду. Пробрался к нам на участок и глазом моргнуть не успели. Вот наша собака:
А вот злыдень писюкатый:
И теперь они выросли в настоящих красавцев:
Первой родилась бежевая девочка. Самая спокойная из всех, но в тихом омуте, как говориться. Погрызть ухо брату - милое дело)):
Вторым родился черный мальчик с коричневыми подпалинами как у бати, но шерсть явно будет мохнатей. Самый крупный и активный, но спать уходит подальше от сестер, а не дадут). Очень быстро учится.
А третьей на свет появилась девочка "коровка", за характерные черные пятна на спине, выглядит на столько мило, что аж моська от умиления трескается:
Теперь двоим из этих щенков надо найти дом. Третьего (кого не заберут) - мы хотим оставить себе. Территориально мы находимся в Уфе, но в пределах 150 км могу привезти. На пикабу я уже почти 10 лет, и очень верю в его силу.
Уфа, Красноярский край - это всё ладно, можно понять и простить. Очень уж далеко это всё где-то за МКАДом. Чёрт его знает, есть ли там жизнь вообще.
Я однажды, в начале двухтысячных, позвонил в банк, в котором тогда обслуживался, сообщить о смене места жительства. Диктую новый адрес: город Тула. девочка-оператор перебивает меня:
- это что за город такой?
- областной центр. Известный как город оружейников, а ещё пряниками знаменит. Левша, который аглицкую блоху подковал, тоже из Тулы.
- так это же город из сказок. Что вы мне голову морочите? Нет такого города.
- как это нет? Откройте карту и посмотрите, 170км к югу от Москвы.
- а, ну так надо было сразу говорить, что Московская область.
Разговор несколько сокращён. Меня минут десять пытались убедить, что не существует на свете города, в котором я на тот момент находился.
Я сдался. Положил трубку, перезвонил ещё раз, попал на другого оператора, спокойно записали изменение информации за полминуты.
А что было с первым оператором - я так и не понял.
Дело было в Казахстане лет 7-8 назад.
Отправляли деньги родне из Казахстана в Россию вроде как через WU, на кассе говорим г. Железногорск Красноярский край. Нам распечатывают документы на подпись, а там Краснодарский край. Я говорю: Вы ошиблись не Краснодарский край, а Красноярский край. В ответ слышу: А какая разница это же одно и тоже.
Пришлось доставать телефон и показывать на карте где находится Красноярский край, а где Краснодарский.
Уфа - это на севере и не в России ))
Диалог жены(она родом из Уфы) с работницей одного госучреждения:
Р: Уфа - это где-то на севере?
Ж: нет, что вы. Вы, наверное, с Ухтой перепутали.
Р: Ой, нет, это я вообще не знаю, что такое.
Еще веселее было в паспортном столе лет 6-7 назад: там работница с удивлением взяла в руки паспорт жены и сказала:
- это Российский паспорт, а вы же из Башкирии?
Подростки из Уфы постеснялись рассказывать, что спасли семилетнюю девочку
17 ноября в столице региона Денис Наумчик вытащил из ледяной воды девочку. Он получил медаль "За доблесть", но потом выяснилось, что ему помогали двое подростков в возрасте 15-ти лет - Максим Гимаев и Серафим Кудисов, сообщает издание Newsbash.
Лед не выдержал ребенка, а парни оказались свидетелями случившегося. Вместе они устремились на помощь, однако Наумчик был ближе к месту происшествия. Как только Денис достиг полыньи, он попробовал вытащить девочку, но лед вновь разломился и в воде оказалось уже двое. Подростки в этот момент не сдюжили, легли плашмя и ползком стали добираться до эпицентра событий.
"Мы скинули портфели и поползли, не совершая резких движений. Я бросил ремень от своей сумки мужчине. Друг держал за ноги и тянул к берегу. Мужчина схватился за ремень одной рукой, второй удерживал девочку. Спустя какое-то время нам удалось дотянуть их до суши. Далее взяли ребенка, отдали находившимся на берегу людям и пошли домой, - пояснил потом С. Кудисов.
После этого семья Дениса поспешила обогреть спасенного ребенка, направившись к дому.. Ребята попросту разошлись по домам, дабы не тревожить родителей.
В понедельник, 22 ноября, Максим и Серафим были удостоены именными сертификатами от главы Куйбышевской ЖД. Им также вручили сертификаты на последующее обучение по профильному курсу. Родители героев удостоены благодарственными грамотами.
Чишмы, Уфа, Башкортостан. Выброшена коробка с котятами
Кто хочет/может помочь - свяжитесь, пожалуйста, с источником. Сбора нет.
Готова принять Пермь, но это далеко.
Помогите найти мошенников!
upd/. Выяснилось что Азыдов Эсен никакого отношения не имеет к мошенничеству. т.к. телефон зареган на нем, но у него уже давно нет данного номера телефона и он им давно не пользуется. поэтому инфу по нему удаляю.
Хотела бы рассказать о ситуации, которая произошла, а также возможно получить какой то совет от пикабушников.
Дальше будет много текста, постараюсь изложить подробно, но кратко(не факт)
Ситуация следующая. Мой муж композитор, занимается музыкой, работает преподавателем в музыкальной школе, а также диджеем на различным мероприятиях и звукооператором в кино. Помимо этого он сдает свое звуковое оборудование в аренду. Начиная от колонок, заканчивая микрофонами и радиосистемами. Много всего) Сдает в аренду обычно своим таким же диджеям, ведущим и киношникам, в том числе через авито. Обычно без предоплаты и депозита.(чувствуете запах звездеца, да?)
Какой итог: заявление написано, делом начали заниматься сотрудники правоохранительных органов, стоимость оборудования более 200к.
И пожалуйста, не кидайте на нас тапки в стиле: кааак можно было просто так отдать все? Лично я бы не отдала никогда, я людям не особо верю, я даже себе не всегда верю) Но муж у меня верит в добро и изоленту и видимо его слепую веру в людей не искоренить, а может и не надо) Кто то же в семье должен быть добреньким, а кто то злым и психованным)
Ниже я укажу их данные и фото. Я думаю мне можно это сделать, ну потому что ну камон, не фиг поступать так и я верю в бумеранг. Для кого то 200к сумма ну не большая, для нас в данный момент она охренеть какая значительная. Поэтому фу такими быть.
Женщина: Пахомова Марина Михайловна, 06.02.1976г. Возможно была судима.
У меня есть более подробная информация про них (телефоны, фото паспорта, переписки, аудиозаписи, другие фото и прочее), которую мне пока посоветовали не выставлять, ибо запрещено законом(но им тырить чужое имущество законом не запрещено почему то)
Если кто то их знает или кто то может хоть как то посодействовать в их поиске и возврате нашего имущества, напишите мне, пожалуйста! Прошу вас помочь в этой ситуации и верю в силу Пикабу!
Тип памятника: Ландшафтный
Площадь: 15
Эрозионно-останцовый холм, венчающий одну из куэст на междуречье Тока и Малого Урана. Участок сыртовой степи и сыртовый березово-осиновый колок эталонного значения.
Водопад Шум
Тип памятника: Ландшафтный
Площадь: 3
Участок р. Малый Уран, состоящий из цепочки живописных озеровидных плесов, соединенных узкими и быстрыми протоками, на которых есть водопады высотой около 1,5 м. В 1964 г. высота водопада достигла 3,5 м.
Гора Меркедоновка
Тип памятника: Ландшафтный
Площадь: 94
Сыртовый эрозионно-останцовый холм с обрывом в сторону р. Малый Уран и обнажениями песчаников татарского яруса перми. Выходы родниковых вод. Нагорные дубово-липовые и березово-осиновые колки. Участок пойменного леса. Место произрастания терна и бересклета бородавчатого.
Ермаковский лесопарк (парк усадьбы Гинтера)
Тип памятника: Лесокультурный
Площадь: 11
Лесопарковое насаждение, заложенное около 1900 г. Старовозрастные насаждения занимают южную половину парка и состоят из дуба черешчатого, сосны обыкновенной, тополя черного, клена остролистного и др. В 2 км к юго-востоку от парка - тополевые лесопосадки Гинтера.
Ивановские дубовые колки
Тип памятника: Ландшафтно-ботанический
Площадь: 17,3
Два дубовых колка (5,3 + 12,0 га) на сыртовом водоразделе. Тип дубравы ландышево-снытевая. Лесные урочища эталонного значения.
Калиновые колки
Тип памятника: Ландшафтно-ботанический
Площадь: 4
Березово-осиновые колки с богаторазнотравными опушками. Заросли калины обыкновенной.
Карьяповская красная круча
Тип памятника: Геолого-геоморфологический
Площадь: 4
Опорный разрез пермских красноцветных песчаников, аргиллитов и алевролитов на правобережье р.Ток. Обрывы высотой до 22 м.
Красиковский яр
Тип памятника: Геолого-геоморфологический
Площадь: 6
Обрыв над р. Ток высотой до 17 м, вскрывает опорные разрезы: 1) суглинков, в основании песков и галечников, возраст толщи скорее всего апшерон- среднеплейстоценовый; 2) отложения высокой поймы р. Ток, представленные редкой породой - озерной известью (гажей).
Кутерлинский парк
Тип памятника: Лесокультурный
Площадь: 0,25
Лесокультурные насаждения 1910-1912 гг. в виде трехрядной аллеи из сосны, ели, лиственницы Сукачева, вяза гладкого, клена остролистного, боярышника и др.
Лес Большой (Лозовой)
Тип памятника: Ландшафтно-ботанический
Площадь: 15
Водораздельно-байрачный дубово-березовый лес с обширными зарослями лесной малины.
Лес Узкий
Тип памятника: Ландшафтно-ботанический
Площадь: 25
Эталонный участок байрачного липово-осиново-березового леса с примесью дуба в верховье глубокой балки Кургэ (приток Ямангула). Овраг в балке вскрывает отложения татарского яруса верхней перми.
Медвежий овраг
Тип памятника: Ландшафтный
Площадь: 12
Глубокий, до 16 м, лесистый (дуб, вяз, липа) овраг. Родники, бьющие из конгломератов. Эталон байрачных дубрав.
Моховое, Лебяжье и Кочкарное болота
Тип памятника: Ландшафтный
Площадь: 30
Бессточные западины с озерками и травянистыми кочкарными болотами, окруженные березняками. Редкие урочища степных междуречий Общего Сырта.
Моховой лес
Тип памятника: Ландшафтно-ботанический
Площадь: 98,4
Небольшие массивы водораздельных березовоосиновых и липово-дубовых лесов эталонного значения. Богатое лесное разнотравье.
Оренбург – прекрасный ухоженный город с множеством достопримечательностей и интересных мест. Многие известные личности жили и творили здесь: Т.Г.Шевченко, Иван Крылов, Юрий Гагарин, М.Ростропович и др.
1. Никольский кафедральный собор конца 19 века привлекает паломников и туристов со всего мира. Он не только блистает внешней красотой и внутренним убранством, в нем хранится Табынская икона Богоматери.
2. Караван-сарай в Оренбурге был построен в 19 веке для башкир. Этот комплекс зданий во главе с мечетью очень популярен среди путешественников.
3. Музей истории Оренбурга интересен не только прекрасными экспонатами из истории и культуры края, но и зданием, в котором он расположен.
4. Музей космонавтики посвящен не только космосу в целом, но и Юрию Гагарину в частности. Великий первый космонавт проходил в Оренбурге обучение и здесь же встретил свою судьбу.
5. Памятник летчику Чкалову возведен на набережной в 1954 году.
6. Памятник оренбургскому казачеству – одна из основных достопримечательностей Оренбурга. Символизирует благодарность жителей казакам, защищавшим их мир.
7. Беловка – это район в исторической части Оренбурга, излюбленное место отдыха горожан и гостей города. Здесь можно покататься на канатной дороге, пройтись вдоль набережной Урала, отдохнуть в парковой зоне.
8. Парк Победы в Оренбурге насчитывает множество видов деревьев и кустарников, в том числе и редких. Прекрасное место для отдыха на природе. В парке 4 фонтана и живописные аллеи.
9. Детская железная дорога – настоящий восторг для ребят! Она имеет свое расписание и остановки. Протяженность дороги 5,8 км.
10. Пешеходная улица Советская – тоже свого рода достопримечательность Оренбурга. Неспешные прогулки вдоль памятников старины, кафе и мимо уличных артистов позволят лучше понять город и запомнить его посещение надолго.
Читайте также: