Красивые места увельского района
Всем привет! Очередная публикация из проекта "Российская глубинка".
Вчера вышла первая статья о деревне Мордвиновка в Увельском районе Челябинской области. Кому интересно, можно ознакомиться здесь .
Сегодня же, как и обещала, расскажу о дороге до этой деревни, потому что добраться до нее - это целое приключение.
Именно из-за этого Мордвиновка стала первой в списке деревень, которые мы с мужем планируем посетить в ближайшее время.
Вы ехали мы из Южноуральска. Навигатор бодренько так сообщал, что ехать нам 50 минут, 50 километров.
От Южноуральска до посёлка Увельский весьма неплохой асфальт.
Увельский мы задели совсем чуть-чуть. Кстати, хочу как-нибудь сделать об этом селе отдельную серию репортажей - это административный центр Увельского района. Причем дела там идут совсем неплохо, на мой взгляд. Напишите, интересно ли Вам было бы почитать про это село?
Дальше за Увельский свернули направо, в сторону Рождественки и Хуторки.
Если уходить налево, то это дорога в сторону Хомутинино и Дуванкуля. Там дорога тоже вполне приличная асфальтированная.
Нам же повезло чуть меньше. В сторону Хуторки и Рождественки дорога сразу становится заметно хуже. Как только Вы выезжаете с Увелки.
Она хоть и асфальтированная, но ехать по ней - мученье. Куча заплаток.
Муж смеется, что за дорогой следят, периодически ремонтируют, заплатки ставят. они и правда свежие, похоже делали этим летом.
Но на мой взгляд, это только портит дорогу, делает ее неровной. Постоянно трясет и ты подпрыгиваешь на каждой такой заплатке-кочке.
- Лучше бы уж сняли этот асфальт и сделали нормальную дорогу, а не лепили эти заплатки каждый год! - я реально не понимаю смысл такого горе-ремонта. А муж смеется:
- Если так сделать, то уже не нужно будет каждый год заплатки ставить. Это же потеря работы, денег. А тут лепи каждый год и все в порядке.
Так мы доехали потихоньку до развилки на Петровское и Мордвиновку (это около 30 километров от начала маршрута). На Петровское дальше уходит асфальтированная дорога, так как она ведет к Октябрьскому тракту.
А вот на Мордвиновку дорога грунтовая, грейдер.
Кто не знаком с этой местностью, немного поясню.
Вообще здесь лесостепь, но участков леса немного. В основном степь. Раньше, как я помню из своего детства, здесь все поля засеивались. Выращивали много зерновых культур.
Сейчас же все пусто. И не потому, что уже поздняя осень! Здесь и летом почти ничего не сеют.
В этом краю много озер и болот.
Почвы здесь суглинистые. Специфика такая. Поэтому грунтовые дороги с такой почвой осенью и весной - сущий ад!
Влажность, дождик, снег немного выпал и растаял. И перед Вами уже не дорога, а сплошное месиво из грязи и глины.
Муж специально немного разогнался и потом чуть притормозил. Машину сразу повело. Очень неприятное ощущение, как будто машину просто тащит.
Автоматика сработала и машину потихоньку выровняли. Но эксперимент был неприятным, если честно.
Так мы и ползли по этой дороге не разгоняясь больше 40-50 километров в час.
Каких-то 18 километров ехали почти пол часа.
Ну и естественно, о чистоте машины после такой дороги можно забыть.
"Наша свинюшка" хоть и выглядела не идеально чистой до путешествия, после стала в разы хуже.
Кстати, колейность то же появляется на таких дорогах достаточно быстро, что явно не добавляет им привлекательности.
в общем, доехать сейчас до Мордвиновки - это целое приключение. Хотя знакомые постарше нас, которые живут в Увелке, утверждают, что раньше (в советское время) эта дорога была асфальтированной. Мне, если честно, сейчас верится в это с трудом.
Но самое интересное! Вы доезжаете до деревни, и там асфальт! Резко начинается!
Конечно, в самой Мордвиновке не все улицы заасфальтированы, но основные весьма приемлемого качества. Правда заканчивается асфальт на другой стороне деревни так же резко, как и начинался.
Знаете, самое печальное, то, что в России наверно 40-50% дорог именно такие. Они между поселками, деревнями. Это, естественно, не федеральные трассы или дороги областного значения, которые поддерживают в хорошем состоянии. Ремонтируют, строят новые.
На них особо никто не выделяет деньги, за ними не следят. О ремонте и асфальтировании я вообще молчу. А ведь в таких деревнях живут люди.
С учетом того, что работы в деревне нет. А до ближайших деревень километров 15-20 (там хотя бы есть работа), становится совсем печально.
А Вы смогли бы жить в деревне, куда так непросто добраться? Пишите в комментариях!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Завтра напишу о том, как выглядят муниципальные (государственные) учреждения в деревне Мордвиновка.
А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.
Фотографии города Увельский (Челябинская обл. Россия)
На сайте собраны лучшие фото Увельский - его природы, зданий, улиц и жителей. Фото история города Увельский.
Привет, есть красивые фотографии города Увельский ?
Поделись информацией о альбоме фотографий Увельский - помоги собрать больше фотографий твоего города!
Комментарии к фото города Увельский а также поиск друзей, воспоминания о жизни в Увельский
В комментариях вы можете поделится воспоминаниями о Увельский, найти друзей, сослуживцев и одноклассников из Увельский
Зима — не повод откладывать походы до более теплого времени года. К тому же в Челябинской области множество мест, которые зимой становятся только лучше!
Стоп! Не спешите говорить, что уже были тут летом аж 5 раз или больше! Зимой Таганай предстанет перед вами в абсолютно неузнаваемом виде! Великаны-ели, укутанные снегом, узкие протоптанные тропинки в метровых сугробах, морозный свежий воздух и по-настоящему белый снег- все это фантастически изменяет привычные пейзажи. Прогуляйтесь в однодневном маршруте до Двуглавой сопки или Большой каменной реки, или отправьтесь в ПВД до Откликного гребня или Круглицы, и вы сами убедитесь в этом!
А те, у кого более трех дней в запасе и много энергии в теле, получат удовольствия от похода на Дальний Таганай с его поистине арктическими пейзажами. Благодаря развитой инфраструктуре парка вы сможете переночевать в теплом домике в любом из приютов (места бронируют заранее, услуги проживания платные, с февраля 2016 – платный вход).
Чашковские горы
Недалеко от Миасса есть маленький островок прекрасных Чашковских скал и причудливых останцев-изваяний. Здесь словно замерли герои разных сказок. Есть и птица, и обезьяна, и лягушка, дракон и другие загадочные фигуры. Просто рай для фантазии. В зимнее время очертания особенно подчеркиваются снегом.
Самая высшая точка этого места — гора Голуха. Ее западная отвесная стена стала отличным тренировочным местом для скалолазов. Место идеально подходит для однодневной прогулки с детьми. Главное, не выпускайте ребетню из поля зрения на скалах!
Остров Веры
Окрестности Кыштыма
Вокруг Кыштыма столько интересных мест, что я советую вам посещать их в несколько приемов. Самое популярное из них для однодневных походов — Сугомакский комплекс. Тут хорошо и летом, и зимой! Уникальная мраморная пещера, гора с двумя вершинами, с одной из которых открываются пейзажи на 360 градусов! Посетить этот комплекс может даже самый неподготовленный и начинающий турист. Поэтому здесь часто можно встретить гурьбу малышни с окрестных поселков, школьные экскурсии и семьи с детишками.
Любители индастриала и экстрима получат впечатление, посетив штольни поселка Слюдорудник. Пара штолен оборудована информационными щитами и комфортными спусками к ним. В остальные штольни залазить не советую, они обвалоопасны. Недалеко от Слюдорудника и горы Теплая находится любопытная скала Дракон (Чертовы ворота). Возможно, зимой вам придется тропить дорогу до нее самостоятельно, но она вас непременно впечатлит!
Отличное место для однодневной прогулки. Добираться до перевала Уреньги удобно как своим, так и общественным транспортом. Затем, несмотря на близость автодороги М5 и Златоуста, вы попадете в тихий зимний лес, укутанный снегом. Недолгий путь и вы у склона горы. Преодолев недолгий подъем, вы окажитесь на вершине Первой Сопки хребта Уреньга. Отсюда видно Таганай, Златоуст и даже Нургуш. На вершинном плато находятся неповторимой красоты и строения каменные останцы. Самые выносливые могут сходить до Второй сопки. По пути к ней вы увидите множество останцев, похожих на застывшие морские волны и слоистые пироги, и высокогорные пейзажи. Любители лыжных прогулок найдут под Уреньгой хорошую лыжню, здесь часто тренируются спортсмены из Златоуста.
Серпиевский пещерный град
Как видите, мест для зимних приключений в Челябинской области предостаточно. Всех и не перечислить за один подход. Правильно готовьтесь к походам и получайте от зимы максимум удовольствия!
Мария Рассомахина, 25.12.2015.
Без сносок сложно определить, из какого источника взято каждое отдельное утверждение. Вы можете улучшить статью, проставив сноски на источники, подтверждающие информацию. Сведения без сносок могут быть удалены.
↘ 31 661 [4] чел. ( 2020 )
Административный центр — посёлок Увельский.
Содержание
География
Увельский район граничит с землями Троицкого, Пластовского, Еткульского и Октябрьского районов. Площадь территории — 2330,2 км², сельскохозяйственные угодья — 157,8 тыс. га.
Природа, климат
Увельский муниципальный район расположен в водоразделе 3-х рек: Кабанка, Сухарыш, Увелька. На территории района находятся 95 крупных озёр, множество мелких озёр, кроме того, в районе имеются 20 озёр с совершенно разным составом воды и дна. Озеро Дуванкуль является одним из крупнейших озёр области, где ведётся промышленный лов различных пород рыбы.
Климат района — континентальный с резкими колебаниями температур. Преобладающее направление ветров — юго-западного и северного направлений. Продолжительность безморозного периода в среднем 137 дней. Количество осадков, в среднем, составляет 342 мм в год.
Памятники природы
В районе имеется 6 памятников природы, охраняемых государством: Кичигинский лесной Бор, Хомутининский лесной Бор, озеро Пахомово, озеро Подборное, озеро Горькое, Жеремякский карстовый Лог. Кичигинский лесной Бор и Хомутининский лесной Бор с богатейшим видовым составом подлеска и травостоя имеют большое рекреационное и водоохранное значение. Озеро Пахомово славится своей щелочной средой и минеральными грязями, которые обладают целебными свойствами. Озеро Горькое является самым ценным природным объектом Зауралья. Жемчужиной природы является Жемерякский карстовый лог с огромным запасом чистейшей пресной воды.
История
Первые русские населённые пункты на Увельской земле впервые появились в середине XVIII века как военные поселения, вошедшие затем в состав Оренбургского казачьего войска. В 1748 году появилось первое поселение — станица Кичигинская, сейчас село Кичигино, а в 1749 году станица Нижнеувельская (ныне город Южноуральск) как центр увельского казачества с наказным атаманом во главе. Позднее, в 1758—1759 годах, закладываются казачьи станицы Хомутининская и Дуванкульская. В первой половине XIX столетия территория района стала заселяться крепостными крестьянами из Курской, Тамбовской, Пензенской и других губерний России.
Увельский район образован 24 мая 1924 года на основе территорий Андреевской волости (и части территорий соседних волостей) Троицкого уезда Оренбургской губернии.
Районный центр Увельского муниципального района основан в 1749 году как военная крепость, расположенная на берегу реки Увелька. Отсюда и название поселка.
К началу 20 века на территории современного Увельского района располагалось три волости: Андреевская (центр — село Петровка), Егорьевская (село Мордвиновка) и Екатерининская (село Николаевка), а также станица Нижне-Увельская, которой подчинялось 26 казачьих поселений.
Официальная дата образования района — 1924 год, тогда же и станица Увельская переименована в поселок, который и стал районным центром.
Население
Численность населения | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
2002 [5] | 2005 | 2006 | 2007 [6] | 2008 [6] | 2009 [7] | 2010 [8] |
32 188 | ↘ 31 500 | ↗ 31 700 | ↗ 31 951 | ↘ 31 860 | ↘ 31 483 | ↗ 31 867 |
2011 [9] | 2012 [10] | 2013 [11] | 2014 [12] | 2015 [13] | 2016 [14] | 2017 [15] |
↗ 31 891 | ↘ 31 627 | ↘ 31 434 | ↘ 31 235 | ↘ 31 179 | ↗ 31 438 | ↗ 31 733 |
2018 [16] | 2019 [17] | 2020 [4] | ||||
↗ 31 896 | ↘ 31 886 | ↘ 31 661 |
Русские составляют 91,8 %, украинцы — 1,9 %, татары — 1,5 %, белорусы — 0,6 %, башкиры — 0,7 %, прочие национальности — 3,5 % [18] .
Территориальное устройство
Увельский район как административно-территориальная единица области делится на 10 сельсоветов. Увельский муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, включает соответственно 10 муниципальных образований со статусом сельских поселений [19] [20] :
№ | Муниципальное образование | Административный центр | Количество населённых пунктов | Население (чел.) | Площадь (км²) |
---|---|---|---|---|---|
1 | Каменское сельское поселение | посёлок Каменский | 5 | ↘ 3205 [4] | 360,94 [3] |
2 | Кичигинское сельское поселение | село Кичигино | 4 | ↗ 5081 [4] | 147,57 [3] |
3 | Красносельское сельское поселение | село Красносельское | 3 | ↗ 2058 [4] | 197,16 [3] |
4 | Мордвиновское сельское поселение | село Мордвиновка | 1 | ↘ 505 [4] | 139,12 [3] |
5 | Петровское сельское поселение | село Петровское | 7 | ↘ 1620 [4] | 445,86 [3] |
6 | Половинское сельское поселение | село Половинка | 5 | ↘ 1878 [4] | 190,92 [3] |
7 | Рождественское сельское поселение | село Рождественка | 4 | ↘ 2367 [4] | 432,86 [3] |
8 | Увельское сельское поселение | посёлок Увельский | 4 | ↘ 11 825 [4] | 52,86 [3] |
9 | Хомутининское сельское поселение | село Хомутинино | 2 | ↘ 1534 [4] | 167,11 [3] |
10 | Хуторское сельское поселение | село Хуторка | 6 | ↘ 1588 [4] | 164,49 [3] |
Населённые пункты
В Увельском районе 41 населённый пункт.
Экономика
Транспорт
Через район проходит крупная железнодорожная магистраль с грузопассажирской станцией Нижнее-Увельская. Район привязан к автодорогам республиканского значения Челябинск — Алма-Ата, Челябинск — Карталы.
Социальная сфера
Образование
Система образования включает в себя 23 школы (13 средних общеобразовательных, 7 основных общеобразовательных, 3 начальные), 22 детских дошкольных учреждений, 3 учреждения дополнительного образования, учебно-производственный комбинат, детско-юношеская спортивная школа (на протяжении многих лет занимает 1 место по области среди сельских районов).
Абсолютная успеваемость в школах района составляет 93 %.Качественная успеваемость составляет 32 %.
В районе оборудован 21 компьютерный класс, работает межшкольный методический центр. В областном смотре-конкурсе по организации летнего отдыха детей район держит первенство. По результатам ЕГЭ Увельский район назван в числе лучших сельских районов области. На протяжении ряда лет Увельский район занимает 1 место в областной Спартакиаде школьников.
Природа
Общая площадь земельного фонда составляет 230,2 тыс. га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий — 157,5 тыс. га, территория промышленных предприятий — 3,1 тыс.га.
На территории района находятся 5 памятников природы, охраняемых государством: Жемерякский карстовый лог, Кичигинский и Дуванкульский боры, озера Горькое, Подборное с целебными водами и грязями.
Увельский муниципальный район расположен в водоразделе 3-х рек: Кабанка, Сухарыш, Увелька. На территории района находятся 95 крупных озер, множество мелких озер, кроме того, в районе имеются 20 озер с совершенно разным составом воды и дна. Озеро Дуванкуль является одним из крупнейших озер области, где ведется промышленный лов различных пород рыбы.
Климат района — континентальный с резкими колебаниями температур. Преобладающее направление ветров — юго-западного и северного направлений. Продолжительность безморозного периода в среднем 137 дней. Количество осадков, в среднем, составляет 340 мм в год.
Жемчужиной природы является Жемерякский карстовый лог с огромным запасом чистейшей пресной воды.
В районе сохранилась богатая и разнообразная фауна. Водятся лоси, косули, козы, лисицы, зайцы и пр. Имеется большое разнообразие пернатой дичи [23] .
Читайте также: