Красивые места река ай
Экологическая экспедиция в верховья реки Ай
Подготовка к экспедиции предполагала наличие у участников навыков выживания в условиях вынужденного автономного существования. Кроме того, нужна была карта этого района. В открытой продаже таковой карты нет. Снимки района, сделанные с помощью сети Интернет, размыты и не дают возможности ими пользоваться в качестве картографического материала. Мы решили организовать заброску группы с использованием автотранспорта высокой проходимости, а именно автомобиля УАЗ. На это понадобились дополнительные средства. Первоначально планировалось пройти пешком 76 км, но на деле был пройден маршрут расстоянием 30 км за счет заброски транспортом.
День первый (04.11.10)
Итак, мы отправились в верховья реки Ай.
Первое, что мы встретили, это были плотины бобров. Они перегораживали реку Ай и ее притоки, создавая искусственные запруды. По нашему мнению, это сказывается на уровне воды в реке. Есть мнение, что создание плотин на реках способствует подъему грунтовых вод и это улучшает общий микроклимат данной территории, восполнению природного сообщества.
Приехав в поселок Плотинка, мы обследовали озеро Плотинка, в том месте, где из него вытекает река Семибратка. То, что мы увидели, поразило нас! Мы и не подозревали, сидя дома, какой урон нанесли аномально жаркое лето и малоснежная зима природе. Из-за этого уровень во многих озерах резко упал.
Мы узнали, что 10 литровое ведро наполняется за 3 секунды. Всего перекинуто 6 труб. Мы решили подсчитать, сколько воды вытекает в сутки. В сутках 24 часа, значит 24*60*60=86400 секунд. 86400:3=28800 вёдер наполнится за сутки. 28800*10=288000 литров в день вытекает через одну трубу. Значит, через шесть 288000*6=1728000 литров в сутки.
При радиальном выходе в окрестности озера Семибратское мы увидели еще один приток реки Ай – Исток. Он берет свое начало в озере, и затем впадает в реку Ай. На месте впадения притока в реку мы побывали и убедились, что река в полном своем объеме проходит путь от истока к устью. Но наполняемость реки также осуществляется с помощью труб.
Река Ай имеет снеговое питание, а летом это как раз прямая зависимость от количества осадков в виде дождей, влага от которых питает сначала болота и родники, а потом и реки, которые из них вытекают. Кроме этого, озера типа Семибратского в зимнее время покрываются льдом. В воде подо льдом начинается процесс гниения, этому мы искали объяснение.
Наверное, все растения и другие живые организмы погибают при низкой концентрации кислорода, и откладываются на дне, что приводит к заболачиванию. На месте мы увидели, как идет процесс зарастания озера лабузой. Лабуза – заросли травы и водорослей на водной глади.
У нас возникло сомнение по поводу решения о принудительном сбросе воды из озер по трубам. Например, питание водой самого озера Семибратского в определенном объеме за определенный промежуток времени ограничено самой природой.
Насколько это возможно: точно рассчитать, какое количество воды можно взять принудительно, не приведет ли это к истощению и гибели озера? А может, наоборот, при правильном расчете это будет способствовать работе ключей и хорошему притоку воды в озеро?
Еще братья Мосоловы (основатели железоделательного завода) перегородили болото дамбой, и оно стало озером Семибратское. Может быть, данная природная среда как система восстанавливается, и озеро становится вновь болотом? Восстанавливается природная экосистема. Рядом находятся два болота – Семибратское (одноименное) и Кураминское, они могут служить примером: как они были болотами, так и остались.
Семибратское же озеро, как известно, имеет искусственное происхождение.
Все это наши предположения, которые могут просто рассыпаться в результате научных методов исследование и знаний, о которых мы не догадываемся, но все равно нам интересны сформулированная нами проблема и поиск её решения.
День второй (05.11.10.)
Утром следующего дня мы отправились в направлении места, где река Исток впадает в реку Ай. Находится это недалеко от Горбатого моста, в 5 км от озера Семибратского в направлении на юго-запад.
По пути следования вдоль юго-восточного склона горы Караульная мы наблюдали следы хозяйственной деятельности человека по освоению этого района. Дело в том, что здесь было найдено месторождение бурого железняка, который является основой для черной металлургии.
Доказательством этого мы посчитали находку довольно большого куска бурого железняка, открыто лежавшего на земле у края лесной дороги.
Местный хвойный лес использовался для производства барок для сплава добытой железной руды. Также из леса производили древесный уголь для нужд Златоустовского железоделательного завода. И наконец, лес использовался для строительства хозяйственных и жилых построек. В послевоенные годы ХХ века в районе Семибратского озера местами был посажен сосновый лес.
Нас немало удивил тот факт, что вырубка леса в этом районе продолжается и по сей день. Большие лесовозы встретились нам по пути в район исследования и назад на грунтовой лесной дороге, груженные свежесрубленным лесом. Исторически сложилось так, что человек вырубает лес в первую очередь вдоль водоемов. Это дает возможность более легкой транспортировки леса методом сплава. В свою очередь вырубка леса приводит к выветриванию влаги из грунта и, как следствие, уменьшению поступления воды в озеро Семибратское.
После небольшого привала у Горбатого моста мы направились по тропе, проложенной по северо-западному склону горы Караульная и, пройдя 1 км, свернули в направлении на северо-запад к Кураминскому болоту.
Болото Кураминское относится к верховым болотам, так как находится в горах. Поэтому то, что мы увидели здесь, сильно отличалось от привычного стереотипного восприятия заболоченной местности равнин. Откровенно топких мест с открытой водой мы не встретили. Красочные болотные кочки, поросшие мхом, мягко покачивались под нашими ногами.
В этих местах произрастает черника, голубика, брусника, клюква и даже морошка. Отдельно растущие сосны имеют вид низкорослых деревьев севера. Тем не менее, подобные болота, являясь источником возникновения ручьев, питают реки.
Ручей, вытекающий из болота Кураминское, впадает в реку Ай недалеко от урочища Шаврин Ельник. В этом месте, на правом берегу реки Ай, мы сделали короткий привал на обед. На левом берегу реки в это время был торфяной пожар. Он продолжался уже с лета. Кроме этого, осматривая местность вокруг нашего привала, мы набрели на следы пожара в урочище Шаврин Ельник.
В этих местах находится Семибратское охотхозяйство. Также здесь традиционно заготавливают сено. Причинами пожаров могут быть неосторожные действия с огнем охотников, рыбаков и заготовителей сена. Удаленность и труднодоступность этих мест не позволяет своевременно обнаружить лесной пожар и принять меры к тушению лесных угодий.
Итак, по нашему мнению, потери воды могут быть в результате того, что высохшие в засушливые годы поймы реки Ай, имеющие слой торфа, сгорели из-за возникших в последние годы пожаров. На этих участках сгорел березовый лес, который задерживал влагу. Теперь вода уходит в почву, пропитывая её. Леса нет, для удержания влаги в почве условий тоже нет.
На участке маршрута от урочища Шаврин Ельник до поселка Плотинка мы поднимались вверх (перепад высот здесь составил от 586,7 м до 652.0 м на участке протяженностью в 2,5 км). Лес в этих местах не густой, часто встречаются заготовки недавно вырубленного и еще не вывезенного леса. Ветки срубленных деревьев, сложенные в кучи, поджигали заготовщики леса.
Несмотря на усталость, мы вдруг стали осознавать, что соседство этих куч и сухой травы вокруг может быть условием для возникновения пожара при их поджоге, который в этом месте от низового быстро может перерасти в верховой.
Остаток нашего пути лежал от поселка Плотинка до озера Семибратского, где находился наш базовый лагерь.
День третий (06.11.10.)
Около 9.00 утра мы отправились от Семибратского озера на вершину горы Караульная. По склонам этой горы после снежных зим и во время летних и осенних дождей, возможно, бегут ручьи, питающие озеро Семибратское и болото Кураминское.
Гора Караульная оказалась пологой, но имеющей высоту 726,0 м. К вечеру этого дня синоптики обещали снег. После непродолжительного прощания с тишиной первозданной природы, мы решили возвращаться в Златоуст.
На Южном Урале в болотах средь хребтов Уреньга и Аваляк берет свое начало река Ай (с башкирского – светлая, лунная). В первой половине течения берега реки Ай украшены живописными горами и скалами с множеством пещер. Благодаря тому, что на реке не встречаются пороги и бурные шиверы, сплав по реке Ай не является категорийным и подходит для новичков, а также для семейного отдыха с детьми
Выбор маршрута сплава по реке Ай.
Маршрут сплава по реке Ай можно подобрать на два выходных дня, либо на пять-семь (если вам повезло получить отпуск в летний сезон). Итак, вот несколько вариантов маршрутов.
- От посёлка Межевой до деревни Сикияз-Тамак. На прохождение этого маршрута понадобится два дня. За это время будет пройдено 25 километров.
- От посёлка Межевой до деревни Лаклы. Длина этого маршрута примерно 37 километров, прохождение занимает три дня.
- От посёлка Куса до деревни Лаклы. Это самый протяженный маршрут, длина его составляет 130 километров и занимает 5-6 дней.
Достопримечательности сплава по реке Ай.
Скала Аргус является оставшейся частью древнейшего рифа, который когда-то заселяли сине-зелёные водоросли, но в дальнейшем они окаменели. Скала Аргус представляет научный интерес.
Кулбаковские скалы. Гряда этих скал тянется вдоль реки Ай после деревни Кулбаково. В этих скалах встречаются небольшие пещеры и гроты. В одной из пещер была обнаружена Кулбаковская писаница.
Пещера Кургазак является памятником природы, которая состоит из трех залов, сообщающихся проходами. В пещере находится крупнейший в Челябинской области ледник. Из-за большой посещаемости практически все натёчные образования разрушены туристами.
Малые Притёсы расположены на левом берегу реки Ай и представляют собой скальную стену высотой около 80 метров и длиной 700 метров. Главной особенностью Малых Притёсов являются Сухие водопады. Когда-то это место было руслом древней реки. Теперь же Сухие водопады выглядят, как искусно высеченная в скальных породах, лестница.
Большие Притёсы также, как и Малые расположены на левом берегу и представляют собой скальные стены высотой около 100 метров и протяженностью около километра. На вершине Больших Притёсов есть две смотровые площадки, с которых открывается великолепный вид на окрестности.
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс – уникальный природный объект, аналогов которому нет в мире. В этом пещерном комплексе были обнаружены археологические находки таких исторических эпох как палеолит, мезолит, неолит, элеолит, бронзового и железного века.
Айский фонтан – источник чистой артезианской воды, прорывающийся из земли на высоту до семи метров. Фонтан возник в результате геолого-разведовательных работ. И хоть фонтан и не имеет природного происхождения, все же полюбился туристам и попал-таки в список достопримечательностей.
Скала Капкаташ встретится на правом берегу реки Ай. Интересна она тем, что в отличие от других скал сложена из вертикальных известняковых пластов.
Завершение сплава по реке Ай.
Как правило, большинство маршрутов заканчивается в деревне Лаклы. И если остается достаточно времени до приезда автобуса, стоит посетить еще Лаклинскую пещеру. Она находится примерно в полутора километрах от деревни Лаклы по направлению к городу Малояз. Температура в пещере держится на уровне двух-пяти градусов по Цельсию, имеются натечные образования.
И в завершении хочется сказать, что описать словами красоту природы довольно сложно, поэтому этот сплав по реке Ай обязательно нужно добавить в копилку впечатлений.
Две недели назад (4 августа 2013 года) сплавлялись с детьми по реке Ай в Башкирии. Сплав был однодневный. Маршрут проходил от деревни Алегазово до деревни Абдуллино это Мечетлинский район. Если по прямой это 18 км, а так как река очень сильно петляет, получается около 30 км.
Примерно в 10 часов утра мы выгрузились из автобуса в Алегазово на берегу реки Ай. По реке плавали гуси, на высоком берегу паслись коровы. В общем, пред нами предстала умиротворённая сельская картина.
А это самая маленькая участница нашего сплава.
Мужчины быстро собрали плот, детишки им, конечно же, помогали.
Ну вот всё готово, поплыли.
В районе деревни Алегазово местность холмистая, с реки открываются красивейшие панорамы лесостепи.
Чем дальше плыли, тем лес придвигался ближе к реке, в основном это берёзы, сосны и заросли ивняка.
Берега реки Ай здесь в основном обрывистые, песчаные, в которых очень много гнёзд ласточек.
Вообще много разных птиц увидели, которых в городе, только в зоопарке повстречаешь – журавли, цапли, ястребы. Не только дети были в восторге от встречи с птицами, но и взрослые. Пожалела я тогда, что бинокль с собой не взяли, можно было бы лучше разглядеть птиц в естественной среде обитания.
Плот наш был с мотором, поэтому часть пути мы плыли как на моторной лодке с ветерком, а часть на вёслах. Должна сказать, у нас были отличные гребцы – дети. Им всем так хотелось грести, что даже заспорили, когда одному из мальчишек не хватило места на вёслах.
А погода в этот день выдалась отличная, солнечная. Повезло нам с погодой, а то всю неделю перед сплавом шел дождь, до последнего дня сплав был под вопросом: состоится или нет. Из-за этих дождей, прошедших в конце июля, начале августа в Башкирии и Челябинской области, уровень воды в малых реках сильно повысился. Кто сплавлялся здесь не в первый раз, говорят, что в прошлом году приходилось иногда слазить с плота и толкать его, потому что на Ае встречаются очень мелкие места. А в этот раз плот проплыл весь путь прекрасно.
Первую короткую остановку сделали у скального берега.
Пока одни фотографировались, другие сбегали наверх, там оказались заросли вишни, сколько влезло в пригоршни ягод, принесли, всех ребятишек угостили.
После этой остановки стали искать подходящее место для привала, близилось время обеда. Сначала высадились на пустынный островок из ракушечника, но решили, что ходить босиком по ракушкам не комфортно и поплыли дальше.
Нашли отличный песчаный берег, тут и расположились. Похоже, в этом месте постоянно туристы останавливаются, из песка торчат 4 ствола берёзы, на них, наверное, натягивают полог от солнца или дождя. Рядом паслось стадо коров, пришлось их отогнать, чтоб не мешали.
Пока на костре готовился обед, дети купались под присмотром взрослых, а потом, не дождавшись обеда стали жарить себе хлеб на костре.
Оказалось, что не взяли с собой чай, наш капитан – инструктор скомандовал нашей ватаге мальчишек и девчонок на борт, и они сплавали на другой берег за травами для чая. Ох, и вкусный получился чай, просто волшебный.
Привал наш длился два с лишним часа и в 3 часа дня мы продолжили сплав, любуясь рекой и живописными берегами.
На реке Ай в Мечетлинском районе много островов разной величины и отмелей.
Течение реки спокойное. В одном месте наш капитан, сказал, что здесь можно покупаться, разделся и прыгнул в воду. Вода ему была по пояс, желающие тут же последовали его примеру. Капитан, сказал купальщикам держаться за верёвку, привязанную к плоту, сел на плот и включил мотор и прокатил купальщиков метров 20. Восторгу их не было предела.
А после мы продолжили наш водный путь как обычно. Плот двигался то на вёслах, то на моторе. Ближе к деревне Абдуллино по правому берегу стали встречаться небольшие скалы, покрытые лесом. Это конечно не те скалы, что в верховьях реки Ай в горах Южного Урала, но всё равно очень красиво.
Много встречали во время сплава и рыбаков, видимо места здесь рыбные.
В Абдуллино мы приплыли часов в 7 вечера.
Вот так здорово прошёл наш однодневный сплав с детьми по реке Ай.
Похожие посты:
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям.
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Ай течет по равнинам и горным рельефам, на ее протяженности встречаются утесы, пещеры, скалы, хребты и арки, все это необычно и красиво. Местами река Ай, как бы закована высокими известняковыми скалами, в них вместились несколько десятков интересных пещер. Этот пещерный край изумляет не только туристов, но и спелеологов и ученых-археологов. Им удалось обнаружить здесь стоянки древних людей каменного и средних веков. Скалы исполины, как вечные хранители — богатыри этих мест, своими острыми вершинами, встречают по пути восторженных туристов и путешественников.
По пути следования взору отдыхающих предстоят скальные навесы и ниши, сухие гроты и пещеры, каменные кольца и дырявые скалы, фрагменты разрушившихся от времени пещер. Участок реки Ай возле притоков Бейда и Сикияз Саткинского района считается памятником природы. Здесь преобладание вертикальных известняковых скал, известные из них Малая и Большие притесы. Большие притесы, это высокие вертикальные известняковые скалы на берегу реки Ай. От тюрского означают Пестрые скалы, отражающие цветовое разнообразие известняков. Известняки расположились подковообразным цирком на протяжении двух километров вдоль реки Ай.
О Больших притесах рассказывают несколько легенд. В одной из них говорится, что с вершины притесов сбросился на своем коне татарин Юлдаш. Его личность до конца не установлена, по некоторым данным он был надсмотрщиком за конями, по другим конокрадом. Когда его загнали к краю пропасти, то он был вынужден сброситься со скал. Вслед за ним местные мужики сбросили телегу со всем наворованным добром. Среди всего скарба находился самовар. Самовар зацепился за березу у грота Караташ и с тех пор с этого места слышался вой ветра в трубе этого самовара. Что пугало местных жителей и по незнанию этого факта, многие считали, что здесь место обитания самого шайтана, который воет в ветреную погоду и по ночам. В Больших притесах сохранились несколько пещер. В самом центре отвесных скал хорошо виден грот Юношеский. Раньше этот грот называли Караташ (Черный камень) или Каракуаши (Черная дыра). Расстояние от подножия скалы до грота примерно 55 метров, а от грота до вершины притесов — около 25 метров.
Долина реки на остальной протяженности окружена сосновым и березовым лесом. Также произрастает рябина, жимолость, смородина, малина, ракитник и др. Рельеф сменяется высокими утесами с растущими соснами, небольшими порогами, каменистыми перекатами, местами встречаются плесы и мели.
Огромная благодарность за фото Татьяна Кирюхина
Интересуетесь реками и красивыми местами Урала, где можно отдохнуть, сплавляться и рыбачить, то обратите внимание Река Березовая-Жемчужина Северного Урала
Буду рада, если статья понравилась и вы поделитесь с другими, нажав соответствующий значок внизу. Спасибо!
Читайте также:
- Отдых в благовещенской аквапарк
- Отдых в ейске возле аквапарка
- Как подготовить организм к отдыху на море
- Отдых на 5 дней из уфы
- Куда поехать в марте в россии