Красивые места на второй речке владивосток
Запутанный след
Профессор Марков на месте предполагаемого последнего приюта Мандельштама
В различных исторических и литературных источниках можно встретить упоминания о владивостокской пересылке, на которой заключенные ожидали рейсов в порт Нагаево (Магадан), пересаживаясь с поезда на пароход. Конечной железнодорожной станцией для всех зэков была Вторая Речка (в довоенные времена — малонаселенный пригород Владивостока).
Внимательный читатель многочисленных лагерных мемуаров заметит, что авторы четко указывали: сойдя с поезда на станции Вторая Речка, заключенные долго куда-то шли… Куда?
Крутой маршрут в четыре километра
Фрагмент карты Владивостока 1939 года. Г-образная территория пересылки выделена серым
— Я специально прошел этим маршрутом и потратил на дорогу час с небольшим, — говорит Марков. — Здесь около четырех километров. Но зэков вели гораздо дольше — пока построят, туда-сюда…
— Это уже территория лагеря, — показывает Марков.
За домом по Вострецова, 10-б — скала.
Между тем камнем и этим — четверть века.
— Лагерных ворот не осталось. Их убрали в 2005 году, когда здесь строились новые дома. Ближайший ориентир — вот эта стела погибшим военнослужащим флотского экипажа между Вострецова, 2 и Вострецова, 4а. Ворота находились метрах в тридцати от стелы.
И глядят приморские воротаВ якорях, в туманах на меня…
Мы стоим с моим Вергилием на месте лагерных ворот — последнего вещдока, исчезнувшего каких-то семь лет назад. Вокруг — хрущевки, новостройки, городской шум: ветер, моторы, тормоза.
На этом месте находились лагерные ворота. Фото, сделанное Валерием Марковым в 1990 году
— Здесь раньше служил замполит — мой хороший знакомый, всегда меня пропускал внутрь, даже с иностранцами. Тогда на территории было снято более 10 телефильмов. Я сюда и Леночку Камбурову возил, она была с цветами — поклониться Осипу Мандельштаму, на колени встала… Жаль, что тогда нас в часть уже не пустили.
Вежливый молодой боец с КПП, выслушав нас с профессором, уходит и вскоре возвращается: командование отсутствует, без разрешения сверху пройти на территорию нельзя. Уходим. Все равно в пределах экипажа уже не осталось деревянных строений лагерного периода — их давно сменили каменные казармы.
Во Владивостоке поэт провел два с половиной месяца — с 12 октября по 27 декабря 1938 года.
— Я и место вычислил (подсказали бывшие вольнонаемные), где стоял 11-й барак, — продолжает Марков. — А похоронили Мандельштама уже в январе 1939 года, не сразу после смерти.
Куда мне деться в этом январе?
Я в львиный ров и в крепость погруженИ опускаюсь ниже, ниже, ниже…
— Сколько людей было захоронено в этой братской могиле — я не знаю. Один заключенный написал, что видел из барака, как два зэка с колотушками проламывали черепа мертвым на выезде из лагеря, чтобы живой не затесался, а затем швыряли их в тот ров.
Ну, здравствуй, чернозем…
— Потом здесь все перекопали, в конце 50-х и начале 60-х этот район застраивался жилыми домами. Очевидцы вспоминали: экскаваторы выкапывали черепа, строители в обеденный перерыв ими в футбол играли. Ходили легенды, что здесь видят призраков, что в этих домах люди стали один за другим умирать, — рассказывает профессор.
— Я в свое время предлагал назвать эту аллею именем Мандельштама — какое там, — машет рукой Марков.
О памяти и памятниках
— Сколько всего людей прошло через пересылку? — Валерий Михайлович задумывается. — Можно подсчитать… Максимальная вместимость составляла 18 тысяч человек, пересылка действовала с 1931 по 1941 год (потом заключенных отправляли на Колыму через Находку, а с 1945 года — через Ванино). Владивостокскую транзитку прошли генерал Горбатов, конструктор ракет Королев, артист Жженов, писатели Шаламов, Юрий Домбровский, Евгения Гинзбург, поэт Нарбут… Я столько документов собрал, воспоминаний, схем! Планирую издать отдельную книгу — о транзитке, о Мандельштаме.
Что самое лучшее во Владивостоке? Море! Поэтому второй день нашего самостоятельного изучения города (впрочем, как и два других) был посвящен морю. Сначала мы поехали на Уссурийский залив, где чередой идут сменяющие друг друга бухты - главные пляжные места Владивостока. А во второй половине дня отправились на Токаревский маяк (он же маяк Эгершельда) - одно из главных знаковых мест Владивостока.
Пейзажи - умопомрачительные, при этом первая часть наших путешествий - солнечная, вторая - с солнцем сквозь облака, поэтому они очень разные. Очень красивая дорога к бухтам, но ее я не покажу (из машины не снимала), а вот дорогу от маяка мы частично прошли пешком, и она стоит того, чтобы ее немного показать.
Начали мы с бухты Стекланной, она наверное самая известная в этих краях: вместо гальки она покрыта разноцветными осколками стекла, отшлифованными морем. Неожиданно и красиво, хотя, честно говоря, не так красиво, как на чужих фото (можно посмотреть). По-видимому, источник этого маленького чуда - городская свалка неподалеку: туда свозили битое стекло, его уносило в море и в "обработанном" виде течение возвращало его в бухту Стеклянная. Теперь свалки этой нет: из нее сделали нечто вроде пирамиды майя, мы проезжали и видели краем глаза - тоже впечатляющее зрелище. Так что бухта Стеклянная в обозримом будущем исчезнет, к сожалению.
2.Вот такой мы увидели Стеклянную
3.
4.Выходной день, пляжный сезон продолжается.
5.Не ожидала такой жары, не захватила шляпу. Долго думаю, купаться или нет, но не решаюсь: входить и выходить по гальке довольно неудобно.
6.А потом мы идем в лес, который совсем рядом. На фото вряд ли понятно, но лес очень не похож на привычный нам и немного напоминает джунгли, которые мы чуть-чуть видели в Южной Америке
7.Неведомый плод.
8.Стеклянная бухта, вид сверху.
9.Уссурийский залив
10.Соседняя бухта - Десантная
Мы хотим спуститься в Десантную бухту, но на дороге надпись: проход запрещен. Пока мы размышляем, спускаться или нет, подъезжает автобус, и мы залезаем в него, чтобы проехать дальше по берегу. Вылезаем у бухты Шамора (она же Лазурная), где есть гигантский песчаный пляж.
Что сказать про Шамору? Типичный курортный поселок, почему-то напомнила испанский Лорет-дель-Мар, где мы были проездом. Ни одного фото я не сделала, но зато на песчаном пляже мы искупались!
11.А потом мы отправились к Токаревской кошке, на маяк Эгершельда. Он находится на крайней точке полуострова, открывающего вход в бухту Босфор Восточный, где находится город и порт Владивосток. А по другую сторону пролива - остров Русский
12.
13.К маяку ведет узкая коса, которую, говорят. в прилив заливает и тогда пройти к нему можно только по неглубокой воде (не знаю, не видела). На середине косы стоит гигантская опора электропередач на остров Русский
14.
15.У маяка
16.
17.
18.Обратный путь по косе
19.
20.Вид на маяк и бухту рядом с ним на обратном пути. Коса выполняет функцию волнолома, поэтому в спокойной воде много катеров.
21.
22.
23.И еще один маяк на обратном пути - маяк Шкотовского створа.
Практическое. Бухты Уссурийского залива находятся за городом, но считаются городом, поэтому туда ходит городской автобус (примерно раз в час) и такси за смешную цену (300 с лишним рублей из центра). Ближайшая остановка городского транспорта от Токаревского маяка - примерно 2 километра. Мы в обоих случаях "туда" добирались на такси, обратно - на автобусе.
Сопка Бурачка
Если вы хотите превратить прогулку на видовую в приключение или даже в поход, отправляйтесь на сопку Бурачка. Она находится далеко от центра города, тропа наверх не облагорожена, внизу нередко можно встретить бродячих собак. Зато вид открывается шикарный, особенно в тёмное время суток.
Автор фото: Александр Хитров
География: сопка находится в южной части города между бухтами Золотой Рог, Диомид и Улисс. Адрес дома-ориентира: Терешковой, 5. Высота сопки – 138 метров.
В кадре: круговая панорама на центр города, бухту Золотой Рог, часть Первомайского района.
Инфраструктура: путь к вершине можно назвать непростым. На авто подняться на самый верх не получится, подъём от дороги крутой и каменистый. Лучше позаботиться об удобной обуви.
Автор фото: Александр Хитров
Орлиное гнездо
На площадке можно сфотографироваться на фоне памятника Кириллу и Мефодию. Это скульптура, изображающая двух братьев с крестом и букварём в руках.
Автор фото: Александр Хитров
География: обзорная площадка Орлиное гнездо располагается рядом с верхней станцией фуникулёра. Высота сопки – 199 метров.
В кадре: Золотой Рог и Золотой мост, центр города, морской порт, железнодорожный вокзал. Лучшее время для фото – в рассветные часы и ночью.
Инфраструктура: когда-то это место было туристической Меккой, но сейчас выглядит заброшенным и обветшалым. Будьте осторожны при посещении, не облокачивайтесь на ограждения.
Автор фото: Александр Хитров
Сопка Крестовая
Ещё одна точка, где часто можно встретить фотографов, – сопка Крестовая. Туристы и местные жители сюда забираются реже, ведь место находится далековато от центра.
На вершине сопки стоит крест и бетонный знак с надписью о том, что здесь планировали установить памятник Ленину – точнее, его огромную статую, но задумку осуществить не удалось.
Автор фото: Александр Хитров
В кадре: залив Петра Великого, остров Скрыплёва, мост на остров Русский, полуостров Голдобина, сам полуостров Шкота. Сверху видно, как суда заходят в порт.
Инфраструктура: место пока ещё дикое, но с недавних пор наверху красуется табличка, сообщающая, что здесь появится благоустроенная видовая площадка. Чуть ниже вершины можно погулять по декоративному лабиринту, сложенному из камней.
Автор фото: Александр Хитров
Морвокзал
Одна из немногих обзорных площадок, куда не надо взбираться, сбивая дыхание. Нужно просто выйти к морю и наслаждаться видами – или на Золотой Рог и мост, или на прибывшее судно.
Автор фото: Александр Хитров
География: морвокзал находится в самом центре Владивостока, рядом с железнодорожным вокзалом и площадью.
В кадре: Золотой мост и Золотой Рог. Часто сюда заходят круизные лайнеры, которые пользуются популярностью у туристов.
Инфраструктура: на площадке за морвокзалом есть лавочки, внутри много магазинчиков и кафе. В здании находится туристско-информационный центр Приморского края, где гости города могут бесплатно взять карту города и буклеты.
Автор фото: Александр Хитров
Ротонда
На советских фотографиях Владивостока часто встречаются виды с ротонды на набережной в Спортивной гавани. В кадре – колесо обозрения, прогулочная зона и море.
Автор фото: Александр Хитров
В кадре: ничего не изменилось – видно пляж, аттракционы и саму набережную.
Инфраструктура: к месту легко добраться, в самой ротонде установлены скамейки. Рядом есть практически всё, что может порадовать гостей города.
Автор фото: Александр Хитров
Сквер имени Анны Щетининой
Ещё одно место, где приятно наслаждаться близостью моря, наблюдать за морской навигацией и встречать рассветы – сквер имени первой женщины-капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой.
Автор фото: Александр Хитров
География: видовая площадка располагается по адресу: Крыгина, 80 на полуострове Шкота.
В кадре: панорама на бухту Золотой Рог и широкие просторы Амурского залива.
Инфраструктура: здесь можно посидеть на лавочке, сделать селфи с бюстом Анны Ивановны работы владивостокского скульптора Тимура Нестеровича. Сквер находится недалеко от автобусной остановки.
Автор фото: Александр Хитров
Провести выходные во Владивостоке будет интересно жителям Хабаровска, Уссурийска, Находки других близлежащих городов, дорога из которых не займёт много времени.
Примерный бюджет поездки для одного человека — от 4 050 рублей*.
- Билеты на поезд туда-обратно (из Хабаровска) от 1 582 рублей*. Из Москвы во Владивосток можно улететь ежедневно. Цены начинаются от 13 200 рублей* в один конец. Перелёт длится от 8 часов.
- 1 ночь в хостеле — от 320 рублей* либо в гостинице 3* — от 2 513 рублей*;
- Средний чек в кафе — 400 рублей;
- Прогулки по городу, проезд в общественном транспорте, сувениры — 1000 рублей.
Набережная ДВФУ на Русском острове
Добраться сюда можно только по современному вантовому мосту — второму по высоте в мире (324 метра).
Приморский океанариум
Русский остров — неотъемлемая часть Владивостока, здесь же за каждым поворотом и свои достопримечательности. Например, Приморский океанариум на 500 видов морских особей и речных обитателей. А также — шоу с моржом Мишей, дельфинами, сивучем, котиками и белыми китами.
С недавних пор видовая площадка стала знаменита своим граффити: на одной из стен рядом стоящего здания нарисован гигантский дальневосточный леопард — символ и гордость Приморского края.
Изображение самой редкой крупной кошки планеты создал южноафриканский художник-граффитист Sonny в рамках всемирной акции в защиту исчезающих животных. Владивосток стал первым городом России, где появилась подобная работа.
Светланская и Пушкинская
Москва для туристов начинается с Красной площади, а Владивосток — с Светланской, первой и главной улицы города. Здесь же: торговые центры, кафе, хостелы, музеи, кинотеатры, ГУМ и многое другое. Именно на Светланской расположено множество старинных домов конца XIX — начала XX веков.
Фуникулёр
Фуникулёр — уникальный вид общественного транспорта. Такой рельсовый трамвайчик работает только в Сочи и во Владивостоке (не путать с канатными дорогами, которые иногда тоже называют фуникулёрами).
Приморский фуникулёр — это всего два вагончика с канатным приводом, которые ходят вверх-вниз по склону сопки Орлиной, связывая улицы Пушкинскую и Суханова. Протяжённость маршрута — 183 метра, это 1,5 минуты в пути. Недолго, дёшево и эффектно.
Адрес: нижняя станция фуникулёра на ул. Пушкинская, 29
Режим работы: пн-сб 07:00-20:00, вс 07:30-20:00**
Стоимость проезда: 12 рублей
Старый дворик ГУМа
Здесь всегда многолюдно, шумно и по-европейски уютно: играет музыка, работает много кофеен, мастерских, парикмахерская и есть несколько мест со стрит-артом для сэлфи или полноценных фотосессий.
Дворик находится внутри старинного здания ГУМа. Свою историю универмаг начал ещё в далеком 1884 году, когда Владивостоку было всего 24 года.
Адрес ГУМа: улица Светланская, 35
Спортивная набережная
Фото: Сергей Берг
Вдоль набережной работает множество кафе, есть детский парк с аттракционами и колесом обозрения. В тёплое время здесь можно полежать на пляже (купание запрещено), заказать у уличного художника свой портрет, прокатиться на колесе обозрения, взять на прокат велосипед или сигвей.
Одна из достопримечательностей набережной — музей Владивостокская крепость. Защитное сооружение было построено ещё в 19 веке. Сейчас помимо каменных стен здесь представлено множество образцов оружия разных времён. С территории музея открывается отличный вид на Спортивную набережную и Амурский залив.
Где находится: рядом с Центральной площадью города
Корабельная набережная
Корабельная набережная находится в самом центре Владивостока на берегу бухты Золотой Рог.
Здесь провожают и встречают моряков, а в полдень грохочет пушка. Отсюда начинается история города: именно на северном берегу бухты по приказу генерал-губернатора Николая Муравьёва-Амурского летом 1860 года был основан военный пост Владивосток, через 20 лет получивший статус города.
С Корабельной набережной идёт дорога и на молодую набережную Цесаревича, проложенную неподалёку от опор Золотого моста в 2012 году. Сюда особенно любят приезжать родители с детьми, велосипедисты и роллеры.
Где находится: вниз 30 метров от Арки Цесаревича или музея города на улицу Петра Великого, 6
Главный корпус музея им. В. К. Арсеньева
Главный корпус музея на Светланской оборудован для незрячих и слабослышащих посетителей, тут проводят мастер-классы и занятия для школьников. Действуют постоянные и временные экспозиции на трёх этажах.
Токаревский Маяк
Портовый город немыслим без маяка; он расположен на мысе Эгершельда. Маяк Токаревская кошка помогает морским судам в заливе Петра Великого с 1910 года.
Башня стоит на оконечности кошки Токаревского. Кошка — узкая каменистая коса длиной около 750 метров. Сейчас она искусственно поднята и имеет вид дамбы. Глубины в непосредственной близости от кошки малы, а приливные течения быстры, это сильно затрудняет проход судов между кошкой и мысом Безымянный в проливе Босфор Восточный. Маяк показывает, где кошка заканчивается. Дальность действия огня маяка — 12 миль.
Кстати, рядом с маяком, в зависимости от времени года в море купаются либо горожане, либо пятнистые тюлени. Вода здесь достаточно чистая.
Где находится: конечная остановка Маяк, дальше вдоль главной дороги 1,5 километра в сторону моря (на карте)
Сафари-парк
В Приморский Сафари-парк приезжают туристы со всего мира. В том числе журналисты National Geographic Channel для съёмки очередных выпусков передач. В парке практически нет клеток, животные свободно передвигаются по территории. Это около 300 птиц и зверей на 9 гектарах.
Супра
Всё, что нужно сделать, это обратиться на входе к администратору и узнать, есть ли свободные места. Нет столика — возьмите талончик на очередь и ждите. Время ожидания: от 10 минут до 1,5 часа, в зависимости от загруженности ресторана.
По словам многих посетителей (даже тех, кто вечером в пятницу или субботу прождал несколько часов), результат стоит ожиданий. Как правило, в Супру влюбляются после первых хинкали и хачапури по-аджарски.
* Цены на проезд и проживание указаны на момент написания текста. Стоимость, указанная в материале, и итоговая цена могут отличаться, в зависимости от от сезона и времени, за которое происходит покупка билетов.
**Режим работы организаций указан на момент публикации текста. Часы работы могут меняться в зависимости от времени года.
Читайте также: