Интересные места в нуримановском районе
Современная территория района в прошлом принадлежала башкирским Булекей-Кудейской и Минской волостям.
Кудейское племя находилось в Табынском объединении племен. По мере развития башкирского общества кудейское племя разделилось на 4 рода под названиями впоследствии известных Урман-, Шайтан-, Кыр-и Булекей-Кудейской волостей.
После Генерального межевания земель в начале XIX в. они имели следующие виды земельных угодий (табл.).
Башкир, владельцев земель, названных асабами-вотчинниками, насчитывалось по VII ревизии 1816 г. в Булекей-Кудейской волости 949 душ мужского пола (припущенников-тептярей 112 душ), в Урман-Кудейской — 488, в Кыр-Кудейской — 359, в Шайтан-Кудейской волости — 198 душ мужского пола.
В административном отношении с возникновением г. Уфа Кудейская волость была в составе Уфимского уезда, объединявшего тогда всю историческую Башкирию, затем — Уфимской провинции, с 1744 г. — Оренбургской губернии, с 1781 г. — Уфимского уезда той же губернии, с 1865 г. — того же уезда, но Уфимской губернии. Нуримановский район образован 20 августа 1930 года, находится на левобережье нижнего течения реки Караидель (Уфы). Назван именем известного революционера Башкортостана Б.Я. Нуриманова.
Административный центр района — село Красная Горка, находящееся в 100 км. от столицы республики г.Уфы и в 50 км. от ближайшей железнодорожной станции Иглино.
Район находится на левобережье нижнего течения реки Уфы, к северо-востоку от г. Уфы, граничит с Иглинским, Благовещенским и Караидельским районами Республики Башкортостан, на юго-востоке граничит с Челябинской областью. Площадь района составляет 2 634 кв.км.
Северная часть территории района расположена на Уфимском плато, южная часть — на Прибельской увалисто-волнистой равнине. Район богат лесами из пихты, сосны, березы, липы, дуба и осины. Гидрографическую сеть образует река Уфа с притоками. Почвы: серые лесные, светло-серые, темно-серые лесные и дерновоподзолистые. Выявлены месторождения доломита, известняка, песчано-гравийной смеси, кирпичной глины.
Гидрографическую сеть образуют река Караидель с притоками малых рек Юрюзань, Яман-Ялга, Шароварка, Симка, Ажахты, Салдыбаш с Сарвой и р.Бияз, Яналды. Памятниками природы объявлены озеро Упканкуль, где произрастает водяной орех 2 видов, Сарвинское озеро-родник, водоисточник"Кипун", карстовый источник "Красный Ключ". Район богат лесами из пихты, ели, сосны, березы, липы, дуба и осины.
В районе 50 населенных пунктов. Население района - 22800 человек. Средняя плотность населения - около 9 человек на 1 кв.км.. Имеются 2 поселка городского типа: Красный Ключ и Павловка.
Экономика района имеет аграрно-лесопромышленный и лесохозяйственный характер. Площадь лесов составляет 205,5 тыс.га.
С 1961 годана реке Караидель работает первенец гидроэнергетики Республики Башкортостан Павловская гидроэлектростанция.
В 2001 году ЗАО "Башуралмонолит" на водоисточнике "Красный Ключ" восстановило плотину, сооруженную в начале 20 века, продолжает работу по строительству мини-ГЭС.
В Башкирии есть много удивительных мест, в которые хочется возвращаться снова и снова.
Башкирия по праву считается одним из самых красивых регионов России. В нашей республике есть много удивительных мест, в которые хочется возвращаться снова и снова. Причем многие достопримечательности находятся совсем близко от Уфы. Добраться до них на автобусе или автомобиле можно буквально за один-два часа. Получается, что для путешествий вовсе не обязательно покупать дорогостоящее туристическое снаряжение и отдавать много денег за туры. Главное — желание и хорошая компания.
Из Уфы наша группа выехала в 9.30 утра, и уже через полтора часа мы подъехали к монастырю. Еще когда мы были на подъездной дороге, нам открылся великолепный вид — храмы, часовни, монастырские постройки были, как на ладони и сияли в лучах утреннего солнца.
В монастырь женщин пускают в платках и длинных юбках. Если у вас с собой нет таких вещей, не беда. Возле центральных ворот стоит специальный сундук, в котором можно выбрать юбку и платок любого размера и цвета.
Территория монастыря огромная и очень ухоженная. Следят за этим сами монахи, их, кстати, сейчас всего восемь. Основатель монастыря — игумен Варлаам. Территория обнесена высоким каменным забором с башнями и въездными воротами. На территории множество построек: величественный собор в честь Успения Божией Матери с черными куполами, золотыми крестами, колокольней и богатым внутренним убранством, храм в честь иконы Казанской Божией Матери, трапезный храм, часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, архиерейский дом, двухэтажная монастырская гостиница, котельная, более десятка домов-келий для братии, несколько хозяйственных построек.
Также на территории обители есть собственная пасека, огород, птичий двор, теплица. Монахи сами пекут очень вкусный хлеб. Его можно отведать в чайной возле центрального входа в монастырь.
Женщин, так же, как и мужчин, пускают в монастырь каждый день, время посещения - с 9 до 17:30, в воскресенье - с 7:30 до 17:30. На будничные службы паломники, не проживающие в гостинице, не допускаются. В выходные дни служба начинается в девять часов утра и идет три часа. В 12.00 раздается колокольный звон, и монахи во главе с отцом Варлаамом направляются в трапезную обедать. Присоединиться к ним могут все желающие мужчины. Есть одно условие. Во время трапезы нужно молчать. А когда зазвонит специальный колокол, нужно встать из-за стола и следом за монахами вернуться в собор на 15-минутную службу.
Попадая на территорию монастыря, испытываешь неописуемое чувство спокойствия и умиротворения. Место действительно очень сильное. Ходишь по чистым вымощенным дорожкам, любуешься красивыми храмами, соборами, часовнями, слышишь колокольный звон — происходит перезагрузка: освобождаешься от негативных мыслей, забываешь о проблемах, очищаешься.
Также там есть купальня, в которой можно облиться. Говорят, эта вода действительно очищает и обладает оздоравливающими свойствами. Дорога к источнику лежит через лес. Снега там почти не осталось, и вовсю цветут подснежники — удивительные белые, сиреневые, голубые первоцветы.
После экскурсии мы зашли в чайную. Монахи предложили нам отдохнуть, выпить чай с постным печеньем, халвой, свежевыпеченным хлебом. Кстати, хлеб действительно очень вкусный, похож на сдобный, даже творожный привкус чувствуется. Если оставить пожертвование, буханку можно взять с собой.
Перекусив и сфотографировавшись у ворот монастыря (на территории фотографировать запрещено — отец Варлаам не дал на то благословения), мы поехали в сторону Павловской гидроэлектростанции. Дорога до нее от монастыря занимает минут 20. Фотографироваться там тоже нельзя. Но пешком прогуляться вдоль автомобильного переезда не возбраняется. Поэтому мы вышли из автобуса и дружно отправились на другой берег реки. Несмотря на то, что погода в воскресенье была теплая и солнечная, в районе ГЭС еще лежал снег.
Сооружение, по которому мы шли, монументальное. Высота плотины — 43 метра. Смотришь вниз, и страшно становится. Перепад высот просто чудовищный. Если положить руку на перила, чувствуется вибрация от напора воды, которая падает вниз. На плотине есть шлюз, через который происходит сброс воды. Шумно работают турбины гидроэлектростанции. На реке образуется пена, издалека похожая на глыбы льда.
Местность вокруг электростанции живописная. С одной стороны — скалистые горы, с другой — водохранилище. Везет местным жителям, каждый день такую красоту наблюдают из окон домов.
Следующим пунктом нашего путешествия были Красные скалы. До них мы ехали не больше 20 минут через село Павловка. С этих скал открывается прекрасный вид на гидроэлектростанцию и окрестности. Отличная обзорная площадка.
Местные жители любят там отдыхать. Также это место облюбовали местные влюбленные. Парни там признаются девушкам в любви, делают предложения руки и сердца.
А вообще встретиться с ним — задача не из легких. У него плотный график работы. Практически все время он ведет прием в Москве, у него лечатся министры и олигархи.
С нами Михаил Гордеев беседовал больше часа. Рассказал о здоровом сне, правильном питании и пользе березового сока. Оказывается, для оздоровления организма каждый год в сезон необходимо пить березовый сок литрами — до 80 процентов от массы тела. Тогда и болеть не будете. Также фитотерапевт ответил на наши вопросы, угостил березовым соком и витаминным напитком, изготовленным на его основе. Очень вкусным! И с собой каждый из нас увез по пятилитровой канистре сока. Спасибо ему за это огромное!
На этом, к сожалению, наше путешествие подошло к концу. Из села мы выехали около восьми часов вечера, даже не успев посетить источник Красный ключ. Что ж, появился повод вернуться в эти края еще раз!
Мавзолей представляет собой небольшое каменное здание. Он был построен еще во времена татаро-монгольского ига в XII веке. Хотя о том, что там располагался именно Мавзолей, и по сей день идут споры, ибо саркофага внутри обнаружено не было. Тем не менее подобная постройка является одной из самых древних во всей России.
По некоторым данным, там мог располагаться зал суда, в котором судили, пытали и казнили преступников, по другим же источникам это была просто каменная юрта. Но испокон веков башкиры строение называли кешене, что в переводе – мавзолей.
Чандар, Нуримановский район
Сама по себе деревня не представляла какой-то исторической ценности, пока в 1999 году профессор Чувыров не обнаружил там загадочную каменную плиту. Она представляет собой рельефную карту, выполненную представителями неизвестной высокоразвитой цивилизации около 50 миллионов лет назад.
На плите изображена местность от Уфимской возвышенности до сегодняшнего города Салавата. На ней изображено даже дно тогдашних рек. А сейчас башкирские диггеры отмечают, что местность таит в себе еще и какие-то мистические загадки. По их словам, периодически там слышны потусторонние голоса и появляются тени из ниоткуда.
Ахуновские менгиры, Учалинский район
Учалинский Стоунхендж не представляет из себя монументальных конструкций как в Англии. Масштабы нашего гораздо скромней – памятник представляет из себя большой круг, в центре которого - вертикальный камень высотой около двух метров, рядом чуть меньше, и опоясывает все это 8 менгиров (стоящие камни).
Несмотря на это, место является настоящим раем для паломников. По преданию, здесь исполняются самые сокровенные желания. К тому же, мегалитический комплекс в селе Ахуново вошел в десятку мест России, куда, по мнению специалистов по туризму, нужно ехать за исполнением желаний. Памятник в Учалинском районе отмечают не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных обсерваторий Евразии по количеству наблюдаемых астрономических событий.
Источник Аулия, Учалинский район
Гора Ауштау близ озера Аушкуль ежегодно собирает тысячи паломников. Около месяца в год тут бьет целебный источник, про который знают даже в Мекке. По поверьям, воды источника несут в себе здоровье, помощь и исцеление души. И на самом деле очевидцы рассказывают, что воды источника Аулия помогают снять аллергическую реакцию, выводят камни из почек и благотворно влияет на пищеварение. Все дело в том, что вода из источника очень мягкая, так как по своей сути является талым снегом. В прошлом ее и вовсе использовали как лекарство и употребляли по ложке.
По одной из легенд, по данной местности проходил караван, а жители, подумав, что на них идут с войной, дали бой паломникам. Уже после битвы люди узнали, что предводителем каравана был праведный странник – аулия по имени Рамазан. Его похоронили на вершине горы около деревни. После смерти Рамазана произошло чудо: из горы забил чистый родник. Сейчас он оживает только в конце весны на несколько недель, в мае-июне. Вода из этого родника может храниться годами.
Абортарий, Уфимский район
Здание находится глубоко в лесу, и, видимо, именно в связи с этим возникла страшная легенда, которая и притягивает молодежь побывать здесь. По ней, в этом здании в советское время проводились нелегальные аборты. Поэтому оно и спрятано глубоко в лесу. По другой версии, там располагался пункт скорой помощи для рабочих близлежащих заводов. По факту же это – заброшенный роддом.
Стерлитамакский метеорит, г. Уфа, ул. Расулева, 4
В ночь с 17 на 18 мая 1990 года в Стерлитамакском районе Башкирии небо ярко озарилось. На ровное поле одного из совхозов с небес свалился 300-килограммовый железный метеорит. Это событие наблюдали десятки очевидцев.
Дух деда писателя гуляет по комнатам, об этом писал и сам Аксаков в автобиографии. Аномальность места подтвердили и уфологи, которые приезжали в музей. Возможно, это связано и с тем, что здание сохранилось практически в том же виде, что и 2 века назад. Мебель и все предметы – на прежних местах.
Шульган-Таш, Бурзянский район
Капова пещера вызывает интерес и без всяких легенд, ведь образована она более миллиона лет назад. Длина ее – около 2 километров, и пещера имеет целых три этажа. И украшает все это историческое великолепие голубое озеро. Вода в нем считается целебной, но пить ее не стоит, а лучше окунуться. В пещере до сих пор есть жизнь. Это и летучие мыши, и рыба в подземной речке, а также неоднократно тут находили следы крупных животных, которые, видимо, искали пристанище.
Главной же достопримечательностью Шульган-Таша являются наскальные рисунки. Ведь, по словам исследователей, им уже около 18 тысяч лет! В основном изображены животные – медведи, мамонты, лошади, носороги. Правда, сейчас климат в пещере ставит под вопрос сохранение исторической живописи. Пещера закрыта для посещения, чтобы сохранить памятник.
Павловское водохранилище – известное и многими любимое место отдыха уфимцев. После плотины река Уфа невероятно широкая, с живописными скалистыми берегами и бескрайними дикими лесами. Здесь расположено много баз отдыха. Но и помимо них в районе Павловской ГЭС есть на что посмотреть. В последние выходные уходящего лета УфаМама решила проехаться по этому несложному, но очень красивому маршруту.
Святые Кустики
Павловские просторы
Не доезжая до плотины ГЭС, рядом с селом Уса-Степановка находится удивительной силы место – Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Он был основан на этом месте еще в 1901 году и сейчас активно восстанавливается.
. Я видела много храмов и монастырей, но здесь есть что-то такое, что меня действительно тронуло. Необычная архитектура в греческом стиле, увитые диким виноградом стены монастыря, святой источник с вкуснейшей водой, изобилие с душой посаженных деревьев и кустарников, которые создают впечатление, что ты находишься где-то глубоко на юге. И все здесь честно, по-настоящему. Хлеб в монастырской пекарне за добровольное пожертвование, иконы и свечи тоже никто не продает. Просто стоят ящики для пожертвований: сколько сможешь – столько и подашь. Мы попали на дневную службу. Такую службу я слышала в православном храме впервые. Никаких заученных фраз, тихий и вкрадчивый мужской голос так верно и доступно говорил об истинных ценностях, что я просто замерла на месте и никуда мне не хотелось уходить. Так бы и стояла тут, внимая словам и вдыхая запах ладана. Честно, я далеко не во всем согласна с православной церковью. Но именно эту проповедь мне впервые в жизни захотелось впитывать, как губка. Потом я долго бродила по территории монастыря… Мысли утихли, внутри была только тишина и невероятная благость…
Гуляя по Святым Кустикам.
Святыми Кустиками это место называют потому, что согласно преданию на месте монастыря росли когда-то две ивы и три березы, которые сплелись ветвями. И было местным жителям здесь видение: святой старец в блестящих золотых ризах нёс в руках крест, и слышался звон колоколов… Эти колокола звучат теперь и внутри меня…
Лазурно-голубой Красный Ключ
Отдохнув, перекусив и вдоволь наплескавшись на Павловке, мы поехали полюбоваться ещё одним интересным природным явлением. А вы знали, что у нас в Башкирии находится самый большой родник в России и второй по величине в мире (после французского Фонтен де Воклюз)?! И многие из нас пьют из него воду каждый день, даже не догадываясь об этом! Это карстовый источник Красный Ключ.
Родник Красный Ключ - второй по величине и мощности в мире!
Красный Ключ бьет из двух карстовых воронок мощным потоком, выбрасывая до 15 кубометров воды в секунду! Геологически этот родник – это воды подземной реки Яман-Елга. Почти на всем своем протяжении длиной в 60 км, течет она на глубине 40 метров под землей и лишь изредка вырывается наружу. И глядя на Красный Ключ можно бесконечно поражаться её невероятной мощи.
Лазурные воды озера Красный Ключ
Вода в источнике круглый год имеет температуру +3-5 градусов. И, да, я рискнула в неё окунуться! Уух, замечательно бодрит! Теперь можно встречать осенние холода без страха!
Домой мы возвращались по другой дороге, в направлении на Чандар-Красную Горку-Урман-Иглино. Надеемся, это было не последнее наше путешествие по Башкирии в этом сезоне, и погода ещё позволит нам полюбоваться на новые красоты природы нашей республики. До встречи на УфаМаме!
Читайте также: