Интересные места в копорье
Начало здесь
Таким образом, не попав в Сашино, мы поехали дальше в Удосолово. Земля эта принадлежала Блокам.
Иван Леонтьевич Блок (1735-1811), получив медицинское образование в Германии, в 1755 г. перешел на русскую службу, через 25 лет стал лейб-хирургом при дворе великого князя Павла Петровича, который взойдя на престол, произвел Блока в действительные статские советники, пожаловал имение Преображенское в Гдовском уезде и село Удосолово с деревней Велькота в Ямбургском уезде. По смерти Ивана Леонтьевича унаследовал село Удосолово с деревней и усадьбой Велькота старший сын Федор. После смерти Федора Ивановича усадьба перешла к его сыну Ивану Федоровичу в 1836 г. В 1846 г. он женился на Надежде Александровне Веймарн и через нее род Блоков породнился с потомками А. П. Ганнибала.
Надо сказать, что все здешние помещики – Зиновьевы, Блоки, Веймарны, Альбрехты состояли в родстве. Читала, что Иван Леонтьевич Блок является предком поэта.
В Удосолово Иван Леонтьевич вместо старого выстроил в 1805-1807 гг. новый храм, сложенный из плитняка и освященный во имя св. Архистратига Михаила. Храм в стиле классицизма увенчан одной главой, над притвором – колокольня с деревянным верхним ярусом. Церковь перестроена в 1859-1869. В 1963 году церковь была закрыта, использовалась как сельский клуб. Не знаю, когда клуб закрыли.
Рядом с храмом появилось фамильное захоронение Блоков, наследовавших ямбургское имение. За могилами присматривают, они в хорошем состоянии. Правда, кресты на могилах сбиты.
Могила Екатерины Мартыновны Блок и Фёдора Ивановича Блока, слева на фотографии могила их сына Ивана Фёдоровича:
Вокруг церкви старое кладбище, на некоторых крестах с трудом можно разобрать надписи XIX века.
Усадьба Куммолово, так же как и предыдущая в Удосолово, принадлежала врачу.
Иван Лаврентьевич Блюментрост (1676, Москва — 1756, Санкт-Петербург) — известный аптекарь, глава Медицинской канцелярии в период 1721-1730 годов. Лейб-медик Петра I, Екатерины I и царевича Алексея. Его отец был личным врачом царя Алексея Михайловича.
В 1756году, по смерти Блюментроста, имение унаследовала его дочь Мария Ивановна. Ее мужем был Фридрих-Иоганн фон Герсдорф. С этого времени в течение 125 лет Куммолово принадлежало представителям этой фамилии.
Позже, когда мы уже вечером возвращались, мы проехали мимо поместья, которым владел Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост (1692, Москва — 1755, Санкт-Петербург), родной брат Ивана Лаврентьевича. Его мыза не сохранилась, поэтому здесь напишу о нём.
Интересно, что думал Лаврентий Лаврентьевич о медицинских советах конюхов?
Лаврентий Блюментрост, как и брат его, Иоганн Деодат, оба умерли в Петербурге и погребены в каменой палатке на Выборгской, близ церкви Самсона Странноприимца; могила их ещё в тридцатых годах нынешнего столетия была цела, на мраморном памятнике виднелась следующая надпись: Mortalia explent fratum Bega и т.д.
Прямо с дороги смотрит на нас разрушенный усадебный дом, автором которого предположительно является В.И. Беретти (1820-е годы)
В советское время дом принадлежал воинской части. Следы лозунгов всё ещё зовут нас к коммунизму:
Парковый фасад:
Хозяйственная постройка:
От дома вниз к ручью ведет потрясающая липовая аллея. Трудно представить сколько лет этим деревьям. Наверно они ровесницы Блюментроста.
Сфотографировалась рядом с деревом для масштаба:
С правой стороны остатки винокуренного завода, которым владел Блюментрост:
Напротив заводика внизу сохранился пруд. При Блюментросте вода была кристально чистой, в пруду разводили форель. Сейчас пруд зарос тиной:
К сожалению, близко подойти к пруду не смогла. Тут всё заросло крапивой, которая доходила мне до плеч. Никогда в жизни не видела такой огромной крапивы.
Куммолово давно вычеркнуто из реестра, такого посёлка больше не существует. Тем не менее, нам повстречался одинокий молодой человек с огромным фотоаппаратом. Мы с Юрой ушли дальше, а Наташа разговорилась с путником. Оказалось, что он изучает заброшенные усадьбы Ленинградской области. Добрался до Куммолова он следующим образом: сначала на электричке до Соснового Бора, далее на такси. Потом обследовал усадьбу, после этого собирался идти пешком пару километров до деревни Ломахи, а оттуда на рейсовом автобусе в Сосновый Бор. Далее снова четыре часа на электричке. Таким образом, на изучение каждой усадьбы он тратит целый день. Вот это я понимаю! Это настоящий краелюб! Не то что мы. Приехали на бездорожнике, покрутились полчаса, увидели крапиву, испугались и дальше поехали.
Из Куммолово опять проехали по грунтовке до Ломахи, а оттуда рукой подать до Копорья. В Копорье были в 16:00.
Сначала подъехали к усадьбе Гревова, принадлежавшей Зиновьевым. О Зиновьевых писала здесь . Напомню только, что усадьбу в 1809 году приобрел Василий Николаевич Зиновьев, супруг Дубянской, о чём выше уже упоминала.
В усадьбе мы недолго были, всё заросло, ходит невозможно, ничего не видно.
Из усадьбы мы поехали в Копорскую крепость.
"В лето 6749 приехав князь великий Александр Ярославович в Новгород и изиде вскоре с новгородци, и с ладожаны, и с корелою, и с ижеряны на град Копорию, и изверже град из основания, а самих немец избиша, а ови с собою приведоша в Новгород, а иных пожаловал отпустить, бе бо милостив паче меры; а вожан и чюдцю переветников извеша".
В крепости нас ждало страшное разочарование:
Крепость действительно ни разу не ремонтировалась. Ну то есть как – не ремонтировалась. Построили её новгородцы 1297 году, шведы захватили в 1610. Вот тогда они одну стену и отремонтировали, а две другие тогда были ещё в приличном состоянии. Потом Шереметев своей артиллерией пробил как раз в этих, новгородской постройки стенах, бреши. Но ремонтировать не стал. Так всё и стоит до сих пор. Опасные места огорожены лентами. Но именно из этих брешей и с осыпающихся под ногами стен самые лучшие виды. Все туда бесстрашно лезут.
Очередной мальчишка сорвался вниз. Думаю, насмерть. Там высота страшная, крепость стоит на естественной известняковой скале, да плюс сами стены высоченные. Говорят, мама мальчика подала в суд.
Мы прошлись внизу по краю обрыва, внизу течет Копорка:
Вот стена, которую сложили новгородцы в 1297 году.
Вдруг на крепостной стене заметили людей. Стали кричать, каким образом они попали в крепость. Оказывается организованные группы пускают. А как же решение суда?
В путеводителе для туристов по Ижорской возвышенности, изданном в середине 1970-х, есть фотография усадебного дома.
Так выглядел дом совсем недавно - в 1971 году:
До конца 1970-х в доме размещалась сельская школа, потом для школы построили новое здание, а дом, построенный еще в 1780-х, был заброшен.
Сегодня старый дом ещё держится, но уже недолго ему осталось:
Фасад на озеро:
От усадьбы вниз к озеру ведет металлическая лестница, по которой мы начали спускаться. Рядом сохранился камень-скмейка:
В середине 1970-х всё так и было. Сейчас озеро уже не выглядит кристально чистым. На берегу озера стоит информационный стенд, извещающий, что перед нами охраняемый памятник природы.
Химический состав воды изменился, из-за того, что в начале 1980-х здесь построили рыбопитомник. Здесь разводили форель для Смольного. Тогда же построили и животноводческий комплекс.
Могила его не сохранилась. Впрочем, он не последний из врачей, похороненных в Лавре, могила которого уничтожена. После смерти Арескина, архиатером, то есть первым царским лейб-медиком, был назначен Лаврентий Блюментрост, о котором упоминала выше.
Остановились рядом с Троицкой церковью.
В церкви уже началась вечерняя служба. Мы постояли немного. Потом спустились вниз:
Полюбовались Гостилкой и Ледажным прудом:
Затем обошли вокруг дворца, который построил Штакеншнейдер:
Показала Юре и Наташе свою любимую аллею:
Заглянули в конюшню:
Старые чугунные колонны, денники и кормушки. В середине 1970-х в совхозе был табун лошадей, мальчишки гоняли их в ночное. Конюшни были в хорошем состоянии:
В 18:40 уехали из Гостилиц. Ехали по дамбе мимо Кронштадта и фортов. Вдали на солнце сверкал купол Морского собора. Говорили, что надо бы уже съездить и посмотреть.
В 20:50 меня привезли в Орехово. Чудесный день.
Маршрут поездки.
1 – Бегуницы
2 - Ополье
3 – Кёрстово
4 – Котлы
5 – Кайболовское городище и мельница
6 – Кайболово
7 – Ратчино
8 – Удосолово
9 – Куммолово
10 – Копорье
11 – Лопухинка
12 - Гостилицы
Продолжение нашей поездки в Копорье. После средневековой крепости, пришло время посмотреть другие достопримечательности Копорья. Начали с пейзажного овражика, по дну которого бежит обмелевшая речка Копорка.
Старинная мельница, жернова которой когда-то приводились в движение бурной рекой Копоркой. Теперь же река превратилась в ручей, который даже не видно из-за высокой полевой травы.
Разрушенная церковь Николая Чудотворца в Копорье
Следующее, что мы посетили, это церковь Св. Николая Чудотворца на деревенском кладбище Копорья.
Вернее будет сказать "руины церкви". Храм был построен в 1861 году, как храм для богослужений в зимнее время рядом с деревянной Успенской церковью.
Следы от пуль и осколков.
Через отверстие от купола, сквозь листву деревьев, церковь освещается солнечным светом.
Солнечные лучи создают непередаваемую умиротворяющую атмосферу.
Обрушенные полы открывают вид на подвальные ходы здания.
Алтарная часть храма.
С противоположной стороны, через обрушенную кровлю видны стены колокольни.
Бросаем прощальный взгляд на церковь и вперёд на поиски усадьбы Гревова, находящейся в границах деревни Копорье.
Отличным ориентиром, для поиска усадьбы, служит бывшее здание Дома культуры, построенное в 50-е годы. Очень хочется этот ДК назвать "Дворцом культуры" - ведь здание, помимо четырёх колонн, ещё имеет и свой ГЕРБ!
Усадьба Гревова в Копорье
От Дома культуры, в глубь территории уходит липовая аллея. С правой стороны, в зарослях сорняков, замечаем остатки знаменитой усадьбы. Небольшая историческая справка. Первым владельцем мызы Гревова был фаворит императрицы Елизаветы Петровны, граф Алексей Разумовский. Однако, основной вотчиной графа являлся роскошный дворец в Гостилицах, а усадьба Гревова была своего рода "запасным аэродромом". После того как в 1809 г. владельцем усадьбы стал сенатор Василий Зиновьев, усадьба обрела новую жизнь. В течении 10 лет производились масштабные строительные и ландшафтные работы. Вплоть до революции 1917 г. в усадьбе проживали многочисленные потомки Зиновьева, После революции усадьба Гревова была национализирована.
Это руины хозяйственных построек. К большому сожалению, от главного усадебного дома не осталось ровным счётом ничего. Поэтому будем изучать то, что осталось.
Усадьба Гревова, как и большинство богатых усадеб, разделила общую участь. В советское время постройки усадьбы использовались под колхозно-совхозные нужды.
Исторические постройки модернизировались под передовые коровники и свинарники. Виден совместный труд строителей разного времени и разных эпох.
Образец советского фермерского строительства. Строение ещё пригодно для хозяйственной деятельности.
Хотя местами крыша прохудилась.
Через непролазные дебри пытаемся изучить остальные постройки усадьбы.
Слабая половина нашей экспедиции стоически переносит тяготы исследовательской деятельности.
Эти милые синенькие цветочки оказались на редкость колючи. Как выяснилось позднее, нашего "врага" звали Окопник жёсткий (шероховатый).
Выходим к руинам дома для служащих усадьбы.
Видны следы пожара в здании - обгоревшая дверная коробка. Сценарий везде один и тот же. поджог или пожар в здании, в результате сгорают перекрытия кровли, происходит обрушение кровли., здание открытое всем дождям и снегам в кратчайшее время превращается в руины.
Провал земли в Копорье
В это раз не удалось добраться до "визитной карточки" усадьбы Гревова - зданию оранжереи. И всё благодаря "милым синеньким цветочкам". Вдоволь намучившись с ними, мы решили, что на сегодня баталий хватит.
. и отправились на поиски ещё одной достопримечательности Копорья - таинственного провала в земле. Вот таким мы его увидели.
Таинственный провал во всей красе. Что любопытно, нигде не удалось найти причин или даже версий образования провала.
На этом, мы прощаемся с гостеприимным Копорье, подарившем нам массу положительных эмоций.
История копорской крепости уникальна для русского северо-запада. Дело в том, что это укрепление было построено в 1240 году не новгородцами, и ни московским государством, а рыцарями Ливонского ордена. Как не трудно в это поверить, но в то время Копорье стояло прямо на берегу Финского залива, а над башнями крепости реяли чайки. Лишь позднее, море отступило от этих мест на 10-12 километров.
Обосновавшись в Копорье, крестоносцы стали набегать на новгородские земли и грабить караваны, проходящие по рекам Луга и Плюсса. Если рыцари встречали отпор, то они немедленно отступали под защиту крепостных стен.
Успеху Александра Ярославича способствовал тот факт, что немцы не успели возвести в Копорье каменные укрепления. Их крепость была деревянной.
В 1282 году Дмитрия изгнали, а укрепления Копорья срыли, но это негативно отразилось на безопасности порубежных земель. Вскоре на берегах Наровы появились шведские военные корабли. Уже в 1297 году новгородцы были вынуждены восстановить крепость.
В 1478 году новгородские земли были аннексированы Москвой. Новые хозяева принялись модернизировать доставшиеся от новгородцев крепости, с учетом применения огнестрельного оружия. В первой четверти XVI века Копорье было перестроено, и в основных своих чертах, приобрела свой нынешний облик.
Крепость возвышается на мысе 70х200м, окружённом двумя оврагами. Стены и башни Копорья сооружены из местного камня-известняка. Толщина стен - 5м, высота стен - 15м, высота башен - 20м. В воротах крепости сохранилась единственная на северо-западе России герса – подъёмная решётка, закрывающая ворота замка. Укрепления ворот вообще считается одной из важнейших достопримечательностей Копорья. С двух сторон их прикрывали две башни, и чтобы подойти к ним надо было двигаться вдоль крепостных стен под огнем лучников, а перед воротами рисковать получить по шлему булыжником или кипящей смолой.
Мало кто знает, что в крепости по сей день сохранились два подземных хода. Разумеется, они ведут в камеру пыток.
В ходе неудачной для Москвы Ливонской войны, в 1581 году, Копорье было захвачено шведами. Но скандинавы торжествовали недолго. В 1590 году Борис Годунов организовал против шведов пафосную военную экспедицию, и Копорье вновь вернулось под власть двуглавого орла. В замке разместился московский гарнизон, а рядом с крепостью появилась стрелецкая слобода.
Но враги России не дремали. В 1612 году, в разгар Смутного времени, европейские полчища снова вторглись на земли русского северо-запада. Копорье осадили две с половиной тысячи шведов. Им противостояло двести московских воинов. Лишь после того как шведские мортиры принудили к молчанию копорские пушки, а боеприпасы и продовольствие истощились, гарнизон Копорья был вынужден сдаться. Столбовский мир 1617 года закрепил вхождение Копорье в состав Швеции.
В 1919 году Копорье последний раз использовалось в качестве укрепления. За его стенами укрепились красноармейцы, которые отбивали здесь атаки высадившегося на берег Финского залива белогвардейского десанта.
Копорье приобрело статус памятника истории в 1944 году, но лишь в 1970 году началось систематическое изучение старой крепости. В 1979-1983 годах была проведена консервация части крепостной стены и одной из башен воротного комплекса.
Сегодня перспективы Копорья, в отличие от в целом благополучной судьбы Изборска, Старой Ладоги и Орешка, остаются довольно туманными. Открытый в начале 2000-х годов на территории крепости музей, был закрыт в 2013 году. Причиной закрытия стал инцидент, когда двухлетняя девочка провалилась в дыру в полу одного из ярусов северной башни. Ребенок получил ушибы и сотрясение мозга и только чудом остался жив. Ворота Копорья остаются закрытыми, а древние укрепления продолжают разрушаться.
Хотите прикоснуться к истории и погрузиться во времена древней Руси?
Такая возможность есть и сейчас в наши времена, это крепость Копорье. Одна из самых удивительных достопримечательностей Ижорской возвышенности, Ленинградской области. Именно этот исторически ценный объект всё ещё сохранил свою первозданность. История крепости уникальна и интересна, сколько событий и сражений выпало на эти стены и до сих пор они стоят и поражают своим величием!
Первая закладка крепости Копорье
Первая деревянная закладка будущей крепости Копорье производилась Ливонским Орденом в 1237 году. Крепость использовалась как форпост на покорённых новгородских землях. Первое упоминание крепости прослеживается в новгородских летописях в 1240 году.
Балтийско-Ладожский уступ
Место под строительство был выбран Балтийско-Ладожский уступ — природное образование, тянущиеся на протяжении приблизительно 1100—1200 км от шведского острова Эланд до Ладожского озера. Происхождение глинта до конца не выяснено, принято считать его берегом древнего моря, образовавшегося около 11 тысяч лет назад в результате схода ледника. Ижорская возвышенность является геологическим памятником и включает в себя множество природных явлений. Здесь можно встретить и огромные валуны, и радоновые озёра, и древние геологические породы. Часто писатели отзывались об Ижорской возвышенности как о музее живописных мест.
Судьба крепости Копорье с XIII по XV век
В 1297 году князем Андреем Александровичем крепость заново была отстроена. Копорье являлось не только военно-стратегическим объектом, но и торгово-ремесленным городом, являвшимся административным центром Вотской земли.
На протяжении более ста лет, по политическим соображениям на управление землями приглашались литовские князья.
В конце XV века образовывается новая могущественная держава – Московское государство. Отношения со шведской стороной обострились, что привело к перестройке крепости. Её внешний облик сохранился до наших дней.
Строения на территории крепости
Известно, что на территории крепости находились дом коменданта, деревянный дворец Меншикова, хозяйственные постройки и единственная постройка, которая относительно сохранилась по сей день, это Спасо-Преображенский собор.
Расцвет Копорье
В 1581 году Россия одерживает поражение в Ливонской войне. По Плюсскому договору Копорье оказывается под контролем Швеции.
Завоеванные земли по прежнему делились на погосты и уезды. Копорье отошло ревельскому купцу Богуславу Рознену. За время владения Копорье достигло своего расцвета, были построены дороги, каменные конюшни и многое другое.
Более ста лет Копорье входило в состав шведской Ингерманландии. Пока на престол не взошёл новый царь — Петр первый.
Вплоть до 1727 года крепостью владел граф Меншиков до его опалы. После чего перешла Разумовскому по указу Императрицы Елизаветы Петровны.
В 1763 году Екатерина Вторая исключила крепость из списка оборонительных сооружений.
Тем не менее, крепость еще послужила русским царям, но в качеств тюрьмы.
В 1919 году бойцы Красной армии успешно отразили нападение белогвардейского десанта на Копорскую крепость.
В годы Великой Отечественной войны Красная армия вела ожесточённые бои у стен крепости, но к сожалению вынуждена покинуть линию обороны. Копорье было захвачено нацистами 1 сентября 1941 года
В 1944 году Копорье было освобождено.
В 1970 году была организована археологическая экспедиция. В ходе которой были обнаружены не только древние предметы, но и остатки новгородских каменных оборонительных сооружений
В 2001 году крепость получила статус музея.
В 2013 году крепость официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния. Впоследствии частичное посещение было разрешено.
На сегодняшний момент запланированы реставрационные работы.
Интересные факты
• Согласно изображениям крепости на планах XVIII века в Копорье существует тайник с 1297 года, но на сегодняшний день вход в него засыпан многотонными массами разрушившихся частей стен.
• В 1681 году по решению Дальберга крепость собирались взорвать, но в последний момент решение было отменено королём Швеции.
Читайте также: