Интересные места подмосковья пустыня
Почему-то принято считать, что все Подмосковье исхожено вдоль и поперек и что любителям диких мест пора отправляться в Тайгу… Но я берусь развеять этот миф, поскольку на личном опыте убедилась, что есть в Подмосковных лесах места, где еще не ступала нога человека.
Но начну я издалека. Дело в том, что еще в далеком счастливом детстве я мечтала сходить в настоящий поход: чтобы рюкзаки за спинами тяжеленные со всем-всем-всем необходимым, чтобы пешком идти куда-нибудь долго-долго, чтобы готовить еду на костре (в идеале мне, конечно, мечталось, чтобы эта самая еда еще и добывалась собственным трудом – рыбка там какая-нибудь, грибочки, ягодки и… что там еще на природе бывает?). Чтобы жить в палатках, воду брать в ближайшем источнике и чтобы при этом было легко и весело. Вот такая вот мечта…
Мечта – это, конечно, здорово, но умом-то я, взрослая уже достаточно барышня, прекрасно понимала, что лес – это не только палатки вокруг костра, купание в ручейках и беззаботное собирание грибов и ягод, но и клещи, комары, змеи и что там еще водится в Московской-то области? Ах, да! Еще следует забыть о нормальном человеческом душе, о косметике, о ноутбуке, о милых домашних привычках, к которым душа моя уже прикипела. И если с отсутствием душа, косметики и электроники я со спокойным сердцем могу смириться на несколько дней, то присутствие противных мелких комаров меня всегда изрядно раздражает.
Но мечта манила, звала, переливалась яркими и нежными, такими прекрасными красками… И я сдалась. И я поддалась на уговоры друзей-походников. К слову, походники они хоть и недавние, но весьма экстремальные и каждый новый поход превращают в настоящее приключение, разыгрывая его как превосходный спектакль. В этот раз, например, они задались целью испробовать на опыте все известные человечеству и доступные простому смертному способы добывания огня: с помощью палочек, камней, линзы, какого-то занятного самодельного устройства и специального огнива. Правда, в итоге удача улыбнулась нам только с огнивом, а остальные приспособления совершенно бесполезны – и как древние люди выходили из положения?
Маршрут мы выбирали долго и тщательно и в итоге отправились на Верхнерузское водохранилище, что находится на территории Волоколамского района Московской области. В нашем распоряжении было четыре солнечных дня. В первый день мы планировали добраться до воды, а дальше перемещаться вдоль берега в поисках самого лучшего места под солнцем. Чисто теоретически от того места, где мы высадились до автобуса, до того места, где мы в первый день должны были оказаться, было всего 4 км по прямой. "Всего-то!" – думали мы и искали разные способы маршрут усложнить… Но решили не выпендриваться, поскольку из Москвы мы выехали только во второй половине дня. И как оказалось, это было верным решением. Дело в том, что 4 км на карте и 4 км на местности – это совсем разные вещи. Взять, к примеру, поле – всего 1 км. Но весь этот 1 км мы шли по траве, которая была выше самого высокого из нас, а местами она оказывалась банальной крапивой, и тогда авангарду приходилось работать топориком. К тому же, на нашем пути оказалась какая-то канавка, которая на карте гордо именовалась речкой и через которую мы перебирались целых 3 раза. И каждый раз переправа была настоящим приключением.
В первый раз мы по очереди перепрыгивали через канавку и перебрасывали рюкзаки. При этом я, естественно, поскользнулась в грязи и сорвалась в воду (кстати, канавка оказалась гораздо глубже, чем прикидывалась – одной ногой я увязла до середины бедра). Во второй раз я с уже промокшими ногами и порядком уставшая, перешла канавку вброд, подав пример всем остальным – хорошо, что в том месте она была значительно мельче. А в третий раз ребята сложили ненадежный мостик из стволов упавших деревьев – и вот тут я не могла не выпендриться и прошла все 2-2,5 метра бревнышка, не снимая рюкзака и рискуя свалиться в воду. Просто вдруг вспомнилось, как в детстве я была чемпионом по хождениям по заборам.
В общем, до леса мы добирались гораздо дольше, чем планировали, и не успели дойти до воды засветло. Да и шли мы по настоящему бурелому, без дорог и даже без тропинок. Постоянно приходилось то низко наклоняться, пролезая под какими-то кустами, то перепрыгивать и перелезать через стволы поваленных деревьев. А если учесть, что за спиной был рюкзак, который чем дальше в лес, тем становился тяжелее, то веселого остается мало. Но я мужественно стиснула зубы и шла, несмотря на то, что хотелось разрыдаться и попроситься домой. Я взмокла от пота и всерьез проклинала собственную дурость, по милости которой и впуталась в эту авантюру. Налобный фонарик мало помогал осветить путь, и я постоянно спотыкалась, налетала на колючие кусты, теряла равновесие и запиналась. Я только лицо руками прикрывала, чтобы острые ветки не выкололи моих прекрасных глаз.
Несмотря на то что с нами были 2 компаса и навигатор, мы никак не могли добраться до цели. Началась самая настоящая мистика. Навигатор показывал, что до цели осталось 300 м. Мы шли по компасу строго на север и через 500-600 метров изнуряющего пути навигатор сладко обещал нам все те же 300 м. И так продолжалось часа 2, если не больше. В итоге мы окончательно отчаялись добраться до воды и решили заночевать в лесу. И это было верное решение – утром мы с легкостью нашли дорогу, но вечером мы рисковали угодить в болото, в которое превратилась часть водохранилища.
И вот когда мы разбили лагерь, поставили палатки и уселись у костра поесть и погреться, я уже совсем не так мрачно смотрела на все происходящее. Если последние часа 2 я шла, проклиная все на свете, и клялась себе, что в походе я в самый последний раз, то тут я уже вместе со всеми активно принимала участие в обсуждении следующего похода. И жизнь казалась мне действительно прекрасной. Над головой шумели могучие сосны, прямо передо мной потрескивал, согревая и настраивая на мирный лад, самый настоящий огонь, где-то совсем рядом был целый неведомый мир – о, я была по-настоящему счастлива!
Утром мы добрались до водохранилища, и весь день шли вдоль берега, выбирая местечко для лагеря. По дороге мы обирали кустики малины, черники и костяники – их было мало, но хватало всем. Это давало ни с чем несравнимые ощущения: лес уже не казался мрачным и враждебным существом, напротив, он выглядел радушным хозяином – вон, сколько вкусностей для нас приготовил! А когда мы увидели нашу будущую стоянку, мы просто влюбились! Представьте себе: низко-низко над водою склоняются рябины, осины и березы, несколько стволов стелются почти параллельно воде, а метрах в 3 от берега деревья образуют своего рода шалаш. Очень красивое и уютное местечко! В итоге мы там остались на 2 ночи, хоть и планировали каждую ночь проводить в новом месте – так нам там понравилось.
Конечно, комары иногда не давали как следует расслабиться. Конечно, приехала домой я вся истерзанная – в синяках и ссадинах от бесконечных веток и шипов, с комариными укусами по всему телу, со слезящимся правым глазом, в который все-таки угодила какая-то слишком шустрая ветка. Но! Такого отличного отдыха у меня давно уже не было. Я отдохнула от города с его вечной суетой, от машин, от дорог, от метро, от толпы, от бесконечной спешки. А еще мы варили вкусный суп из лисичек, крапивы и кислицы. И это было исполнением еще одной моей давней мечты – сходить за грибами. Мы пили вкусный лесной чай из листьев земляники и малины с ягодами костяники. Мы ловили рыбу – правда, поймать удалось только одну маленькую рыбешку. Мы купались в водохранилище и любовались водяными лилиями. Мы добывали огонь и чувствовали себя настоящими Робинзонами. За те 3 дня, что мы провели на берегу, только трижды где-то вдалеке проплывали лодки с рыбаками – а больше людей не было вообще.
1. Странные звуки в деревне
В Сергиево-Посадском районе Московской области есть деревня Рязанцы, жители которой очень часто рассказывают о неких слуховых галлюцинациях. Периодически им слышатся незнакомые голоса (хотя рядом никого нет), собачий лай, бренчание металлических ведер и другие странные звуки.
2. Неуловимый столб
В то же время, согласно народной молве, если этот столб увидит женщина, то после того, как она найдет дорогу домой, обязательно почувствует прилив сил и помолодеет.
Точное расположение столба назвать не может никто, потому что он якобы каждый раз появляется в новом месте, и перемещения эти якобы происходят в полнолуние.
3. Загадочные курганы
Возле мрачно возвышающихся среди леса могильных валов якобы тоже происходят странные явления. Стрелки часов начинают крутиться, как вздумается, электронное время на сотовых телефонах сбивается, в траве и кустах слышатся странные шорохи, а также некоторые посетители курганов наблюдали здесь миражи. А еще говорят, что по причине аномальности этого места трупы наполеоновских солдат не подверглись разложению.
4. Призраки на Дороге смерти
Если проезжать по участку дороги между Люберцами и Лыткарино, нужно быть осторожным, ведь, по словам особо суеверных автовладельцев, на определенном отрезке пути, ориентировочно недалеко от местной деревни Пехорки, перед машинами то и дело появляются странные пешеходы – например, старуха с клюкой. Любители мистики считают их призраками, которые возникают здесь, чтобы напугать и сбить с толку водителей. А еще в этих местах якобы были зафиксированы трещины земной коры и магнитные аномалии.
Вообще же этот участок называют Дорогой смерти, поскольку тут очень часто происходят аварии со смертельным исходом.
5. Ужастики для спелеологов
Сьяновские пещеры, расположенные в Каширском районе Подмосковья, с давних пор популярны у спелеологов.
Также, по мнению многих, кто бывал в Сьяновских пещерах, после их посещения у человека обостряются все чувства.
7. Здесь летают даже лыжники?
В наши дни тоже периодически можно услышать о таких странных перемещениях в пространстве, однако подтвердить их научно никто не может.
8. Тайна вонючего озера
В Шатурском районе Подмосковья есть озеро ровной круглой формы, которое с давних пор прозвали Смердячьим. Такое название ему дали местные жители из-за того, что оно источало сильный запах сероводорода (сейчас он ощущается намного меньше).
Есть версия, что примерно 10 тысяч лет назад этот водоем образовался в результате падения метеорита. Интересно, что в течение разных лет уровень воды в озере постоянно менялся, равно как и ее химический состав.
Те, кто бывал возле этого водоема, утверждают, что видели некие таинственные силуэты, а наиболее впечатлительные натуры даже уверяют, что в небе над озером периодически зависают неопознанные летающие объекты.
Мы перечислили лишь самые известные зоны, считающиеся аномальными в Подмосковье. На самом деле их гораздо больше, ведь наш народ всегда славился любовью к мистическим историям.
Ну а у Москвы, конечно же, есть свои страшилки. Об этом читайте в нашем обзоре об аномальных зонах столицы: Загадочные легенды об известных исторических местах.
Московская область - настоящая сокровищница, на ее территории располагается множество дивных старинных городов, монастырей, церквей, усадеб, природных памятников. О многих из них не знаю даже сами москвичи, хотя добраться до большинства интересных мест Подмосковья не составит труд даже на общественном транспорте.
Монастыри, церкви и усадьбы Подмосковья
Одним из самых известных монастырей Подмосковья является Троице-Сергиева лавра, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сергиев Посад, где располагается памятник, входит в маршрут Золотое кольцо России.
Город Коломна, как и Сергиев Посад, привлекает огромное число туристов. Он был основан в середине XII века, примерно в то же время, что и Москва. Частично сохранился коломенский кремль, можно посетить церкви Старо-Голутвина монастыря и другие старинные храмы.
Выдающимся памятником архитектуры является усадьба Быково. Туристам стоит увидеть уникальную церковь Владимирской иконы Божией Матери: она построена в конце XVIII века в причудливом смешении стилей – неоготики и барокко. Получился храм, очень напоминающий средневековые итальянские церкви.
Ближе всего к Москве находится усадьба Архангельское - чудесный памятник XVIII века с великолепным парком. Не менее интересной и познавательной будет прогулка по усадьбе Дубровицы в Подольском: главной достопримечательностью является церковь Знамения Пресвятой Богородицы, построенная на рубеже XVII и XVIII веков. Ее архитектурное решение совершенно необычно для России, больше напоминает европейские храмы, при этом не сохранились сведения о мастерах и о том, почему храм имеет столь необычный облик.
Старинную усадьбу Серединково стоит посетить не только для того, чтобы больше узнать о Лермонтове (в юности он часто бывал здесь), но и чтобы посетить Киногород - новую достопримечательность, появившуюся в 2010 году. Здесь проходили съемки исторического детектива "Записки экспедитора тайной канцелярии", для этого был построена очень правдоподобная декорация английского городка XVIII века.
Заповедники и памятники природы в Московской области
Водопады для Подмосковья редкость, но два достойных внимания источника здесь все-таки есть. Первый - это водопад Гремячий ключ, расположенный рядом с деревней Взгляднево. Раньше его действительно было слышно за несколько километров - поэтому он и получил свое название. Этот источник связан с именем Сергия Радонежского, поэтому монахи Троице-Сергиевой лавры (он находится относительно недалеко от монастыря) облагородили источник, теперь здесь есть храм, купели и деревянные мостки. Вода в источнике минерализована, ее температура круглый год составляет 6 градусов.
Второй водопад называется Радужный и находится в 45 километрах от столицы, если ехать по Калужскому шоссе. Радужным его прозвали из-за радуги, которую можно увидеть в солнечный день в водных брызгах.
Очень интересным и необычным местом являются расположенные на берегу озера песчаные дюны в Сычево - так называют расположенный здесь песчаный карьер. Настоящая пустыня в Подмосковье - это кое-что новенькое. Интереснее всего то, что это место облюбовали любители сноуборда, которым летом негде тренироваться - песок заменяет им снег.
Куда поехать с детьми в Подмосковье
Примерно в 80 километрах от Москвы, уже на территории Калужской области, располагается парк птиц "Воробьи", в котором обитают около 2 тысяч экзотических пернатых со всего мира. Вероятно, создателей парка на толкнуло на эту идею обилие "птичьих" поселков поблизости - Грачевка, Дроздово, Воробьи. Чтобы попасть туда, нужно ехать по Калужскому шоссе до села Совхоз "Победа". Здесь также работают выставки "Тропический мир", "Ночной зоопарк", "Парк камней" и другие.
Семьям с детьми также будет интересно побывать в Приокско-Террасном заповеднике неподалеку от Серпухово, где находится зубровник. Тут можно увидеть самых настоящих зубров и бизонов.
В деревне Старые Кузьменки Серпуховского района располагается страусиная ферма, предлагающая различные забавы - от познавательных экскурсий для школьников до поедания изысканных блюд из страусятины в местном ресторане и различных мастер-классов вроде росписи скорлупы страусиных яиц.
Мальчишкам будет интересно побывать в танковом музее Кубинка, который претендует на звание крупнейшего в мире. Это вполне справедливо: 60 из 350 его экспонатов нельзя увидеть больше ни в одном другом месте на планете.
Интересные места Подмосковья зимой
Зимой в Подмосковье большой популярностью пользуется отдых на загородных базах, коттеджах и в отелях. Туристам предлагается все необходимое для активного отдыха: прокат снаряжения – санок, лыж, ватрушек, вкусная еда и возможность расслабиться в сауне после насыщенного дня.
Зимой продолжают работать все летние достопримечательности. Так что даже если вы уже посещали Коломну, Сергиев Посад и другие интересные места Подмосковья, стоит увидеть их зимой: впечатление будет совершенно иным.
1. Странные звуки в деревне
В Сергиево-Посадском районе Московской области есть деревня Рязанцы, жители которой очень часто рассказывают о неких слуховых галлюцинациях. Периодически им слышатся незнакомые голоса (хотя рядом никого нет), собачий лай, бренчание металлических ведер и другие странные звуки.
2. Неуловимый столб
Те, кто якобы видел черный столб, утверждают, что он никогда не стоит на одном месте.
В то же время, согласно народной молве, если этот столб увидит женщина, то после того, как она найдет дорогу домой, обязательно почувствует прилив сил и помолодеет.
Точное расположение столба назвать не может никто, потому что он якобы каждый раз появляется в новом месте, и перемещения эти якобы происходят в полнолуние.
3. Загадочные курганы
Расположение курганов с захороненными французами (обозначены стрелкой).
Возле мрачно возвышающихся среди леса могильных валов якобы тоже происходят странные явления. Стрелки часов начинают крутиться, как вздумается, электронное время на сотовых телефонах сбивается, в траве и кустах слышатся странные шорохи, а также некоторые посетители курганов наблюдали здесь миражи. А еще говорят, что по причине аномальности этого места трупы наполеоновских солдат не подверглись разложению.
Отступавшие французы не всегда имели возможность хоронить своих воинов со всеми почестями и часто просто дели безликие курганы.
4. Призраки на Дороге смерти
Если проезжать по участку дороги между Люберцами и Лыткарино, нужно быть осторожным, ведь, по словам особо суеверных автовладельцев, на определенном отрезке пути, ориентировочно недалеко от местной деревни Пехорки, перед машинами то и дело появляются странные пешеходы – например, старуха с клюкой. Любители мистики считают их призраками, которые возникают здесь, чтобы напугать и сбить с толку водителей. А еще в этих местах якобы были зафиксированы трещины земной коры и магнитные аномалии.
Вообще же этот участок называют Дорогой смерти, поскольку тут очень часто происходят аварии со смертельным исходом.
Дорога смерти на карте
5. Ужастики для спелеологов
Сьяновские пещеры, расположенные в Каширском районе Подмосковья, с давних пор популярны у спелеологов.
Тайны Сьян притягивает любителей всего мистического.
Эти пещеры полны загадок и очень популярны у спелеологов.
Также, по мнению многих, кто бывал в Сьяновских пещерах, после их посещения у человека обостряются все чувства.
7. Здесь летают даже лыжники?
Климовский лес тоже считается аномальным местом.
В наши дни тоже периодически можно услышать о таких странных перемещениях в пространстве, однако подтвердить их научно никто не может.
8. Тайна вонючего озера
В Шатурском районе Подмосковья есть озеро ровной круглой формы, которое с давних пор прозвали Смердячьим. Такое название ему дали местные жители из-за того, что оно источало сильный запах сероводорода (сейчас он ощущается намного меньше).
Есть версия, что примерно 10 тысяч лет назад этот водоем образовался в результате падения метеорита. Интересно, что в течение разных лет уровень воды в озере постоянно менялся, равно как и ее химический состав.
Смердячье озеро. Считается, что оно возникло в результате падения метеорита
Те, кто бывал возле этого водоема, утверждают, что видели некие таинственные силуэты, а наиболее впечатлительные натуры даже уверяют, что в небе над озером периодически зависают неопознанные летающие объекты.
Мы перечислили лишь самые известные зоны, считающиеся аномальными в Подмосковье. На самом деле их гораздо больше, ведь наш народ всегда славился любовью к мистическим историям.
Читайте также: