Если сломал ногу на отдыхе
Поскользнулся на обледеневшем тротуаре либо споткнулся, упал – и почувствовал резкую боль. Что это? Ушиб или, возможно, перелом?
Надо ли срочно отправляться в травмпункт или можно обойтись домашними средствами? Попробуем разобраться.
Ушиб – что это?
Ушиб – это травма, при которой не происходит нарушения целостности и структуры тканей. При ушибе нет большой открытой раны или сильного кровотечения, возможны только ссадины, которые быстро проходят. А вот кровоподтек вполне вероятен. Он вызван внутренним кровоизлиянием: сдавленные при ушибе ткани прижимаются к костям, повреждают кровеносные сосуды и последние лопаются. Результат – сине-багровое пятно, которое со временем становится желто-зеленым.
Еще один признак – отек, образующийся на месте ушиба, который ограничивает движения в поврежденном органе.
И конечно, основным проявлением ушиба бывает боль – разная по интенсивности, от небольшой до сильнейшей.
Как проявляется перелом?
При переломе полностью либо частично (трещина) повреждается костная ткань. Травмированная кость может в некоторых случаях разрывать кожу, выходя на поверхность, – это открытый перелом.
При закрытом переломе отломки кости могут смещаться (тогда говорят о переломе со смещением) либо оставаться на месте (перелом без смещения).
Перелом характеризуется в первую очередь болью, резкой и сильной в момент получения травмы, иногда даже можно слышать характерный хруст ломающейся кости.
В случае перелома тоже возможны отек и кровоподтек. И все же отличия его от ушиба имеются.
Как отличить?
Понятно, что открытый перелом виден сразу – по костям, торчащим из раны. Трудности возникают при определении закрытого перелома, особенно если отломки кости не сместились.
Боль от ушиба постепенно утихает, и через пару часов наступает облегчение. Если же на травмированный участок положить лед, то отек спадет.
При переломе отек не спадает, а боль не уменьшается и может даже усилиться.
Если сломана рука или нога, то опереться на поврежденную конечность невозможно, если поврежден палец, то его никак не согнуть. При ушибе стопы можно ходить, правда, с сильной болью. Если стопа сломана, то невозможно и шагу ступить.
Сломанное ребро дает о себе знать болью при любых движениях туловища, кашле и даже вдохе.
Если перелом со смещением и отломок кости расположен близко к коже, то он может выступить под кожей в виде выпуклости, болезненной при касании. Сломанная рука (нога) висит или неестественно согнута. В месте травмы может наблюдаться патологическая подвижность кости. Если ушиб сильный, порваны мышцы, конечность тоже может не действовать, ее нельзя согнуть
Определить перелом можно с помощью синдрома осевой нагрузки. Травмированного просят попробовать опереться на больную руку, перенести вес тела на больную ногу, сжать кулак и постучать по нему, то есть приложить силу к травмированной кости в продольном направлении. При переломе это вызовет сильнейшую боль, если же это ушиб, то боли не будет.
Это связано с тем, что при переломе повреждается надкостница, а в ней расположено большое число нервных рецепторов. Они и вызывают боль.
Пока что я езжу на работу на такси. Мысль о том, чтобы топать на остановку, толкаться в маршрутке, а потом переть через всю территорию университетского городка в свой самый дальний корпус на горе у черта на куличках — и все это в туторе и на костыле — меня пугает. Хотя до травмы я очень даже любила этот забег. Воспринимала это как полезную для здоровья прогулку. В парке много птичек и вкусный кофе. Было здорово. И снова будет — когда выздоровею. А пока что — доктор не велит и здравый смысл не позволяет.
Мне повезло. У меня нога хоть и не гнется, но поднимается.
Первое препятствие. Для человека в инвалидном кресле или на двух костылях — непреодолимое. Для мамы с коляской — труднопреодолимое. Мне повезло. У меня нога хоть и не гнется, но поднимается. Так что я тут прохожу. Хоть и с заминкой.
Второе препятствие. Хорошо, что мне не нужен пандус. Ведь тут его нет. Если кто на коляске или двух костылях смог преодолеть ворота, то здесь он точно должен понять, что учеба (или работа) — здесь его не ждут. В прошлом году, в рамках Академии прав человека для журналистов, я хотела пригласить человека-легенду — Микола Подрезан, который совершил кругосветное путешествие. Но вовремя поняла, что он не сможет попасть к нам. Дизайн не позволяет.
Когда выздоровею — снова полюблю наши длинные коридоры
До травмы я очень любила наши длинные коридоры. Когда выздоровею — снова полюблю. Они светлые, просторные. Здесь я вижу некоторых студентов даже чаще, чем на парах.
Кстати, студенты очень мило реагируют на костыль: многие говорят слова поддержки и сочувствия, желают скорейшего выздоровления, придерживают двери, спрашивают, могут ли они чем-то помочь. Люблю их.
Коллегам — отдельные слова благодарности! Их поддержка — деятельная. Если бы не они — не знаю, как бы разрулила первую неделю после травмы, когда нельзя было ходить. У них — отдельное место в моем сердце.
Теперь у меня есть чем грозить студентам за постоянную болтовню
Чтобы костыль во время пары не падал с грохотом на пол, приходится класть его на стол. Я, конечно, говорю студентам, что теперь у меня есть чем им грозить за постоянную болтовню. Но это мало помогает. Стремление болтать – непобедимо.
Ходить с обычной сумкой не очень удобно. А мой рюкзак — мужской. Тяжелый и громоздкий. Задумалась даже, а не заказать ли Деду Морозу маленький женский рюкзачек? Надо погуглить…
Спускаться тяжелее, чем подниматься
В будущем, когда люди будут учиться всю жизнь, место обучения без пандусов быстро проиграет в конкурентной гонке. Спускаться для меня даже тяжелее, чем подыматься. Когда в первый раз спускалась с тутором на правой ноге и костылем — минут пять мялась в начале лестницы, выбирая удобный способ.
Кстати, пару лет назад у нас была студентка, которая родила на четвертом курсе и иногда приходила с малышом на пары. Чтобы добраться до аудиторий на 2-3 этаже, ей требовалась помощь группы. Иначе занести коляску было просто невозможно.
В будущем, когда люди будут учиться на протяжении всей жизни, место обучения без пандусов быстро проиграет в конкурентной гонке.
Самое проблемное место
Я — живой человек. А это — место, о котором я думала больше всего, когда решала, стоит ли мне ходить на работу с костылем и в туторе. По факту — это самая проблемная часть. Если я смогла достаточно легко преодолеть ворота, ступеньки и коридоры, то вот здесь начинается ад, мат и сложные танцы с костылем.
Честно скажу — туалеты в ИМО лучше, чем в Институте журналистики или в КПИ. Или — в школе у моего младшего сына (там типичный школьный треш). У нас очень хорошие уборщицы, которые постоянно их моют, чистят, проветривают.
И до травмы я меньше всего переживала об этом месте. Хотя, после лекции об универсальном дизайне и понимала, что это вторая причина, по которой я не смогу пригласить на встречу со студентами человека на инвалидной коляске.
Таксисты помогают преодолеть трудности
Поездка домой — тоже на такси. Потому что до прямого транспорта — примерно полтора километра по пересеченной местности.
Таксисты, кстати, очень адекватно реагируют на костыль и всячески стараются подвезти поближе к подъезду, стать так, чтобы мне было удобно выползти, отодвигают (чаще — без моей просьбы) переднее сидение вперед. Традиционно пользуюсь Уклоном. Спасибо им. Когда в твоей жизни и так много дискомфорта, такие знаки внимания очень приятны.
Наталья Кучер
преподаватель НАУ. Киев
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В среднем, срок хождения человека в гипсе при переломе средней тяжести составляет около трех недель. Чем моложе пациент, тем быстрее срастаются кости. Пожилые люди могут ходить с гипсом и до трех месяцев. Рассмотрим, как снимать гипс в зависимости от его разновидности. Узнаем, можно ли это делать самостоятельно.
Разновидности гипса в медицине
Перед тем как приступить к ознакомлению с тем, как снимать гипс, стоит узнать, какие разновидности фиксаторов бывают. От этого непосредственно и зависит процесс их снятия.Стандартная гипсовая повязка доставляет значительный дискомфорт пациентам. Она не только сковывает движения, но и помыться, к примеру, при переломе ноги или руки практически невозможно. Мочить гипс нельзя, а гипсовые крошки, которые откалываются от внутренней стороны, вызывают зуд. Также отмечают и негативные факторы сами врачи: проследить за тем, как протекает срастание костей, практически невозможно, поскольку гипсовая повязка плохо пропускает рентгеновские лучи.В последнее время врачи разрабатывают новые методики и разновидности фиксаторов, которые со временем заменят традиционный гипс.
Через сколько снимают гипс?
Сколько по времени нужно носить гипс, подсчитывается только специалистом. Для этого учитывается характер перелома. Скорость восстановления зависит от места расположения травмы, возраста пациента и тяжести самого перелома. Врачи дают только усредненные цифры касательно ношения гипса.При переломе лодыжки без смещения гипс накладывается на 20-25 дней, со смещением – до 35 дней. Перелом голени считается более сложным, гипс носят до 12 недель. При сломанной стопе без смещения в гипсовой повязке придется отходить до семи недель, со смещением – почти три месяца.Перелом руки считается несложной травмой, и обычно срок ношения гипса ограничивается месяцем. Некоторые пациенты спрашивают, можно ли снимать гипс, чтобы помыться? При использовании традиционной гипсовой повязки такое невозможно, поэтому придется заматывать руку пакетом и принимать ванну.
Как снимают гипс?
Техника снятия гипсовой повязки, вне зависимости от места перелома, практически одинакова. Важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не причинить боль пациенту. Если повязка толстая, ее разрезают специальными ножницами или пилочками в два приема. Иногда для того, чтобы снять гипс, его предварительно размачивают в растворе хлорида натрия.Врачи отмечают, что снимать гипс стоит все-таки под наблюдением врача, поскольку высока вероятность повреждения травмированной области. После снятия повязки кожные покровы обмывают водой с мылом и обрабатывают антисептиком.Гипсовая лонгетная повязка снимается как обычный бинт, постепенно разматывается верхний слой. Бинты, которые фиксируют лангету, разрезаются с помощью ножниц Купера и клювовидными щипцами.Есть также специальные гипсовые ножницы, но на повязке предварительно надо пометить места, которые будут разрезаться.
Как снять гипс в домашних условиях: инструкция
Чтобы снять гипс самостоятельно, следует взять острый нож, ножницы портновские, возможно, кусачки и воду. Но перед этим стоит все-таки проконсультироваться с врачом не только о технике снятия, но и том, как разработать конечность после перелома, чтобы процесс восстановления прошел как можно легче и быстрее.
- Самый простой способ – размочить гипсовую повязку. Это можно сделать даже без посторонней помощи.
- Применяете сухой способ, тогда понадобятся ножницы и острый нож. Конечность под гипсом со временем худеет, поэтому туда легко проходят ножницы, чтобы сделать небольшой разрез (сверху-вниз) и просто стянуть фиксатор.
Гипс не разрезается и не прокалывается с внешней стороны, поскольку таким образом можно не рассчитать силу и вонзить острие прямо в кожу. Процесс этот медленный, разрезать стоит по кусочкам. В то время как снимают гипс с ноги резкие движения лучше не совершать, поскольку это может причинить боль. Самое трудное – это отодрать кусочки или крошки гипса с волосков на конечности. Для этого используются примочки с теплой водой.После того как снимут гипс с ноги, стоит еще какое-то время пользоваться костылями, поскольку мышцы за это время успеют атрофироваться, и их нужно разработать.
Вывод
Момент снятия гипса самый важный. Это можно сделать самостоятельно по разрешению врача, но действовать нужно аккуратно. Если снять гипс с нижних конечностей можно без посторонней помощи, то вот с руки сделать это труднее. Здесь важно не спешить, делать все медленно, дать конечности время для восстановления. Для этого подойдет специальная гимнастика, растяжка или физиотерапевтические процедуры.
С возрастом количество проблем со здоровьем растет, хронические заболевания прогрессируют, у многих обнаруживают артроз. Одна из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью в пожилом возрасте – переломы костей. Гораздо чаще они случаются с теми, у кого суставы уже дали сбой. В чем причина, каковы риски и как проходит реабилитация?
По мере старения замедляются обменные процессы, организм утрачивает способность к регенерации, прогрессирует остеопороз. У пожилых людей часто снижается плотность костной ткани – уменьшается рост, появляются сутулость и патологическое искривление позвоночника под собственным весом. Эти процессы сопровождаются незаметными микротравмами, которые возникают при любых резких движениях.
При артрозе хрящевая ткань изнашивается – отдельные участки костей трутся, вызывая боль. Неудивительно, что они постепенно деформируются, теряют прочность, на них появляются микротравмы, трещины.
Кроме того, в пожилом возрасте в силу проблем с сердечно-сосудистой системой многие люди жалуются на слабость и головокружение. Это повышает риски поскользнуться и упасть – как на скользкой дороге, так и в быту, при выполнении привычных действий.
По статистике, около 10 % жителей России страдают от остеопороза – хрупкости костей
В группу риска попадают:
- люди, чьи родственники уже имеют в анамнезе перелом шейки бедра или других костей;
- пациенты с низкой массой тела;
- курильщики;
- те, кто употребляет алкоголь;
- люди, длительное время принимающие кортикостероидные препараты, например при бронхиальной астме, артрите и некоторых заболеваниях кожи.
В 23 % случаев остеопороз становится причиной перелома шейки бедра
Чем опасны переломы в пожилом возрасте
Несмотря на инновационные технологии в области сращивания костей и обширный арсенал обезболивающих препаратов, переломы по-прежнему очень опасны для людей в возрасте. Среди таких пациентов каждый недуг протекает тяжело, и даже легкая, на первый взгляд, травма может привести к летальному исходу.
- Кости срастаются гораздо дольше, чем у молодых, из-за замедленного метаболизма и недостаточного кровоснабжения скелетной ткани.
- Временное обездвиживание и обязательный постельный режим ослабляют организм, отрицательно влияют на эмоциональное состояние.
- Возрастает риск тромбоэмболии – образования кровяных сгустков в нижних конечностях и как следствие закупорка легочной артерии.
Пожилые люди, пережившие переломы, часто теряют веру в выздоровление
Особенности лечения и реабилитации
В этом возрасте кости часто не способны самостоятельно срастись, поэтому прибегают к остеосинтезу – хирургической операции по соединению обломков металлической пластиной. Иногда показано полное эндопротезирование сустава – замена костного сочленения имплантом, особенно если клиническая картина сопровождается артрозом. Операции крайне опасны в таком возрасте, поэтому их целесообразность определяется врачом в каждом случае индивидуально.
Главная проблема восстановительного периода в этом возрасте – сложности с передвижением пациента. После длительного обездвиживания пациенты теряют мышечную массу, а также, что гораздо серьезнее, – интерес к жизни. Многие быстро привыкают к инвалидной коляске и относятся к перспективе реабилитации скептически. Результат очевиден.
По статистике, каждый третий в возрасте 65 лет и старше переносит падение раз в год. Каждое десятое – приводит к серьезным последствиям, например перелому шейки бедра. Представляем несколько эффективных упражнений на равновесие, которые помогут предотвратить падения:
Особенности переломов разных костей
При падении на вытянутую перед собой руку пожилые люди часто повреждают лучевую кость в дистальном отделе. Если перелом несложный, достаточно наложить гипсовый лангет или полимерную повязку. Когда врач подозревает затрудненное сращивание отломков или диагностирует их смещение, накладывают спицы.
После лечения в течение примерно 6 недель назначают специальный реабилитационный комплекс упражнений на восстановление в конечности мышечной силы. При наличии артроза лучезапястного сустава реабилитация проходит сложнее, поскольку движения ограничены и часто вызывают дополнительную боль.
Эта травма также встречается среди пожилых часто и происходит вследствие падения с высоты собственного роста на локоть или при резком рывке за руку. Если перелом не сопровождается смещением, руку просто фиксируют с помощью специальной повязки. Если осколки разошлись – их совмещают под местной анестезией или выполняют процедуру по скелетному вытяжению. В тяжелых случаях накладывают пластины. Период иммобилизации – не менее 6 недель.
Бывают при падении на руку – встречаются реже остальных, но тоже доставляют человеку огромный дискомфорт, особенно если у него уже прогрессировал остеоартроз локтевого сустава. На конечность накладывают гипс, руку фиксируют повязкой, а в тяжелых случаях выполняют скелетное вытяжение руки или операцию.
Этот участок очень плохо снабжается кровью, чем и объясняется долгое сращивание костей. В пожилом возрасте такой перелом редко обходится без операции – чаще всего практикуют остеосинтез с помощью спицы, пластины или штифта. Период реабилитации – это долгие месяцы ЛФК, физиопроцедуры и другие мероприятия для восстановления подвижности.
90 % пациентов, сломавших шейку бедра, перешагнули отметку в 65 лет
Являются также следствием остеопороза – хрупкости костей. Бедренная кость срастается очень медленно, поэтому лечение редко обходится без операции. Восстановительный период занимает не меньше полугода. Такие пациенты нуждаются в помощи при выполнении повседневных процедур. Жилье необходимо адаптировать под их потребности с учетом малой подвижности.
Такие травмы колена встречаются в пожилом возрасте не так часто, как последствия остеоартроза коленного сустава. Перелом сопровождается кровоизлиянием в коленную полость. Пациенту накладывают гипс или ставят аппарат Илизарова. Иногда необходима установка пластин или шурупов. В течение длительного восстановительного периода не менее 6 месяцев проводят физиопроцедуры, массажи и другие мероприятия.
Переломы бедренных костей в пожилом возрасте – самые опасные
Профилактика переломов в пожилом возрасте
Задуматься об этой проблеме ортопеды рекомендуют, не дожидаясь старости. В любом возрасте желательно вести подвижный образ жизни, выбрать для себя посильный спорт, правильно питаться. В целях профилактики остеопороза и переломов можно остановиться на рационе, напоминающем диетотерапию при артрозе. Необходимо добавить в меню морскую рыбу, кисломолочные продукты, сливочное масло, творог, сыр, йогурт, все виды капусты, орехи и шпинат.
Не лишним будет и специальный витаминно-минеральный комплекс для костей. Если вас уже беспокоят боли в суставах, пройдите диагностику, чтобы знать врага в лицо. Дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани способствуют переломам костей, поэтому не стоит оставлять без внимания коксартроз или гонартроз. Своевременные курсы внутрисуставных инъекций жидкого эндопротеза помогут избежать осложнений.
Читайте также: