Экономика кореи на каком месте
Сегодня Южная Корея представляет собой пример успешного экономического развития страны. Во многом переняв опыт послевоенного развития японской экономики, она прошла долгий путь становления от полуразрушенного государства с доходом на душу населения, не превышавшим $100 в 1962 году до крупнейшего трейдера в мире, достигшего этого показателя более $25.000 в год.
Южнокорейская экономическая модель прошла несколько этапов становления.
Первый этап: 1945-1961 г.
После освобождения японского колониализма, проведения общедемократических реформ и гражданской войны 1950-1953 г. шло восстановление разрушенной экономики. Чтобы ускорить процесс регенерации экономических механизмов и ликвидировать отсталость, государство создало полюса роста, простимулировав развитие предприятий легкой промышленности и капиталоемкого производства обрабатывающей промышленности. Заручившись поддержкой США и Японии, воспользовавшись иностранными низкопроцентными госзаймами, Южная Корея ускорила темпы экономического роста и реализовала экспортно-ориентированной тип индустриализации.
Второй этап: 1962 – 1997г.
Продолжая реализовывать государственные программы индустриализации, в Южной Корее создавалась современная структура промышленности, в которой стали доминировать конкурентоспособные отрасли. Со временем Южнокорейской экономика приобрела черты жёстко регулируемого государственно-частного партнёрства. Динамика ее экономического развития долгое время оставалась очень высокой: в годы подъема темпы роста ВВП достигали 11 %. Однако, столкнувшись с вызовами начавшегося мирового экономического кризиса 1997 года, этот вариант южнокорейской модели не устоял. Страна вновь нуждалась в преобразованиях и совершенствовании экономической модели.
Третий этап: конец 1990х – настоящее время
В конце 1990х начался процесс реформирования прежней экономической системы. При поддержке МВФ и других международных организаций удалось укрепить финансовый сектор; произошёл переход традиционных семейно-клановых структур бизнеса к современным акционерным компаниям. Либерализация затронула все сферы производства страны; сократилось присутствие государства в экономической жизни, а на смену системы пожизненного найма пришел свободно функционирующий рынок труда.
Прогнозы
В этом и следующем десятилетии для Южной Кореи прогнозируются высокие для развитых стран темпы роста: 3-4 %. Со временем это позволит ей обогнать по ВВП на душу населения многие развитые страны. Тем не менее сегодня динамика экономического развития Южной Кореи характеризуется неустойчивостью.
Как поступит президент РФ, когда в НАТО отвергнут договор о безопасности?
Администрация Джо Байдена считает часть предложений Москвы, содержащихся в обнародованном 18 декабря проекте договора между Россией и США о гарантиях безопасности неприемлемыми, сообщает агентство Bloomberg. При этом некоторые пункты документа могут быть полезными. Официальный ответ Вашингтон планирует дать на следующей неделе.
Фактически отвергла предложения России и Европа. Страны имеют право выбирать себе политику безопасности и союзы, считают во внешнеполитическом ведомстве ЕС. Министры обороны стран Северной Европы и Балтии, экстренно собравшись в видеоформате, единодушно решили, что с требованиями РФ государства Запада не могут согласиться ни при каких условиях.
Какие возможности есть для этого у России? Об этом рассказал военный эксперт Константин Сивков.
— Положительной реакции на предложения Москвы по безопасности не будет, так как конфликт Запада и России носит сущностный, антагонистический характер. Задача Запада — уничтожение и взятие под контроль России, уничтожение суверенитета нашей страны. Без победы над Россией Запад решить задачу собственного выживания не сможет. Потому что США сейчас сами находятся на грани распада, а Европа настолько дезорганизована (миграционный кризис, внутренние конфликты ), что выживаемость государственных элит там под вопросом. Поэтому им нужна война.
— Духовная сила российского народа, к сожалению, лишь бледная тень духовной силы, которую имел советский народ. Особенно в 1940—1950-х годах. Вооруженные силы России сейчас скромнее того, что имел Советский Союз. Несмотря на героизм отдельных бойцов, групп военнослужащих, который они демонстрируют, например, в Сирии.
Поэтому сегодня Россия способна успешно решать тактические задачи — отражать наступление, вести боевые действия, максимум в рамках локальной войны. Группировкой численностью до 1 млн. человек при полной мобилизации (например, у американцев в Ираке было до 800 тысяч бойцов). Это мы вытянем. В реальности же приемлемая численность группировки может быть 300−400 тысяч человек.
— Более масштабные военные кампании Россия вытянет только с помощью ядерного оружия. Это надо четко понимать. Собственно, именно эти параметры и закреплены в нашей военной доктрине. Да, мы можем решить задачу нейтрализации Европы и США. Но путем их физической ликвидации нашим ядерным потенциалом.
— США и Европа исчезнут физически. Выживших там почти не будет. Но и мы будем уничтожены. Разве что судьба России будет получше, потому что у нас большая территория. Всю ее они покрыть ядерными ударами не смогут. Поэтому процент выжившего населения будет выше. Хотя Россия как государство после масштабной ядерной войны, скорее всего, исчезнет. Распадется на фрагменты.
Но для того, чтобы усадить США и НАТО за стол переговоров, нужен какой-то сверхпотенциал. В настоящий момент такой потенциал Россия своим противникам не предъявляет. А он есть. Это создание мегаоружия. Россия располагает возможностью использовать сверхмощные боеприпасы мощностью до 100 мегатонн. Их испытания были проведены в СССР еще в 1961 году.
Также, возможно развертывание серийного производства гиперзвукового оружия и крылатых ракет большой дальности, которые не подпадают под договор СНВ-3 и могут достать до территории США. У американцев нет сплошной системы противовоздушной обороны. Их система, построенная на наземных РЛС, имеет огромные дыры.
— Это военно-технический ответ. Но можно предпринять и военно-политический шаг. Мы должны создать с Китаем военный блок. Без альтернативы. И четко объявить, что он направлен против США и их союзников. Именно так действует Вашингтон, который создал военные блоки и против России, и против Китая.
Для сдерживания России НАТО имеет три эшелона: Восточная Европа, старая Европа и англосаксонская атлантическая ось. А против Китая два эшелона: первый, ближайший — это сообщество Южной Кореи, Японии, Индии и США. Этот блок пока не оформлен, но реально он существует. А второй, тыловой, уже оформленный — AUKUS.
Кроме того, поскольку американцы предоставили немцам право применять ядерное оружие против России, нам нечего стесняться и следует предоставить такое же право, скажем, Ирану и КНДР. А также заключить военные союзы и с ними. Нам нужно выстоять несколько лет. Не исключено, что США прекратят свое существование.
— Рассчитывать на то, что нам помогут дипломатические трюки, наивно. Подобные обращения — договоры о безопасности, если есть надежда на то, что их реально могут принять, всегда делаются скрытно, непублично. Предложение России — это демонстративный шаг, необходимый для того, чтобы начать принимать уже радикальные меры. Мол, раз вы отказались, то…
Если российское руководство не пойдет на вышеперечисленные шаги, то стоит задуматься о его адекватности.
По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, Москве будет достаточно доказать свою силу на украинском театре боевых действий.
— У России достаточно убедительный военный потенциал. Только на земле у нас 320 ракет стратегического назначения. На них почти тысяча боеголовок. Но атаковать ими первыми мы, конечно, не будем.
Такой подход потенциального противника развязывает России руки по отношению к Украине. Мы может предпринять там разного рода действия, которые не допустят превращения этой страны в плацдарм для наступления на Россию и дальнейшего давления на нас.
Этим мы преподадим урок натовским и американским политикам — поставим их на место. В первую очередь американским, потому что НАТО - вассалы США, который выполняет их волю. Они ничего не смогут сделать. Перекроют трубу? Пусть. Кто будет мерзнуть? Европа — союзник США.
Экономика 05.03.2019 10:45
Экономика Южной Кореи в 2018 году выросла на 2,7%
ВВП Южной Кореи в четвертом квартале 2018 года увеличился на 1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Банка Кореи. В годовом выражении рост экономики составил 3,1%, что является лучшим показателем с третьего квартала 2017 года.
Динамика обоих показателей совпала с предварительно объявленными результатами.
По итогам всего 2018 года экономика страны выросла на 2,7%, что является минимальными темпами подъема с 2012 года, когда повышение составило 2,3%. Это обусловлено падением корпоративных инвестиций на 1,6%, до минимального объема за девять лет, в результате падения мирового спроса на полупроводники. Кроме того, инвестиции в строительной отрасли рухнули на 4% (максимальное сокращение с финансового кризиса в 1998 году) из-за предпринимаемых Сеулом мер по охлаждению перегретого рынка жилого строительства.
В то же время потребительские расходы за год выросли на 2,8%, госзатраты - на 5,6%. Экспорт, на долю которого приходится около половины ВВП страны, увеличился на 4,2% после повышения на 1,9% в 2017 году. Импорт вырос на 1,7% после скачка на 7% годом ранее.
Между тем размер доходов в расчете на душу населения впервые превысил отметку в $30 тыс., отмечает Korea Herald. Данный показатель в прошлом году поднялся на 2,5% и достиг $31,349 тыс.
Интересное
Минфин РФ подготовил проект положительного заключения правительства на депутатский законопроект, который устанавливает максимальную ежедневную процентную ставку по краткосрочным.
Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil (NYSE:XOM) намеревается сократить долг, оценивает возможность использования "зеленых" финансовых инструментов и готовится к.
Участвуйте в форуме для взаимодействия с пользователями, делитесь своим мнением и задавайте вопросы другим участникам или авторам. Пожалуйста, используйте стандартный письменный стиль и придерживайтесь наших правил.
- Размещение ссылок, рекламы и спам;
- Ненормативная лексика, а также замена букв символами;
- Оскорбления в адрес участников форума и авторов;
- Разжигание межнациональной и расовой розни;
- Комментарии, состоящие из заглавных букв.
- Допускаются комментарии только на русском языке.
В связи с жалобами других пользователей вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет проверен нашим модератором в ближайшее время.
В связи с жалобами других пользователей вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет проверен нашим модератором в ближайшее время.
Вы уверены, что хотите заблокировать пользователя %USER_NAME%?
%USER_NAME% добавлен в ваш черный список
Вы только что разблокировали этого участника. Повторно заблокировать этого участника можно только через 48 часов.
Я считаю, что данный комментарий:
является рекламой или спамом содержит оскорбление
Ваша жалоба отправлена модераторам.
Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.
Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.
В последнее время смотрю много видео и читаю много материалов про Южную Корею. Натолкнуло меня на это просмотр нескольких корейских дорам и восхитившись их молодым кинематографом я решил ознакомиться со страной которая смогла снять такие качественные сериалы. Сначала у меня мелькнула мысль сравнить Южную Корею с Украиной или Сверной Кореей, но потом я передумал. Может сделаю это в следующих статьях. Ознакомившись с Южной Кореей я решил, что она достойна для сравнения хоть с США, ЕС и Россией. Собственно с последней я и сравню эту восходящую страну.
Сначала приведем голые цифры.
Россия:
Площадь территории / площадь европейской части РФ – 17 125 407 км2 / 3 960 000 км2
Численность населения — 146 267 288 человек
Плотность населения — 8,39 чел./км2
Плотность населения европейской части РФ — 27 чел./км2
ВВП (номинал) / на душу населения – 1 176 млрд. $ США / 8 184 $ (2015)
ВВП (ППС) / на душу населения – 3 458 млрд. $ США / 24 067 $ (2015)
Южная Корея
Площадь территории – 100 210 км2
Численность населения — 51 302 044 человек
Плотность населения — 512 чел./км2
ВВП (номинал) / на душу населения – 1 435 млрд. $ США / 28 383 $ (2015)
ВВП (ППС) / на душу населения – 1 854 млрд. $ США / 36 601 $ (2015)
Население Южной Кореи (Далее ЮК) — 2,85 раза меньше России (далее РФ), при этом территория ЮК в 171 раз меньше чем в РФ, а территория европейской части РФ в 40 раз больше чем территория ЮК. Корейцы богаче россиян в номинальном исчислении 3,5 раза, а по паритету покупательной способности в 1,52 раза. Если сравнивать ВВП в масштабах страны, то ЮК 1,22 раза богаче РФ номинально и в 1,86 беднее РФ по ППС.
Переходя в сферу экономики трудно найти точные данные, но общий анализ дает понять, что ЮК ярко выраженная индустриальная страна с высокоразвитой промышленностью, быстро развивающимся ИТ-сектором и развитой сферой услуг в частности финансовых. ЮК в отличии от России имеет мало природных ресурсов и вынуждена импортировать их по высоким ценам, но это стимулирует развитие других секторов экономики.
Корейцы очень трудолюбивый народ, хотя относительно недавно они перешли с 6 дневной рабочей недели и десятичасового рабочего дня на схему 5 дней в неделя и 8 часовой рабочий день. Тем не менее, много частного бизнеса работает по-старому. Корейцы много учатся и начинают свою трудовую деятельность где-то в 24-28 лет. У них просто нет времени на такие глупости, как попить пивка с друзьями или сидеть по 10 часов в день за компьютерной игрой. Нормально когда корейский ребенок играет в день 1 час, а учиться 10-12 часов в день. У них сильно развита конкуренция – экзамены проходят через всю жизнь ученика и студента, а после этого начинается конкурентная борьба уже на рабочем месте. Про то как учатся и работают люди в России, думаю рассказывать лишне, вы и так наблюдаете это каждый день.
Корея – это страна, которой правят корпорации. Государственный аппарат в Корее служит для обслуживания населения и бизнеса, а не наоборот как в России. И это действительно так. Полицейские в Кореи не самая уважаемая часть общества, это связано с периодом оккупации Японии – тогда полицейские олицетворяли японский произвол в Кореи, но при этом они сознательно выполняют свои обязанности и не чувствуют себя царями получив власть в свои руки. Сравни это с тем как в России ведет себя полицейский.
Корея страна с развитым рынком ИТ-услуг и коммуникаций, уже в 2001 году в Южной Корее была развернута сеть WiBro 4-18.4 Мбит/с и покрывающая почти всю страну. Тут комментарии излишни, отъедете от Москвы на 50 км и попробуйте вообще найти где-то интернет.
В заключении хотел бы сказать, что надо внимательно изучить южнокорейский опыт, который вывел ее за 20-30 лет на вершину рейтинга развитых стран и взять лучшее из него внедряя у себя.
Читайте также: