Черга достопримечательности куда поехать и что посмотреть
Сохранить
Алтайское экспериментальное хозяйство образовалось в 1980 году. Именно тогда ученые из Института цитологии и генетики приехали в Республику Алтай , чтобы выбрать место. Создавать хозяйство с нуля не представлялось возможным , поэтому ученые стали объезжать различные совхозы. Чергинский маралосовхоз понравился им больше остальных: отличная материальная база , подходящий климат.
В том же далеком 1980 году в Чергу привезли первые экспериментальные группы животных. Как уже было сказано выше , ими стали те животные , которые оказались на грани исчезновения.
— Отар кулундинских овец в те времена в природе уже не существовало, — рассказывает Галина Вторушина , главный зоотехник Алтайского экспериментального хозяйства. — Зоологи ездили по Кулундинской степи и скупали редких животных у частников. Потом привозили к нам. Но сейчас кулундинские овцы находятся в другом хозяйстве СО РАН , которое расположено в Искитимской области. Там они лучше прижились и стали активнее размножаться.
Особенностью кулундинской овцы является ее шерсть: иссиня-черного цвета и очень жесткая. Кроме того , у этих овец длинные ноги , что зрительно отличает их от всех остальных.
На самолетах привозили в Чергу якутских лошадей и коров. Специально ездили за ними в Якутию , где главный табунщик Алтайского экспериментального хозяйства лично отбирал каждое животное. Сейчас якутских коров в этом хозяйстве нет: не смогли прижиться. Зато есть якутские лошади. Внешне они очень похожи на пони: небольшого роста и с очень длинной шерстью. Для владельца якутская лошадь — настоящая находка. Для нее не требуются сарай и корм. Климатические условия , в которых создавалась порода якутской лошади , наложили свой отпечаток: кони получились морозоустойчивыми и неприхотливыми в еде.
— Они пасутся у нас круглый год, — говорит Галина Вторушина. — Зимой , когда уже снег лежит , они копытом находят себе траву. Для нас ценность этой породы — в ее мясе. Оно очень вкусное , и с каждой лошади мы получаем много мяса. В Якутии из шкур этих животных шьют еще и зимнюю обувь. Говорят , длинные волосы хорошо сохраняют тепло.
Были в Черге когда-то и эстонские клепперы ( старая эстонская порода лошадей). Но из-за москитов , которые являются неизменным атрибутом летнего Горного Алтая , животные погибли.
Сегодня красой и гордостью Алтайского экспериментального хозяйства являются зубры. Какие бы высокопоставленные гости ни приезжали в Республику Алтай , всех их везут в парк к зубрам.
— Этих красавцев мы привозили из Беловежской Пущи и Аскания-Нова, — вспоминает главный зоотехник Галина Вторушина. — Мы создали для них парк: огородили сеткой лесную территорию , где они и гуляют круглый год. Поначалу у нас были грандиозные планы: получить гибрид зубра и коровы. В парк к зубрам мы запускали самых крупных коров. Они гуляли там несколько лет , но гибрид вывести так и не удалось.
По словам Галины Вторушиной , работать с зубрами очень тяжело. Они практически не подпускают к себе человека. Но зимой животные становятся гораздо приветливее: все-таки еды не хватает , а покушать сена и зернофуража , который приносят люди , хочется.
— Зубры у нас частенько покидают парки и уходят в лес, — продолжает главный зоотехник. — Но сами же и возвращаются. В этом году летом ушли , мы их уже потеряли. Нам звонят жители окрестных сел , жалуются: наши зубры им все пастбища повытоптали. А что мы можем поделать? Заборы парка изнашиваются , а для их ремонта не всегда своевременно находятся деньги.
Человеческий фактор в животном деле
Вопрос о деньгах по-настоящему встал в перестроечные времена. Тогда хозяйство было брошено на самовыживание. Думали не о зарплате для сотрудников , а о том , где бы взять деньги для заготовки кормов.
— Резко , почти в три раза , сократили поголовье скота, — говорит Галина Вторушина. — От многих экспериментальных групп пришлось отказаться , передать их в Искитимскую область. Жалко было , но что делать? На сегодняшний день что смогли , то уберегли. К сожалению , совсем отказались от коз. Держать их стало нерентабельно , каждый год только убытки.
В перестроечные времена многие сотрудники хозяйства увольнялись. Искали место , где можно было бы работать за реальные деньги.
— А в нашей работе люди — это самое главное, — рассуждает главный зоотехник экспериментального хозяйства в Черге. — Животные привыкают к ним , привязываются. И если потом человек неожиданно уходит , то пришедшему на его место новичку требуется много времени , чтобы вникнуть во все дела. У нас все держится на энтузиазме сотрудников , их любви к животным.
И здесь не согласиться с Галиной Михайловной трудно. Действительно , зарплаты , которые получают работающие в хозяйстве , невелики — около двух тысяч рублей. А взамен — ненормированный рабочий день , материальная ответственность и ручной труд. Удивительно , но в последнее время все чаще и чаще трудоустраиваться приходят молодые люди. Галине Вторушиной хочется верить , что не от безысходности.
В отделе кадров здесь числятся и целые семьи. Живут они на стоянках овец. В отдельном домике с большим подворьем , заготовленными для отар кормами , а также лошадьми и санями вместо транспорта. Ближайшие населенные пункты находятся , как правило , на расстоянии нескольких километров.
— Мы предоставляем условия для жизни , а от наших сотрудников требуется одно — ухаживать за животными и не допускать их падежа, — замечает Галина Вторушина.
Что сложнее , уход или присмотр за скотом — вопрос сложный. В последнее время довольно часто сами сельчане уводят лошадей и овец хозяйства. С началом зимы возле отар появляются голодные волки , которые значительно сокращают численность овец. Да и сами сотрудники не всегда оказываются честными.
— Кроме того , многие скотники любят выпить, — грустно вздыхает Галина Вторушина. — Мы беседуем с ними и если понимаем , что человек хочется избавиться от своей привычки , то везем его в Бийск на лечение. Там кодируем. Если после этого он возвращается к спиртному , то приходится увольнять.
Но вообще текучка здесь — редкая штука.
Сейчас Сибирское отделение Российской академии наук вынуждено сокращать количество скота , содержащегося в экспериментальном хозяйстве в Искитимской области. У них действительно не хватает денег на его содержание. Часть животных будет распродана , а часть передана в Чергу.
— Для нас это , конечно , новые трудности, — замечает главный зоотехник Вторушина. — Но раз для науки надо , то будем забирать экспериментальные группы к себе. И прекращать свою деятельность мы не намерены ни при каких условиях.
Животные уже в январе окажутся на фермах хозяйства. Корма для них здесь хватит , равно как и внимания скотников. Кстати , в новом году сюда вернутся кулундинские овцы , переданные в Искитимскую область несколько лет назад.
Цифры
Алтайское экспериментальное хозяйство объединяет девять деревень , в которых расположены фермы хозяйства ( Черга , Мухор-Черга , Верх-Кукуя , Улусть-Черга , Мугута , Барлак , Камлат , Актел и Камай)
В июле-августе посчастливилось побывать в Горном Алтае. Алтай - "территория, дающая жизнь". Другой вариант перевода - "пуповина". Мой вариант - "Чудо, волшебство, красота".
Начинаю свой фоторепортаж с села Черга, которое расположено на левом берегу реки Сема в устье реки Черга на высоте 485 метров над ур.м. Это одно из старейших сел Горного Алтая, основанного в 1796 г. Численность населения составляет 1976 человек. В переводе с тюркского языка Черга означает "цветочная поляна".
Село окружают горы с туманами по утрам и красивые леса.
А это первое место нашего "приземления" в селе.
Готовимся к завтраку утром 24 июля. Слева направо: Ольга, Наталья, Ксюша, Катюша и Александра.
Вера П., Вера К., Ирина и Юлия.
Три подружки на крыльце: Татьяна, Евгения и Татьяна Николаевна.
Светлана и Марина спешат нас накормить.
Позавтракав, все отправились на ритуал "Поклонения огню". В этом дворике происходило это действо.
Сам ритуал проводила Тундинова Антонина Альбертовна, владеющая знаниями шаманства.
Ей помогала гостеприимная хозяйка этого дома Кулакова Раиса Ивановна.
Ритуал состоял из трех частей:
- почитание огня
- пророчество
- угощение напитком чегень (кислым коровьим молоком, из которого потом делают арачко).
После ритуала все были приглашены в дом Раисы Ивановны для просмотра ее картин. Расположились все по-разному: и сидя, и стоя.
Раиса Ивановна - замечательная художница, великолепная рассказчица и очень жизнерадостный человек.
Все свои картины комментировала очень эмоционально. Очень часто сюжеты полотен приходили и приходят к ней во сне. Многие являются пророческими.
Картина ''Небесные учителя''.
Эта картина называется "Берегите кедры". Раиса Ивановна рассказывала, что приснился ей негр на хвойном дереве, чему она очень удивилась и не могла дать объяснение. Оно пришло спустя некоторое время, когда шелкопряд начал поедать листву деревьев и кустарников. Пророчество сбылось.
"Праздник духа огня". Эту картину написала дочь.
"Живая преемственность". Такие изваяния (Кезер-таш) ставились воинам Света.
Знамя с изображением оленя.
Это символ добра и светлого будущего. Олень - символ духа Алтая.
"На Алтае олененок рожден, дух саков вновь возрожден".
Олень саков - благородный олень, он был их тотемным животным. Саки (племена) - это восточные ветви скифских народов.
Картина ''Одинокий топшуур''. Образ этого музыкального инструмента с двумя струнами.
Северный Кавказ — место слияния затерянных аулов и современных мечетей, подземных озер и высокогорных водопадов, неприступных крепостей и непокоренных высот.
Интересные места Северного Кавказа на Карте
Подняться на плато Бермамыт
Плато Бермамыт
Бермамыт — это плоская вершина Скалистого хребта. Здесь кажется, что до неба можно достать рукой — наивысшая точка находится на высоте более 2591 м.
Что посмотреть
Главное, ради чего поднимаются сюда путешественники — вид на покрытые ледниками вершины Эльбруса и горы Кавказского хребта. От высочайшей горы Европы плато отделяют всего 30 км.
Приезжайте на Бермамыт на восходе солнца — на рассвете цвет Эльбруса меняется ежеминутно. Величие пейзажей, открывающихся с Бермамыта, воспевали Лермонтов, Чехов, Горький.
Где находится
Карачаево-Черкесская Республика, Малокарачаевский район.
Покорить двуглавый Эльбрус
Эльбрус — одно из 7 чудес света
Эльбрус — высочайшая точка России (5642 м).
Что посмотреть
Двуглавая гора — это конус потухшего вулкана. В мощных ледниках Кавказского исполина берут начало реки Кубань и притоки Терека. Ниже цветут альпийские луга, а у подножья растут хвойные леса.
Покорить кавказский исполин — дело чести каждого альпиниста. Для восхождения проложено около 10 маршрутов. Канатные дороги, гостиницы — основная инфраструктура устроена вдоль Баксанского ущелья.
Где находится
Эльбрус стоит на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Ближайшие города — Кисловодск и Нальчик.
Даргавский некрополь в Осетии
Что посмотреть
Всего здесь более 90 склепов, в каждом более 100 покойников. Умерших укладывали внутрь через специальное отверстие. Крыши усыпальниц напоминают одновременно египетские пирамиды и японские пагоды.
Где находится
Северная Осетия, в 37 км к юго-западу от Владикавказа. Дорога в Даргавс идет 14 км по крутому серпантину.
Понять, чем отличаются Вовнушки от Эгикала и Таргима
Сторожевые башни Вовнушки в Ингушетии / фото Википедии (CC BY-SA 4.0)
Ингушетия — край средневековых аулов с боевыми башнями.
Что посмотреть
По разным сторонам Гулойхийского ущелья стоят неприступные Вовнушки — сторожевые башни высотой с семиэтажный дом. Кажется, что они растут прямо из камня на остроконечных вершинах скальных утесов.
Эгикал — древний город, развернувшийся на горе Цей-Лоам. Склон усеян сотней построек: башен, фамильных склепов, святилищ, пристроек.
Таргим, расположившийся также в Джейрахском районе, был родовым поселением для 4 влиятельных ингушских династий. Пропорции башен соблюдены с удивительной точностью: ширина основания каждой составляет 1/10 часть высоты (28 м).
Где находится
Республика Ингушетия, Джейрахский район.
Прикоснуться к тайнам крепости Нарын-Кала
Цитадель Нарын-Кала в Дербенте
Легендарную цитадель построили в Дербенте в VIII-XIV веках, чтобы защитить узкий проход, который вел к земле персов от варваров-кочевников.
Что посмотреть
- Крестово-купольная церковь — практически полностью ушла под землю, использовалась как резервуар для сбора воды.
- Древнейшая на территории страны джума-мечеть — в ней совершали традиционный пятничный намаз.
- Зиндан-тюрьма — по форме напоминает кувшин с 11-метровой глубиной.
- Потайные каменные и керамические водопроводные трубы.
Крепость включена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
Где находится
Республика Дагестан, Дербент, ул. 8 Магал.
Разгадать загадки озера Казеной-Ам
Что особенного
Сюда стоит приехать не только ради живописных фотографий.
Главное:
- Эйзенамская форель — загадка озера, стала объектом научных исследований. На ее примере ученые выясняют механизмы эволюции.
- 25 видов эндемичных, исчезающих и редких видов растений.
- Местные жители долго считали, что у озера нет дна. Оказалось, есть, на глубине 72 м.
Озеро обжитое — здесь проходят многочисленные туристические тропы, проложены альпинистские маршруты. Зимой используется как база для подготовки спортсменов (лыжников и сноубордистов).
Где находится
Расположено на юго-западной окраине Андийского хребта, на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана.
Услышать, как шумит Хаджохская теснина
Хаджохская теснина — символ Хаджоха
Извилистая щель длиной в 400 м пролегает в скалах. Ее глубина достигает 40 м (13-этажное здание), а ширина меняется от 2 до 7 м.
Что особенного
Жители окрестных сел дали теснине емкое название — Шум. Шумит река Белая, преодолевая многочисленные пороги. Шумят и многочисленные путешественники, которые приезжают сюда до позднего вечера — в самых живописных местах установлены прожекторы и фонари.
На территории есть вольеры с животными и птицами. Не забудьте навестить медведя Тимошу — он фанат рок-музыки. Браконьеры застрелили его мать. Тимошу выкормили, вырастили и отпустили на волю, но он вернулся. Бурый мишка будет клянчить у вас еду и даже станцует. У него есть друг — сородич Афоня.
Красивые места в Европе
Я заранее спланировала, что посмотреть в Сербии из достопримечательностей — исторические памятники, крепости и парки. Страна расположилась по центру Балканского полуострова. Большая часть государства покрыта горами, и только треть находится на землях Паннонской низменности.
Когда лучше поехать в Сербию
Отправляться в поездку рекомендуется в зависимости от вида отдыха.
Время, чтобы путешествовать по Сербской республике, зависит от предпочтений гостей страны и места, куда поехать. Любителям посмотреть архитектурные и исторические памятники, желающим отдохнуть на море или увидеть красоты природных парков больше подходят лето и осень. Спортсменам-экстремалам стоит подождать зимы. Катание на лыжах и сноуборде начинается в начале декабря.
Топ-10 достопримечательностей Сербии
Основание государства датируется VI в. после переселения на территорию сербских племен. Подтверждением исторических событий считаются многочисленные достопримечательности Сербии. Оставляют сильное впечатление красивые природные парки республики.
Организован в 1981 г. и находится в западной части страны, на границе с Боснией и Герцеговиной. Это уникальная природная заповедная зона, где есть горы, ущелья, водопады и каньоны.
Редкие виды растений можно увидеть своими глазами.
Территория парка общей площадью 22 000 га покрыта лесными насаждениями. Среди них есть реликтовые массивы, в которых можно увидеть исчезающие виды растений. Для ознакомления с девственной природой по парку проложены пешеходные маршруты.
Стал заповедником в 2000 г. Парк расположен на пересечении рек Лазаревая и Злотская. Общая длина каньона — 4500 м, глубина колеблется от 300 до 500 м. Он занимает площадь более 1700 га.
Место известно с 1371 г., когда здесь останавливалась сербская армия после сражения на Марице. В каньоне, где насчитывается более 70 пещер и ям, прятались гайдуки от турок. Это самое непроходимое ущелье Сербии.
Естественная среда сохранилась в первозданном виде.
Растительный мир каньона сохранился прежним. Здесь насчитывается 52 вида реликтовых растений. Для безопасного осмотра создано 2 площадки.
Река Врело
Вам также понравится: Главные достопримечательности Польши - самые интересные: какие есть основные красивые места в Польше
Река с абсолютно прозрачной водой.
В 2 местах расположены пешеходный и автомобильный мосты. Вдоль реки проложены дорожки, по которым приятно гулять в жаркий день. Врело считается заповедной зоной для разведения форели. Вылавливать рыбу здесь запрещено законом, но за ней в чистой и прозрачной воде можно просто наблюдать.
Белградская крепость
Считается историческим памятником Сербии и достопримечательностью государства. Находится в Белграде — там, где в Дунай впадает река Сава. Основание крепости датируется I в. до н.э. Римляне строили оборонительные сооружения, чтобы защититься от вторжений варваров.
Крепость с интересной историей.
Последняя реконструкция здания производилась в прошлом столетии.
В музейный комплекс входят:
- Верхний и Нижний города.
- Парк Калемегдан.
- Развалины митрополитского дворца.
- Храм Успения Пресвятой Богородицы.
- Часовня.
- Пороховое хранилище.
- Военный музей.
В последнем собрана коллекция оружия, начиная с древних катапульт и арбалетов и заканчивая современными видами.
Башня черепов
Сохранившийся фрагмент башни.
Относится к периоду турецкого владычества. Башня появилась в 1809 г. после подавления восстания сербов против турецкого ига в окрестностях города Ниш. Для наказания виновных и в назидание всем с погибших сняли скальпы, а из черепов сложили башню. Турки назвали ее Челе-Кулой.
Город Дьявола
Этот интересный заповедный объект представляет собой 202 каменных столба высотой от 2 до 15 м. Они находятся на горном массиве Радан, в южной части Сербии около города Куршумлия.
Столбы возникли природным способом в результате выветривания. Среди них есть 2 источника с повышенным содержанием минеральных солей, окрашивающих воду в красный цвет. После увлажнения такой жидкостью растительность погибала.
Находится под охраной государства.
Эти факты придали месту таинственности. Статус заповедника присвоен Городу Дьявола в 1959 г. Теперь территория входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
Музей Николы Теслы
В Белграде в 1952 г. в двухэтажном здании по улице Крунска, дом 51, организован музей инженера и гениального ученого Николы Теслы.
Все экспонаты разделены на 2 части:
Вид на музей.
Самое крупное открытие Теслы — передача электрического тока на большие расстояния — используется и сейчас. Стоит дождаться экскурсовода, который может предложить поучаствовать в опытах.
Нови-Сад и Петроварадинская крепость
Массивная крепость на берегу.
Одной из самых крупных крепостей Европы является Петроварадинская, сооруженная Габсбургами в конце XVII в. в городе Нови-Сад для защиты от вторжения турок. В комплексе многометровые подземные ходы, толстые стены, террасы, галереи и бойницы. Наиболее популярная достопримечательность крепости — башня с курантами, у которых часовая стрелка длиннее минутной.
Деревня Кустурицы
В 2004 г. по задумке режиссера Эмира Кустурицы появился интересный искусственно построенный деревянный город. По своему содержанию это этническое поселение из домов, кафе и ресторанов.
Добраться до городка несложно.
Единственное место, необычное для подобной деревни, — подземный кинотеатр. Съездить сюда самостоятельно можно автобусом от автовокзала Белграда.
Златибор
Строения хорошо сохранились.
Читайте также: