Поехать поедем как правильно
Есть сомнения как писать «поедем» или «поедим». С помощью простого и понятного правила сможем раз и навсегда запомнить данное правописание.
Как неправильно писать
Неправильно писать следующим образом – поедишь, поеддишь, поедеш, поедиш, поеддиш.
поедем
Значение Форма глагола поехать. Примеры словосочетаний • поедем на Воробьёвы горы, поедем в ресторан, поедем в кино.
Комментарии
Написать без ошибки глагольную форму – «поедите» или «поедете» – можно, зная о принадлежности глагола к типу спряжения и какая гласная пишется в его окончании согласно таблицы спряжений глагольных словоформ, а также уделяя внимание контексту, в котором находится глагол.
«Поедете» или «поедите» как пишется?
Несложно запомнить как правильно писать «поедете» или «поедите» , стоит лишь вспомнить несложное правило, итак давайте расставим все по местам.
Правильно
Мы | Едем, Поедем, Приедем, Уедем |
Ты | Едешь, Поедешь, Приедешь, Уедешь |
Он, она | Едет, Поедет, Приедет, Уедет |
Вы | Едете, Поедете, Приедете, Уедете |
Мы поедЕм на Черное море
Сегодня мы поедЕм в парк аттракционов
Сейчас мы поедЕм в лес за грибами
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Как неправильно писать
Ошибочно графически отображать слово следующим образом: паедите, паедете.
Безошибочное написание глагольной формы – «поедешь» или «поедишь» – зависит от знания спрягаемости слов-глаголов. Давайте вспомним таблицу изменения глагольных форм и выясним, как нужно писать данную словоформу, не допуская ошибок.
Правильно пишется
Правила правописания допускают и тот, и другой вариант, зависит от того, что это за глагол.
Какое правило
Грамматика
Слово «поехать» – непереходный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Рядом лингвистов выделяется в изолированное спряжение из-за переменного корня «-ех-»/«-ед-» и двойственности форм повелительного наклонения. Состоит из приставки «по-», корня «-ех-»/«-ед-»», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами по-е́х-ать. Соответствующий глагол несовершенного вида «ехать». Непереходный значит, что субъект, совершающий действие (предмет, процесс, явление) сам тронулся с места, а не побудил двинуться кого-то или что-то. Совершенный значит, что действие уже совершено – стронулись, движемся – или препятствий к его успешному завершению не предвидится. Спрягается «поехать» в любом грамматическом истолковании по I типу в соответствии с суффиксом инфинитива (безличной, неопределённой формы) «а»:
- (Я) пое́ду (будущ.)/ пое́хал (прошедш. муж.)/ пое́хала (прош. жен.)/ <бы> пое́хал (пое́хала) илипое́хал (пое́хала) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> пое́хатьили (мне) <надо? необходимо?> пое́хать (повелительн.).
- (Мы) пое́дем (будущ.)/ пое́хали (прошедш.)/ <бы> пое́хали или пое́хали <бы> (сослагательн.)/ <давайте-ка?> пое́дем/пое́демте <-ка> или (мы) <должны?> пое́хать; (нам) < необходимо?> пое́хать (повелительн.).
- (Ты) пое́дешь (будущ.)/ пое́хал (пое́хала) (прошедш.)/ <бы> пое́хал (пое́хала) илипое́хал (пое́хала) <бы> (сослагательн.)/ пое́дь или поезжа́й (повелительн.).
- (Вы) пое́дете (будущ.)/ пое́хали (прошедш.)/ <бы> пое́халиилипое́хали <бы> (сослагательн.)/ пое́дьте или поезжа́йте (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) пое́дет (будущ.)/ пое́хал (прошедш.)/ <бы> пое́халилипое́хал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пое́дет (повелительн.).
- (Она) пое́дет (будущ.)/ пое́хала (прошедш.)/ <бы> пое́халаилипое́хала <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пое́дет (повелительн.).
- (Оно) пое́дет (будущ.)/ пое́хало (прошедш.)/ <бы> пое́халоилипое́хало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пое́дет (повелительн.).
- (Они) пое́дут (будущ.)/ пое́хали (прошедш.)/ <бы> пое́халиилипое́хали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пое́дут (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени пое́хавший. Деепричастия прошедшего времени пое́хав, пое́хавши.
Неправильно пишется
Понравилась статья? Поставьте пожалуйста оценку или оставьте свой комментарий!
Правильно пишется
По правилам правописания допускают и тот, и другой вариант, зависит от того, что это за глагол.
Поедем или поедим как правильно?
Оба слова являются правильными, но у них абсолютно разное значение.
Какое правило
Примеры предложений
Поѐдем завтра на дачу?
Поедѝм на ужин пельменей?
поедем и поедим
Слова «поедем» и «поедим» являются паронимами — созвучными и схожими в написании словами, но имеющими разное значение. Слова образуют паронимическую пару части речи глагол. Тип паронимов: полные. Объясним значение, покажем разницу слов на примерах.
Значение
Глагол «поехать» и его словоформы употребляются в русском языке в следующих значениях:
Правописание "поедете" и "поедите": почему через "е", правило, употребление
Если речь идёт не о еде, а о поездке, то в заголовке правильно написаны «поедете» и «поедем» : то и другое слово пишется с суффиксом «-е-» (на «-ете» и «-ем»). Писать его на «-ите»/«-им», подразумевая ударение на «е» ( «пое́дите», «пое́дим» ) – грубые орфографические ошибки, так как глаголы с основой на «и» или «ь» (нулевая основа) принадлежат к II спряжению, а с основой на «а», «е», «о», «у», «я» к I.
Личные формы I спряжения содержат суффикс «е/ё» («тереть – трёт»; «ехать – едет»; «брать – берёт»; «гулять – гуляет»), а II – «и» или «нулевой» «ь»: («любить – любите»; «есть (в смысле кушать, принимать пищу) – едим, едите, ешьте», и др.). Но если никакого «едишь» в нормативном русском языке нет, то «поедите» и «поедим» могут не просто дать повод посмеяться над безграмотностью автора, но и быть неверно поняты (истолкованы) как словоформы «есть». Особенно – если всё послание грамматически выдержано в том же духе.
Примеры предложений
- Иван Иванович, вы поѐдете сегодня на рыбалку?
- Там макароны на плите, когда поедѝте, можем отправляться.
Как же правильно пишется: «поедешь» или «поедишь»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
ПОЕДЕШЬ
Почему напишем окончание «-ешь», а не «ишь»?
Для начала давайте определим спряжение глагола «поехать» в начальной форме.
Делать это мы будем по безударному окончанию:
ПОЕХАТЬ (1-ое спряжение)
В данном случае действует правило русского языка: глаголы первого спряжения имеют инфинитив с окончаниями «-еть», «-ать», «-оть», «-уть», «-ть».
В нашем случае глагол «поехать» имеет инфинитив «-ать», именно поэтому будет относиться к первому спряжению, согласно правилу русского языка!
А теперь обратимся к ещё одному правилу!
Следует написать окончание «-ешь» в глаголах второго лица первого спряжения в единственном числе.
Так как наш глагол «поедешь» полностью соответствует правилу выше, именно поэтому мы и напишем гласную «е» в окончании «ешь».
Как пишется правильно: «поедите» или «поедете»?
Согласно орфограмме, написаны оба слова правильно – поедите и поедете.
Неправильно пишется
Поиск ответа
Спасибо за быстрый ответ на вопрос 294163. Поясните еще, пожалуйста, по полученному ответу, на основании какого правила корректно именно "история семьи Бондарь"/"представители семьи Бондарь". Фамилия Бондарь вроде бы склоняется во множественном числе ("идем в гости к Бондарям", " поедем вместе с Бондарями", "сегодня говорили о Бондарях"). Да и в аналогично построенных словосочетаниях, допустим, "история семьи Герценых", либо во фразах, где также есть родовое слово, но только в сочетании с географическими названиями, склоняются оба ("в городе Москве"). В случае с фамилией Бондарь действует какое-то исключение из правил?
Ответ справочной службы русского языка
При слове семья иноязычные фамилии обычно сохраняют форму единственного числа: семья Бондарь, семья Герцен.
не могу найти полное спряжение в прош, наст, будущ. времени глаголов поехать, быть. подскажите,спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Буд. вр.: поеду, поедешь, поедет, поедем , поедете, поедут.
Прош. вр.: поехал, поехала, поехало, поехали.
Наст. вр. у глаголов сов. вида не образуется.
Буд. вр.: буду, будешь, будет, будем, будете, будут.
Из форм наст. вр. существуют только форма 3 л. ед. ч. есть и книжн. форма 3 л. мн. ч. суть.
Прош. вр.: был, была, было, были.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно говорить:
-на выходных поедем гулять в лес
или в выходные поедем гулять в лес.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
На выходных – разговорно-просторечный вариант, допустимый в непринужденной речи. Общеупотребительно и нормативно: в выходные .
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна (на основании того же правила).
Добрый день! Подскажите пожалйста, какой из предлогов стоит поставить в данном предложении? Поедем вна Апрашку(Апраксин двор)? Спасибо за помощь.
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной конструкции предлоги конкурируют. Можно выбрать любой.
Здравствуйте. Последнее время на форумах часто встречаю слово "поедим" (куда-то), другого варианта не встречала. Мне кажется, что это неправильное написание. Надо писать " поедем ". Начала искать в справочниках. Если слово образовано от гл. ездить (II спр.), то - поедим, если от поехать (I спр.), то - поедем . Как же правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: поедем (от глагола поехать). Аналогичная форма глагола ездить – поездим (по стране).
Поедим – это форма глагола поесть.
Дорогая справочная служба! Замучали меня уже люди, утверждающие, что формы слова «будемте» нет. Пожалуйста, проясните ситуацию!
Ответ справочной службы русского языка
Такая форма есть, хотя она вытесняется сочетаниями со словом давайте: будемте друзьями - давайте будем друзьями. Вот что говорит "Русская грамматика" (1980):
§ 1479. Формы совместного действия – это формы мн. ч.; обозначаемое ими побуждение всегда относится к двум или более лицам: к собеседнику (либо собеседникам, группе лиц, включающих собеседника) и к самому говорящему. Значение повелит. накл. у этих форм выражается при помощи постфикса -те, присоединяемого: 1) у глаголов сов. вида и у глаголов однонаправленного движения – к форме 1 л. мн. ч. изъявит. накл.: пойдемте, поедем те, идемте, летимте, плывемте; Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой (Лерм.); А, впрочем, станемте-ка лучше чай пить (Тург.); 2) у глаголов несов. вида (кроме глаголов однонаправленного движения) – к частице давай, соединяющейся с инфинитивом этого глагола: давайте петь, давайте играть; Давайте, – говорю, – ласковые, в жмурки по полянке бегать (Леск.). Частица давай(те) употребляется и при формах совместного действия глаголов сов. вида: давай(те) напишем; давай(те) сыграем; Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: Давай улетим! (Пушк.). Из возможных дублетных образований типа покормимте – давайте покормим, сыграемте – давайте сыграем более употребительны сочетания с частицей давай(те).
В формах, образованных с помощью частицы давай, постфикс -те обычно присоединяется к этой частице, но в разг. речи возможно присоединение постфикса и к частице, и к форме глагола одновременно: давайте напишем и давайте напишемте; Давайте, знаете, | устроимте карусель | на дереве изучения добра и зла! (Маяк.).
В том случае, если в формах совместного действия отсутствует постфикс -те (при вежливом обращении обязательный), эти формы: 1) совпадают с формами буд. вр. простого (у глаголов сов. вида: поедем , простимся, сыграем) и наст. вр. (у глаголов несов. в. однонаправленного движения: едем, бежим, летим); 2) совпадают с формами буд. вр. сложного (у глаголов несов. вида: будем играть, будем гулять); 3) образуются сочетанием частицы давай с инфинитивом глагола несов. вида, обозначая при этом совместное действие говорящего и собеседника: давай играть. Формы совместного действия типа будем играть употребляются редко; более употребительна аналитическая форма с частицей давай(те) и инфинитивом глагола несов. вида: давай(те) играть, давай(те) гулять.
При совпадении форм совместного действия с формами 1 л. мн. ч. буд. вр. простого или буд. вр. сложного первые характеризуются как формы повелит. накл. на основании речевой ситуации и интонации, соотносящих эти формы с формами совместного действия типа поедем те, сыграемте, будемте играть: [Cаша:] (Львову) Вот теперь и подумайте: понимаете вы себя или нет? Тупые, бессердечные люди! (Берет Иванова за руку). Пойдем отсюда, Николай! Отец, пойдем! (Чех.). Совпадением форм совместного действия гл. сов. и несов. вида типа пойдем, сыграем, будем играть с формами буд. вр. этих глаголов объясняется употребление сочетаний с частицей давай(те), распространенное для глаголов сов. вида (давай(те) пойдем и давайте пойдемте) и грамматически возможное, но редкое, для глаголов несов. вида (давай(те) будем играть и давайте будемте играть).
Здравствуйте, подскажите, как правильно писать: вне зависимости или в независимости? Зависит ли написание от семантики?
Ответ справочной службы русского языка
Правильное написание предлога: вне зависимости от: поедем на дачу вне зависимости от погоды. Но: в независимости – сочетание предлога в и существительного независимость: каталонцы видят много плюсов в независимости от Испании.
Здравствуйте!
Третий раз пытаюсь получить ответ. Ответьте сегодня, пожалуйста!
Произносится ли "ю" в слове СЛЕДУЮЩИЙ? Есть идея, что в разных словах (частях речи) по-разному:
- НЕТ: В следующем году поедем на Красное море.
-ДА: Лицо человека, следуЮщего за мной, показалось мне знакомым.
Ответ справочной службы русского языка
Произношение не зависит от значения. Основной вариант: след[ую]щий , в беглой речи возможно: след[у]щий.
Подскажите, пожалуйста, надо ли ставить запятую перед "и" в следующем предложении:
Мы поедем в деревню, туда, где идут грибные дожди, где шумят дремучие леса и где можно заблудиться в кукурузных полях.
Ответ справочной службы русского языка
вне зависимости от .
в независимости (как правильно писать)
Ответ справочной службы русского языка
Правильное написание предлога: вне зависимости от: поедем на дачу вне зависимости от погоды. Но: в независимости – сочетание предлога в и существительного независимость: в независимости тоже есть свои плюсы .
Здравствуйте! Возник вопрос относительно правильности формы слова "споемте" ("споемте, друзья!"), посмотрела в словарях у вас на портале, но не нашла такого слова. Интересно, почему не зафиксировано в словарях? Есть же "пойдемте", например? Пожалуйста, разъясните, в каких случаях возможны формы на -те (глаг. побудит. мн. ч.)?
Ответ справочной службы русского языка
Дело в том, что словари не приводят все возможные формы слов; в словарях представлены только такие формы (да и то не все), которые представляют затруднения для говорящих и пишущих на русском языке. Воспроизвести в словаре все формы слов русского литературного языка в полном объеме пока что представляется технически нереализуемой задачей.
Форма глагола споемте (от спеть ) существует, более того, у этой формы есть свое название. Это форма повелительного наклонения совместного действия . Вот что сказано об этой форме в академической "Русской грамматике":
Формы совместного действия – это формы мн. ч.; обозначаемое ими побуждение всегда относится к двум или более лицам: к собеседнику (либо собеседникам, группе лиц, включающих собеседника) и к самому говорящему. Значение повелит. накл. у этих форм выражается при помощи постфикса -те, присоединяемого: 1) у глаголов сов. вида и у глаголов однонаправленного движения – к форме 1 л. мн. ч. изъявит. накл.: пойдемте, поедем те, идемте, летимте, плывемте; Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой (Лерм.); А, впрочем, станемте-ка лучше чай пить (Тург.); 2) у глаголов несов. вида (кроме глаголов однонаправленного движения) – к частице давай, соединяющейся с инфинитивом этого глагола: давайте петь, давайте играть; Давайте, – говорю, – ласковые, в жмурки по полянке бегать (Леск.). Частица давай(те) употребляется и при формах совместного действия глаголов сов. вида: давай(те) напишем; давай(те) сыграем; Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: Давай улетим! (Пушк.). Из возможных дублетных образований типа покормимте – давайте покормим, сыграемте – давайте сыграем более употребительны сочетания с частицей давай(те).
Как Вы, наверное, заметили, в современном русском языке формы типа "споемте" конкурируют с формой "давай споем", причем последняя постепенно вытесняет форму "споемте" (что можно объяснить общим стремлением русского языка к аналитизму, проще говоря, к образованию составных грамматических форм). Видимо, с явлением "вытеснения" грамматической формы "споемте" и связан Ваш вопрос о правомерности этой формы.
поедим
Значение Форма глагола поесть (в значении кушать). Примеры словосочетаний • поедим в ресторане, поедим у бабушки.
Пишем правильно: «поедешь» или «поедишь»
Как пишется правильно: «поедешь» или «поедишь»?
Согласно правилу орфографии, пишется – поедешь.
Какое правило применяется?
Глагол «поедешь» относится, среди другого большого количества слов, представляющих собой глагольные формы, к I-ому типу спряжения. Особенность глаголов данного типа, как известно, заключается в том, что в личных окончаниях у них пишется – буква «е». Данный глагол тоже имеет эту букву, так как он находится во 2-ом л. ед. ч. будущ. вр. и поэтому оканчивается на «-ешь» – поедешь.
Такое написание согласуется с орфограммой № 25, в которой рассказывается о правописании глагольных окончаний форм первого и второго типа спряжений.
Похожая статья «В цехе» или «в цеху» - как правильно?Примеры предложений
Ты поедешь на соревнования по легкой атлетике или не поедешь?
Поедешь, сыночек, летом на отдых к бабушке в деревню.
Поедешь на работу, возьмешь меня с собой – подбросишь до магазина.
Какое правило применяется?
«Поедите» относится к глаголам II -ого спряжения. Начальная форма – «поесть», что значит «принять пищу, насытиться». Трудность написания в том, что, не зная правила, трудно определить, какую гласную писать в окончании – «е» или – «и». Слово, которое рассматриваем, пишется с «и», так как оно принадлежит к II типу спряжения, находится в форме 2-ого л. мн. ч. буд. вр., следовательно, оканчивается на «-ите» – (вы) поедите.
Такого написание требует орф. № 25. В ней сказано, что «и» надо писать в глагольных формах II типа, а «е» – в I-ом спряжении.
Похожая статья «Забирет» или «заберет» - как правильно?«Поедете» относится к глаголам I-ого типа спряжения. Его начальная форма – «поехать», что значит «осуществить передвижение в пространстве на каком-либо транспортном средстве». Трудность написания таких глаголов в том, что трудно определить, какую гласную писать в окончании – «е» или – «и». Слово, интересующее нас, пишется с «е», так как оно принадлежит к I типу спряжения и имеет форму 2-ого л. мн. ч. буд. вр., следовательно, имеет окончание «-ете» – (вы) поедете.
Примеры предложений
Поедите то, что осталось от вчерашнего ужина, а позже я приготовлю чего-нибудь свеженького.
Поедете на автобусе, такси сюда не ездит.
Читайте также: