Интересные места в малмыже
Здания, сохранившиеся до нашего времени, представляют огромную историческую ценность, ведь это настоящее лицо любого города, не подвергшееся пластическим операциям и не замазанное слоем косметики. Такие постройки наше прошлое, без которого не бывает будущего. Есть в центре Малмыжа здание, которое известно жителям не только нашего района, но и далеко за его пределами. Это Малмыжский краеведческий музей.
В первой половине XVIII в. купец второй гильдии Иван Петрович Батуев перебрался на жительство из Казани в уездный г. Малмыж Вятской губернии, и не один, а вместе с сыновьями Петром и Александром. Каждому построил по дому, а в самом центре Малмыжа, на базарной площади, основал белокаменные торговые ряды, которые были известны как торговые ряды братьев Батуевых.
В 1870-90-е годы на углу улиц Пушкаревской и Этапно-Сибирской (Чернышевского и Володарского) построен усадебный комплекс, состоящий из дома, флигеля и ограды с воротами. Принадлежал дом Александру Ивановичу Батуеву.
Автором проекта является архитектор Гассельблат. Здание двухэтажное, каменное, построено в стиле провинциального классицизма. Имеет поздние пристройки. Флигель и часть ограды в настоящее время утрачены.
По легенде, дом достался в наследство сыну Александра Ивановича, который жил в Казани. Он его проиграл в карты татарину, а последний отдал его городской управе. Другая легенда гласит: «Батуев строил дом в связи с предполагаемой постройкой железной дороги через Малмыж, для вокзала».
Первый этаж занимала городская управа, а на втором находились классы женской гимназии. Также здесь находилась кустарно-промышленная выставка и магазин, вход в который был с угла здания.
В 30-х годах здесь располагался уисполком, почта, а затем средняя школа № 1. В 1985 году здание отдано архиву и музею.
Достопримечательности в Малмыже
Развлечения упорядочены согласно данным Tripadvisor, включая отзывы, оценки, фотографии и популярность.
Рейтинг путешественников
Достопримечательности с самой высокой оценкой на Tripadvisor согласно отзывам путешественников
Достопримечательности
Типы достопримечательностей
Оценка путешественников
Подходит для
Бесплатный вход
Чем заняться в дождливый день
Подходит для детей
Подходит для любителей адреналина
Скрытые жемчужины
Место для медового месяца
Приключения
Подходит для пар
Подходит для больших групп
Показать больше
1 место (сортировка по популярности среди путешественников)
Развлечения упорядочены согласно данным Tripadvisor, включая отзывы, оценки, фотографии и популярность.
1. Малмыжский краеведческий музей
Специализированные музеи
© TripAdvisor LLC, 2021 г. Все права защищены.
Условия использования Заявление о конфиденциальности и файлах cookie Согласие на использование файлов cookie Карта сайта Как работает сайт
Эта версия нашего веб-сайта предназначена для пользователей из страны Россия , для которых основным языком является Русский . Если Вы живете в другой стране или регионе, выберите соответствующую версию Tripadvisor для своей страны или региона в выпадающем меню. подробнее
Музеи Малмыжа
Развлечения упорядочены согласно данным Tripadvisor, включая отзывы, оценки, фотографии и популярность.
Рейтинг путешественников
Достопримечательности с самой высокой оценкой на Tripadvisor согласно отзывам путешественников
Достопримечательности
Типы достопримечательностей
Специализированные музеи
Оценка путешественников
Подходит для
Бесплатный вход
Чем заняться в дождливый день
Подходит для детей
Подходит для любителей адреналина
Скрытые жемчужины
Место для медового месяца
Приключения
Подходит для пар
Подходит для больших групп
Показать больше
1 место (сортировка по популярности среди путешественников)
Развлечения упорядочены согласно данным Tripadvisor, включая отзывы, оценки, фотографии и популярность.
1. Малмыжский краеведческий музей
Специализированные музеи
© TripAdvisor LLC, 2021 г. Все права защищены.
Условия использования Заявление о конфиденциальности и файлах cookie Согласие на использование файлов cookie Карта сайта Как работает сайт
Эта версия нашего веб-сайта предназначена для пользователей из страны Россия , для которых основным языком является Русский . Если Вы живете в другой стране или регионе, выберите соответствующую версию Tripadvisor для своей страны или региона в выпадающем меню. подробнее
2. Устье Вятки и три города: Малмыж, Мамадыш и. нет, не Париж
Когда приезжаешь в новый населенный пункт поздно вечером и не успеваешь сразу его посмотреть, приятно утром проснуться в совершенно не знакомом месте. Тем более, между Уржумом и Малмыжем колоссальная разница, хотя, казалось бы, это два соседних райцентра одного региона. Но если Уржум наш, кировский, то Малмыж тяготеет к Татарстану (причем изначально это было марийское поселение). Здесь всюду слышится татарская речь, окна оформлены плоскими наличниками с традиционными татарскими тюльпанами, и, конечно, есть мечети (нам попались две).
В Малмыже особо нет достопримечательностей: интересных старинных зданий, набережной, красивых видов. Если в Уржум можно ехать только ради собора, то Богоявленский собор Малмыжа 1802 года постройки нельзя назвать выдающимся. Как и надпись «Я люблю Малмыж», которыми сейчас загажены все российские города.
Зато в Малмыже процветает малый бизнес. Обычно в райцентрах Кировской области царит Общество потребительской кооперации, которому обязательно принадлежит единственная в городе столовая советского типа и пара магазинов, а все остальные торговые площади заняты микрозаймами. Но, наверное, у татар предпринимательство в крови, поэтому в Малмыже есть все. Нам попалось приличное современное кафе (но, конечно, закрытое из-за коронавируса), несколько киосков шаурмы, всевозможные магазины, включая магазин бензопил, салоны красоты и даже соляная пещера. На улицах оживленно, хотя Малмыжский район — один из самых инфицированных в области. А архитектура в Малмыже весьма неоднородна: здания XIX века разбросаны и перемежаются современными частными домами, а в центре больше всего советской застройки. Иногда встречаются забавные артефакты, которые все вместе составили бы отличный музей СССР под открытым небом. Например, что есть эти бывшие телефонные будки, как не портал в прошлое?
Раньше здесь шутили: «Есть три города на земле: Париж, Малмыж и Мамадыш. Разница невелика — дома пониже и асфальт пожиже!» Поскольку Париж и Малмыж мы уже видели, для всесторонней оценки этого утверждения нам осталось посетить Мамадыш. Пересекая границу Татарстана, мы немного нервничали, потому что формально въезд в республику в туристических целях запрещен, и прибывшим из другого региона нужно самоизолироваться. Но никто не поинтересовался целями нашего визита, да и вообще, на дороге была тишь и благодать: асфальт прекрасный, травка покошена, каждая елка вдоль дороги побелена (да, татары белят все деревья у дороги), рядом пасутся овечки, коровки, козы и даже лошади. Становится немного горько от невольной зависти к соседям. Правда, в нескольких местах нам попался ремонт дороги. Везде он был такой масштабный, как будто дорогу вместе с насыпью срыли под ноль и делали заново. А нас отправили в объезд по каким-то деревенским козьим тропам с не столь прекрасным асфальтом. И на некоторых деревьях даже отсутствовала побелка!
Так мы легко и непринужденно приехали в Мамадыш, который стоит на Вятке. Возмутительно: это же наша река, как на ней может стоять татарский город? Но посмотреть набережную и хорошо благоустроенную центральную улицу нам не удалось: в Мамадыше нас накрыл ливень, под которым мы бегали и тщетно дергали ручки всех кафе в центре города. В итоге нас выручила доставка суши, и мы обедали в машине у дороги на выезде из города. Таким образом, на память о Мамадыше у нас осталась одна-единственная мутная фотография с телефона. Здесь нас удивил дом с надписью «100 лет ТАССР», при том, что СССР давно распался. Потом мы увидели в Татарстане еще несколько аналогичных плакатов. Я думала, это татарские коммунисты разбушевались, но оказалось, это официальное празднование 100-летия образования республики, вроде бы без коммунистического подтекста.
Кстати, в Татарстане реально соблюдают масочный режим, в отличие от Кировской области. Маски здесь носят даже на улице, а в магазине еще обязательно надевают перчатки. Мы тоже следовали этим правилам.
Из посещенных мест можно сделать вывод: Малмыж на Мамадыш немного похож, а на Париж — только если очень сильно прищуриться. Но на самом деле нашей целью было посмотреть не города, а устье Вятки, так как изначально планировалось поехать по природным достопримечательностям и поменьше контактировать с людьми. Место впадения Вятки в Каму находится у маленького села Грахань. Село стоит на высоком берегу, с которого видны обе реки: слева — Вятка, справа — Кама.
По Каме все время что-то плывет.
Мы уже выехали из Грахани обратно и увидели другую дорогу, которая по указателю тоже вела в Грахань. Мы заинтересовались и поехали туда. Дорога уперлась в реку: видимо, в сезон половодья она в Грахань не ведет. Зато мы оказались у подножия другого холма, с которого Вятско-Камские просторы обозревались еще лучше.
Дима проходил в школе, что место впадения Вятки в Каму находится у пристани села Соколки. Мы поехали и в Соколки, но пристани вообще не нашли, как и нормального спуска к реке. Да и по карте видно, что слияние рек находится непосредственно у Грахани. Мы решили оставить Соколки в покое и смотреть теперь устье Камы. По карте легко понять, куда надо ехать: в поселок с говорящим названием Камское Устье. А находится он в 300 км от Соколок, значит, надо ехать! Уже в пути мы стали искать гостиницу для ночевки и не преуспели в этом вопросе. Широко рекламируемая опочивальня «Камский трофей» готова принимать гостей только от 4 суток, а вторая гостиница в поселке, вероятно, закрылась. Мы расстроились и сначала пытались найти другое интересное место, куда можно поехать в условиях пандемии, но музеи и заповедники закрыты и Камское Устье оказалось безальтернативным. Тогда мы решили переночевать в Казани, а уже утром ехать в Камское Устье. Дима попросил меня забронировать гостиницу в Казани с такими условиями: 1. Она должна быть в центре города; 2. Туалет в номере; 3. Не более 2 000 руб. за сутки. Я, без сомнения, выполнила все условия, забронировав номер в лоукост-отеле «Берисон Камала» за 1 700 руб., но наш номер оказался площадью с кровать, а, сидя на унитазе, Дима упирался коленками в дверь санузла.
Потом была прогулка-квест под названием «Найди еду во время пандемии». Всяких шаурмятен было полно, но хотелось что-то более нормальное. Нормальный широкий ассортимент на вынос нашелся в кафе «Медина», зато нам без предупреждения надбавили по 10 рублей к каждой позиции (в том числе, к каждому из мант) — сказали, что за упаковку. Так что мы ели наш дорогой ужин, сидя на кровати миниатюрного номера с чувством легкого разочарования в Казани. Оправдает ли наши надежды Камское Устье?
Интересные места в малмыже
Болтушина гора - камень Болтуша (Полтыша)
Священное место, отмеченное аномальными явлениями. Есть легенды о зарытом кладе на этой горе, который защищен заклятиями.
Есть также легенда, что Болтуш был похоронен в лодке с медью в озере Тарелка, и эта лодка выходила из озера ночью, в 12 часов ровно. Этот клад можно было видеть, не мигая, не кашляя, не шевелясь и не говоря. А если убить человека и бросить в озеро, то она сама выйдет" (Худяков, "Легенды о могиле князя Болтуша").
По преданию: "Раз в год, ночью, Болтуш выходит из могилы и смотрит на свои владения с того самого места, где на высоком, обрывистом берегу Шошмы приносились жертвы и где лежит жертвенный камень, весь почерневший от дыма. Вокруг священного костра собираются души погибших в бою".По преданию князь был погребён в боевых доспехах вместе со своими сокровищами, а его жена Шошма (переводится как «весна»), увидев смерть мужа бросилась с горы в реку, которая потом стала называться её именем).
Интересные места в малмыже
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Города и веси России
Города и веси России
 
Встретили нас в Малмыже воинский памятник и Ильич.
В центре города в основном старые домики, хотя есть и советские общественные здания.
ДК.
Вроде бы, администрация.
Богоявленский собор (построен на стыке XVIII и XIX веков).
Домики в северной части города.
Мост через местную речку Шошму (Вятка протекает в нескольких километрах от Малмыжа).
Дом с октябрятским значком.
Самый центр. Торговые ряды.
Старая застройка не то чтоб шедевральна, но довольно целостна.
Какое-то предприятие. Сложилось впечатление, что местная промышленность умерла.
Преобладает деревянная застройка, но попадаются и кирпичные дома.
Каланча.
Мечеть. В городе много татар (граница Татарстана рядом), можно даже услышать татарский язык, а на замках местного "моста влюбленных" татарских имен едва ли не половина.
Это уже окраина.
Закончили осмотр у кладбищенской церкви Митрофана Воронежского (1844 год).
Малмыж и малмыжцы на старых фотографиях.
Решил выставить некоторое количество фотографий, связанных с Малмыжским районом, все сканированы с оригиналов, некоторые любезно предоставленные Малмыжским музеем. Размещаю только те фотографии, которые на мой взгляд будут интересны.
На этой фотографии вид на Малмыж с Болтушиной горы, 1926г.,фото Д.А.Логинова. Автор заснял часть города, каменных строений совсем немного, на реке Вятке весенний разлив.
На следущей фотографии показан производственный цех спиртзавода Алексанрова в селе
Калинино Малмыжского уезда, на обороте написано — лаборатория, но думаю, что это не так, диаметры труб и колонны явно не лабораторные. Фотографией «Вирпша» было сделано несколько аналогичных фото, к сожалению качество не очень хорошее, скорее всего это 19 век, местных фотографов еще могло и не быть и поэтому пригласили «сарапульцев». Многие из моих родственников живущих в Калинино работали на этом заводе, в том числе мой прадед Сушинцев Александр Александрович (1861-1946г) и до замужества моя бабушка Чернова (Сушинцева) Анна Александровна (1886-1968г). В советское время на заводе с 1944 по 1985 г. работала технологом-химиком моя дальняя родственница Сорокина (Сушинцева) Анна Георгиевна( мы с ней сходимся где-то после 5 -го колена). Анна Георгиевна, тетя Нюра, как она просит себя называть родилась в 1923 г. и сейчас, в 97 лет, рассказывает много интересного. Завод обеспечивался водой из источника самотеком, вода умягчалась,трубы проходили по улице где жили Сушинцевы, в советское время деревянные заменили на стальные. Когда тетя Нюра ездила с на совещание представителей спиртзаводов в г. Владимир, все были удивлены системой водоснабжения завода. На совещании проводилась дегустация и спирт завода был признан, как хорошего качества.
По прадеду я слышал такой рассказ: иногда на заводе работникам давали неочищенный спирт и прадед, придя вечером домой наливал его в стакан, насыпал соли для очистки, выпивал и частенько после этого ругал жену за то, что она родила ему пять дочерей, в 1902 г. родился сын Петр.
Следующее фото также запечатлело производство спиртосодержащей жидкости, только технологии несколько иные, но как видно процесс перегонки идет полным ходом. Наличие сухопарника в средней части аппарата говорит, что идет борьба за качество, а кольцо на пальце у «оператора разлива» свидетельствует о рентабельности производства. И чего только «вятские» из дерева не делали. Надпись на обороте: малмыжский уезд.
На этой фотографии семья бабушкиного брата Сушинцева Петра Александровича (1902-1974г), фото где-то 1930 г., в 1933 г. осужден ОГПУ по 58 статье на 10 лет концлагерей, реабилитирован в 1956 г. Мальчик на фото, сын Владимир, в войну попал в немецкий плен, в это время его отец еще отбывал срок.
На этих двух снимках фотографа Д.А. Логинова вид переправы, наведенной через Вятку красными после неудавшегося последнего наступления колчаковцев около с.Гоньба весной 1919 г. Во время обстрела Гоньбы белыми, один из снарядов попал в дом, где жила с родителями мама тети Нюры, Анисья Андреевна Кряжева, дом сгорел.
На этой фотографии мой дед Чернов Александр Максимович, с.Ст. Бурец, 30-е годы.
На этой фотографии мой прадед Чернов Максим Федорович, прабабушка Надежда Демидовна и их внук Леня, фото 1908 г. Малмыж.
Эта фотография скорее всего 1923 г., и на ней участники с/х выставки в Малмыже, из своих нашел только Стокиса И.И., в верхнем ряду, второй справа, что за здание не определил.
На этой фотографии выпускники Малмыжской средней школы, 1942 г. Рукавишников Михаил и мой отец Чернов Василий Александрович в 1952 г. закончили Казанский мединститут, в последствии Рукавишников был военным медиком. Всего в 1942 г. было два десятых класса, в параллельном училась тетя Нюра. С ее слов: Гуляев Алексей Никанорович был в школе завучем, Иванова Клавдия Александровна - учитель истории 9-10 класса, была очень строгой.
Следующие четыре фотографии - разные виды Малмыжа и реки Шошмы, скорее всего это 50-60 годы.
alx_yago
Ночь выдалась холодная, но и только. Ни дождя, никаких других неприятностей. Утром вышло солнце и разогнало тучки.
Встал я довольно рано, собрался и поехал. За час доехал до деревни Новая Тушка, зашёл там в магазин и позавтракал.
Дальше дорога была ровной, гладкой, и я нехило на ней разогнался. Уже в одиннадцать я подъехал к Малмыжу.
Река Гоньбинка.
Река Шошма, на берегу которой стоит Малмыж (его тут не видно, он будет подальше и с другой стороны).
Подъезжаю к Малмыжу.
Сейчас Малмыж — это маленький городок, его название с марийского переводится как «ночлег». А когда-то он был укреплённой столицей Малмыжского княжества, самого главного из марийских государств. Здесь погиб и похоронен знаменитый марийский герой князь Болтуш, убитый пушечным ядром во время первой черемисской войны. Его жену, кстати, звали Шошма, и она утопилась потом в реке, которая с тех пор носит её имя. То есть, город с богатой местной историей.
Сейчас здесь почти не осталось марийцев, а живут в основном русские и татары. Герб города продолжает «птичью» традицию прочих здешних гербов: на нём изображён чёрный ястреб, вероятно потому, что вокруг водится до фига ястребов. Да, это именно ястреб, а не глухарь (хотя и очень похож).
Погода, надо сказать, установилась жаркая, и перед тем, как въезжать в город, я остановился возле колонки и как следует помылся. Несмотря на мощный крем от загара я по такому солнцу хорошо загорел и сильно обветрился.
Сам город в основном одноэтажный, и почти не имеет такой плотной исторической застройки, как в Уржуме и Нолинске. В общем, его трудно назвать очень уж интересным. Тем не менее, я провёл здесь довольно много времени, валяясь на лавочке в парке, просто потому, что мне нужно было отдохнуть.
Район Комсомольской «пешеходной» улицы города.
То же с другой стороны.
Городской парк.
Богоявленский собор.
Пожарная часть.
Мечеть-изба.
Хорошо отдохнув в Малмыже, я поехал дальше. К сожалению (или к счастью), тут я не смогу похвастаться никакими приключениями: просто ехал и ехал, примерно раз в час делая остановки для отдыха. Местность постепенно становилась всё более холмистой, сёла и деревни стояли в стороне от дороги, и резона заезжать в них я не видел. Из-за того, что дорога шла по открытым местам, приходилось бороться с встречным ветром. И так до самого вечера.
В какой-то момент слева возникли длинные ступенчатые холмы.
Я всё ещё в Кировской области, но русский язык в здешних сёлах уже не родной.
Подъезжаю к Вятским Полянам.
Итак, к семи вечера я доехал до Вятских Полян. Это четвёртый (а может теперь уже пятый) по величине город области, и наиболее депрессивно-упадочный наш моногород. Главное предприятие города — машиностроительный завод. Когда-то на нём делали реплики итальянских мотороллеров «Веспа». Но в основном завод занимался выпуском оружия, которого со временем наклепали с запасом на 500 лет, и зачем дальше работать — непонятно.
Поскольку Вятские Поляны стали городом только в середине двадцатого века, город вместо исторического герба имеет «дизайнерский». На нём обозначены ёлочки, волнами — река Вятка, а шестерёнкой — завод. И, разумеется, лук со стрелой, как принадлежность к Вятскому краю.
Для туристов Вятские Поляны не интересны, пожалуй, ничем. Внешне город похож на небольшой Киров. Или любой другой город.
Пока я гулял по улицам, мне встретилось довольно много унылых и пьяных людей, больше, чем я привык видеть. Этим тёплым летним вечером улицы были почти пусты, и только в городском парке чуть-чуть гуляли люди. В кафе, куда я собрался заглянуть поужинать, не горел свет, а работал только буфет с чаем и чёрствыми пирожками.
В некотором недоумении и печали я покинул этот город и стал искать место для ночлега.
Быстро темнело. Сначала я выехал на скошенное поле возле города, потоптался там, но не решился ставить палатку на открытом месте, тем более, там ещё и кладбище рядом было. Так что решил ехать дальше. Вскоре я нашёл хорошее место для стоянки на гороховом поле на самой границе Кировской области.
Фотографы дореволюционного Малмыжа.
Всего насчитал в Малмыже пять фотографов, скорее всего их было больше, но в условиях конкуренции в относительно небольшом городке фотоателье, как открывались, так и закрывались не получив широкой известности. Кроме того у многих фотографий, которыми я располагаю и которые я точно знаю засняты в Малмыже невозможно определить автора так как имеют безымянные паспорту и без штампов. Сразу оговорюсь, что большая часть фотографий не была взята мной из семейного альбома, а получена от родственников и совершенно чужих людей, поэтому не везде я знаю кто на них помещен.
Исходя из собственных соображений расставил фотографов по местам:
1.Логинов Дмитрий Анатольевич, (в 1931 году был жив).
Поставил на первое место за великолепное качество фотографий и их значимость.
На первом фото семья моего деда Чернова Александра Максимовича перед уходом его на фронт в 1914 г. На другой фотографии ученики малмыжской гимназии 1912 г., надеюсьнайдутся родственники запечатленных на ней учеников.
2.Лобанов Михаил Прокофьевич.
Это единственный из фотографов списка, который есть в справочнике А.П.Попова.
К сожалению у меня только одна его фотография, качество также замечательное.
На снимке жена старшего брата моего деда Чернова Ивана Максимовича, Екатерина Николаевна.
Сам брат деда на фото от Вирпши. Читать про них можно здесь:
3.Романов Александр Николаевич.
Также только одна фотография, надписи на обороте нет.
4.Ветлужских
У меня нет полной уверенности, что это малмыжский фотограф. Фамили Ветлужских появилась в соседнем Уржумском уезде из потомков привезенных на заводы Мосолова с Ветлуги крепостных мальчиков- подростков. Вполне возможно, что Ветлужских переселился из Уржумского уезда , как это сделала семья моего прадеда и следующего по списку фотографа.
На имеющихся двух фотографиях надписи на обороте отсутствуют.
Читайте также: