Можно ли сходить в ашан за продуктами
Покупатели гипермаркета думали, что выгодно закупаются, а на самом деле компенсировали поставщикам откаты сотрудникам магазина.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
НАШ ЧЕЛОВЕК В ПАРИЖЕ
- Алексей, ну и кашу вы заварили! Как попали в эту историю?
- Были подозрения?
- А как вы, российский гражданин, оказались в заграничных кругах?
- В России я получил несколько высших образований — филологическое, юридическое, политология. Есть диплом магистра РАНХиГС в области национальной безопасности. Лет 15 назад начал сотрудничать с европейскими коммерческими структурами, параллельно получил в Париже сертификат Национальной школы администрации, позволяющий работать в сфере противодействия коррупции. Так что, когда вопросы касались работы с российскими партнерами, европейские коммерсанты нередко обращались ко мне.
Российский юрист уже лет 15 специализируется на разоблачении коррупционных схем в западноевропейском бизнесе
Фото: Из личного архива героя публикации
ВХОД В РИТЕЙЛ — 7 МЛН РУБ.
- Вы пришли - и что увидели?
- Первые три месяца я изучал документы и обратил внимание на странные вещи. Например, поставщик допускает нарушения, за которые предусмотрены штрафы и даже разрыв отношений. А ему, наоборот, штрафы списываются, прощаются. Ясно же, что не за красивые глаза.
- А еще какие схемы?
- И отдавали полиции?
ПОКУПАТЕЛЬ ПЛАТИТ НЕ ЗА КАЧЕСТВО, А ЗА ОТКАТЫ
- А вы, когда видели проявления коррупции, как реагировали?
- В полицию тоже не обращался. Моя задача — не сажать, а выстроить такую систему, чтобы приворовывать стало невозможно. Или хотя бы усложнить этот процесс. Поясню. В Москву колбасную продукцию поставляют только местные поставщики. Региональным попасть сюда практически невозможно. Хотя цены у них даже с учетом доставки оказывались ниже. Спрашиваю, почему не работаем с регионами — мне отвечают, что, мол, есть уже налаженные связи, зачем менять. А я прекрасно понимаю, что это за связи. И понимаю, что если поставщик будет присутствовать на полках только благодаря связям и откатам, то он не станет бороться за качество, в итоге у нас будет тонна колбасы, в которой только 10 кг мяса.
Я был возмущен. Потребитель думает, что платит за качество, а в реальности - за рекламу и маркетинг, да еще за откаты, которые тоже зашиты в цене. В результате люди перестают брать этот дорогой продукт, приходится продавать его по акции. Сеть несет убытки, но по-прежнему сотрудничает с этим поставщиком.
- А еще как-то удавалось разрушить коррупционные схемы?
Фото: Из личного архива героя публикации
УВОЛИЛИ ЗА ОТКАЗ УЧАСТВОВАТЬ В МАХИНАЦИЯХ
- Сотрудники знали, кто вы такой, зачем вас назначили?
- Любой ритейл — это как армянское радио: все всё знают. Скрыть невозможно, к тому же я и по телевидению выступал, и на радио. Когда знакомился, люди говорили: мол, видели, слышали, рады вместе работать… В такой ситуации оперативный псевдоним применять бессмысленно. Я был представлен как директор по проектам с широким кругом обязанностей, среди которых было и выявление коррупционных проявлений.
- Действительно были рады?
Для меня важно было дать людям понять, что пришел помощник, а не каратель. Я не стыдил, не ругал. Приглашал к себе, пили чай, кофе. И люди рассказывали.
- Можно оставаться честным при такой системе?
- Людей запугивали и одновременно давали подворовывать. Соблазн велик, но я видел и случаи, достойные уважения. Одну закупщицу, молодую девушку, уволили за то, что она отказалась участвовать в коррупционных схемах и получать в конвертике свою долю. Она молодец- пошла в суд, добилась восстановления. Другой пример — мой случай, он показывает, что бывает с теми, кто пытается построить честные схемы.
- Расскажите эту историю.
- Охраны у вас не было?
- Очень странно. Когда я вышел из больницы, истек срок моего контракта. Его продлевать не стали. Затем уволили и Франсуа Реми, который меня пригласил, еще ряд сотрудников. Из моего офиса исчезли все документы, отчеты, исчез и компьютер, который содержал большую часть информации по моей работе. По правилам внутреннего распорядка я не имел права копировать информацию, поэтому не представляю, как ее восстановят.
- Вы кого-то подозреваете?
- В том, что касается откатов и прочих подобных действий, то, судя по разговорам с поставщиками, это, к сожалению, характерно для торговли, в том числе и в Европе. Может быть, там это в меньших количествах, но более крупных суммах, там порог искушения выше. Но если вы имеете в виду покушение, то я ни о чем подобном не слышал. Вообще представить не мог такой развязки.
Чтобы запугать Жаркова, неизвестные выслали ему видео с изображением мертвого человека.
Фото: Из личного архива героя публикации
ПРЯМОЙ ОТВЕТ
ЗВОНОК АДВОКАТУ
Когда я гуляю по улицам, часто вижу скучающих и скулящих у магазинов собак всех мастей и пород. На этом фоне у меня возник вопрос: а можно ли заходить в магазины с собаками. Ведь зачастую владельцы даже не спрашивают разрешения, а по умолчанию считают, что тут работает запрет. Я решила разобраться в вопросе. О том, что узнала, расскажу ниже.
Федеральный вопрос
С точки зрения закона собака является вашим имуществом. Поэтому вы вольны ходить с ней, где угодно. Но опять-таки имущество это довольно неоднозначное, которое может нанести вред. Законодательство по стране в отношении собак в магазинах серьезно разнится. Так, часть решений регулируется федеральными проектами. И в них также есть упоминание про животных в торговых точках. Законопроект, который пытались принять в России в 2014 году, предусматривал официальный запрет на посещение магазинов с питомцами. Исключение в данном случае составляют лишь служебные собаки и те представители четвероногих, что относятся к поводырям. Однако его не приняли. Поэтому на сегодняшний день никаких федеральных ограничений на нахождение собак в торговых залах магазинов не существует.
Многие торговые точки идут на ухищрения и размещают на своих входных группах табличку с запретом на вход с собаками. Однако по закону при желании такой запрет можно оспорить.
Но тут стоит учитывать и тот факт, что торговые точки частного характера вполне могут самостоятельно устанавливать внутренние правила, в которых и прописано, что входить с животными запрещено.
При этом никакого наказания, если вы все же войдете в магазин с собакой, не предусмотрено – максимум, что могут сделать: попросить на выход.
Законы в регионах
У каждого субъекта есть право создавать свои внутренние законы. Главное требование – они не должны противоречить федеральным. Это правило касается и законодательства по содержанию и обращению разных видов домашних животных. Несколько регионов все же приняли внутренние акты, запрещающие заводить четвероногих в торговые залы. Так, например, такой запрет работает в Самаре. В Москве четко указано, что нельзя так делать с собаками определенных пород – преимущественно имеют в виду бойцовых псов либо псину в холке более 40 см, не облаченную в намордник и не пристегнутую на поводок.
В таких ситуациях уже вполне возможно за нарушение правила получить штраф – до 2000 рублей потянет такое правонарушение.
Правила магазинов
Магазины также вправе использовать внутренние правила, обязательные для соблюдения другими. По ним сотрудники сами принимают решения, кого пускать, а кого нет. И, как правило, посетители с собаками входят в число запрещенных и нежелательных гостей.
Закон же при этом несгибаем и уверен, что так делать они не могут, не имеют права. Ведь это прямое нарушение прав потребителя. Однако в противовес идут СанПины, которые не допускают присутствия животных рядом с продуктами питания. Поэтому по этим документам есть рекомендация разграничивать собак и еду.
Если же магазин устанавливает внутренний запрет на посещение торговых залах с собаками, он должен не только разместить на входе соответствующую табличку, но и оборудовать зону для ожидания питомцами своих хозяев. Например, поставить специальные перекладины для привязывания, выделить под это уголок. Иначе он сам себя накажет отсутствием покупателей.
Можно ли с собаками не в продуктовые магазины
Зачастую с собаками не заходят в магазины как раз-таки потому, что переживают за продукты. Поэтому логичным на этом фоне будет вопрос: а можно ли с питомцем зайти в торговый центр, где продают вещи, игрушки или бытовую технику?
Ответ будет все тот же – прямых запретов на это нет. Однако риски того, что вас будут активно выгонять, высоки. Но, как и в других ситуациях, штрафовать вас не могут. Если этим буду угрожать, стоит понимать, что это лишь угроза.
Оставлять собаку на улице непривязанной нельзя. Даже если она добрейшей души и милейшее создание. За такое нарушение грозит штраф. Поэтому владельцы питомцев, которые не могут оставить их возле магазина с соблюдением требований закона, вряд ли будут сюда заходить.
Собаки-поводыри
Исключение во всех случаях составляют собаки-поводыри для инвалидов. Услугами таких животных преимущественно пользуются незрячие люди, поэтому они и в магазинах нуждаются в друге.
Чтобы с такой собакой пустили без проблем, у ее владельца всегда должны быть под рукой следующие документы:
- Бумага, подтверждающая инвалидность;
- Паспорт на собаку;
- Специальная шлейка, на которой указано, что собака – поводырь;
- Специальный ошейник и поводок;
- Намордник.
Со специально обученным псом можно заходить в магазины. Если же администрация или охранники будут против, можно писать на них жалобу за ущемление прав людей с ограниченными особенностями.
Заграничный опыт
За рубежом, например, животных нередко приветствуют и не запрещают появляться с ними в публичных местах и магазинах. Там полнее дружелюбны к собакам и дают возможность четвероногим питомцам чувствовать себя комфортно везде. Главное, чтобы хозяева следили за их поведением и вовремя выводили их для выгула в отведенные для этого места.
Взбудоражили
Вдохновились
На своих местах
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Формально такое положение вещей не противоречит действующим правилам. В законе о защите конкуренции не прописаны четкие требования, но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) старается не допускать, чтобы в какой-либо сфере оставалось меньше трех соперничающих компаний. Сделки по слиянию и поглощению, угрожающие нарушить баланс, как правило, блокируются. Особняком стоят естественные монополии — отрасли, в которых существование большого числа конкурирующих предприятий невозможно технически или неэффективно с экономической точки зрения, например, железнодорожные перевозки и водоснабжение.
На тоненького
Себе на уме
Отдельного внимания заслуживает нидерландский бренд Spar, развивающийся во всем мире по нестандартной для ретейла схеме. Вместо создания дочерней структуры в каждой отдельно взятой стране материнская компания продает лицензии на ведение бизнеса. По своей сути они отличаются от широко распространенных — особенно в международном бизнесе — франшиз: головная компания, продающая лицензию, почти не имеет права вмешиваться в дела местного партнера, ограничиваясь ролью советника. Первый российский магазин Spar был открыт в Москве в 2001 году.
Измельчали
Чуть помедленнее
Но главный вопрос связан с резким ростом цен, впервые зафиксированным еще в прошлом году. Если весной 2020-го его можно было объяснить ажиотажным спросом на фоне введения локдауна, то к декабрю даже президент и правительство признали, что ситуацию необходимо решать. С главными производителями и торговыми сетями было заключено соглашение о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло: сперва до апреля, затем — до июня на сахар и до октября на масло.
Фото: Денисов Роман / ТАСС
Для компаний-производителей предусмотрены меры поддержки: они получат пять рублей за каждый килограмм сахара, проданный магазинам по оговоренной цене. Власти уверены, что даже после истечения этих мер цены сильно не вырастут, и негласно просят производителей не повышать их. Но даже если они послушаются, подорожание может произойти как раз из-за снижения конкуренции среди ретейлеров, ведь никаких компенсаций для них не предусмотрено.
Будущее зависит от них
Власти уже выступили с неожиданной инициативой — закрывать или как минимум ограничивать работу крупных магазинов по ночам и в выходные. Так, по мнению главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, удастся соблюсти баланс и интересы мелких игроков. Идею уже раскритиковали за все ту же директивность, а сами торговцы пригрозили повысить цены в стремлении заработать больше за отведенное время.
Читайте также: