Как заставить ребенка сходить по большому для анализа
Понимаю, тема звучит глупо. Но у меня такая проблема возникла- нужно сдать кал на копрологию и анализ мочи. Боня, как на зло, ходит по-большому только часов в 22-23 вечером через день, при чём, когда мне назавтра на работу. Вчера вечером собрала кал, мочу не стала, думала хоть её свежую с утра. Фиг там, Боня пробесился до обеда, потом завалился спать до вечера. Вот как его заставить сходить в туалет с утра? Не давать спать днём, чтоб спал ночью, а с утра в туалет- не мой случай. Обычно я после дня дома иду в ночь на работу. Масло вазелиновое дать? а на результаты копрологии не повлияют? И что с мочой делать? Не мочегонное же давать? Поить насильно вобще не представляю как. Уже месяц не могу попасть к врачу с анализами:confused:
Понимаю, тема звучит глупо.
Ойка, а что тут глупого, конечно, проблема, особенно с мочой.
Масло вазелиновое дать? а на результаты копрологии не повлияют?
На сайте лаборатории, куда сдаю анализы, написано, что вазелиновое масло нельзя давать при посеве кала на дизбактериоз, а сроки доставки указаны для анализа на дизбактериоз (2 часа) и скрытую кровь (5 часов).
"ОБЩИЙ АНАЛИЗ КАЛА ( КОПРОЛОГИЯ, КАЛ НА ГЕЛЬМИНТЫ, ПРОСТЕЙШИЕ)
Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают в чистую посуду. Собирают кал на чистую поверхность. Мерной ложкой, вмонтированной в крышку контейнера, материал берут из средней порции кала в количестве примерно 1/3 контейнера.
На исследования нельзя направлять кал после клизмы.
Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.
Условия хранения:Хранить до доставки в лабораторию при температуре 2-8 С. На простейшие желательно доставлять свежевыделенный кал"
(Единственное, это еще и человеческая лаборатория, а правила сдачи анализов написаны на главной странице. Надеюсь, что правила сбора анализов для людей и кошек/собак одинаковые :o )
Тк что, думаю, если никак утром не получается и интересует именно копрология, то ночной анализ можно хранить в холодильнике, а утром отнести в лабораторию.
Поить насильно вобще не представляю как.
А очень просто: берется шприц с водой (без иглы, конечно), ловится кот, и аккуратно и нежно вливаем воду за щечку. Влил порцию (ну, или половину), держишь кота и в шприц набираешь очередную порцию воды.Немного тренировки, и все будет отлично получаться..
Мы несколько раз собирали мочу. Перепробовала массу хитростей)).
Приемлемым оказался для меня лишь один способ: Слежу за котом, как только вижу, что кот пошёл в свой лоток, беру тщательно вымытую, ошпаренную кипятком блюдо, типа селёдочницы( узкая и длинная), как только кот примет известную позу, селёдочницу под хвост между задних лап. И моча зажурчала. ни капельки не потеряно! Сливаю в ошпаренную кипятком баночку, и в холодильник. Собрав таким образом порции 3, везу в лабораторию.
Marsel, а почему 3 порции? Я думала, что ее надо как можно скорее нести в лабораторию, а получается, что ее тоже можно хранить в холодильнике?
Способ хороший, только моя садится попой прямо вплотную к бортику лотка, и никакое блюдо там не пролезет. а поднимать ее этот момент боюсь, вдруг она испугается, и потом вообще перестанет в лоток ходить. Так что у меня анализ мочи все время отладывается, а для проверки 1-2 раза в год сдаю полную биохимию крови, там ведь есть показатели, которые показывают состояние почек. Хотя, наверное, надо все-таки попытаться как-нибудь собрать сам анализ.
Нет, кот не обращает внимание. В этот момент он сосредоточен на самом процессе))) Конечно же я прячу эту штучку и достаю в последний момент, чтоб успеть. Специально подобрала очень узкую посуду, чтоб не спугнуть котика. Не знаю как другим, но нам этот метод подошёл идеально. Только кот потом в недоумении, когда начинает закапывать)))
Так старался, а всё куда-то делось)):D
Marsel, а почему 3 порции? Я думала, что ее надо как можно скорее нести в лабораторию, а получается, что ее тоже можно хранить в холодильнике?
Способ хороший, только моя садится попой прямо вплотную к бортику лотка, и никакое блюдо там не пролезет. а поднимать ее этот момент боюсь, вдруг она испугается, и потом вообще перестанет в лоток ходить. Так что у меня анализ мочи все время отладывается, а для проверки 1-2 раза в год сдаю полную биохимию крови, там ведь есть показатели, которые показывают состояние почек. Хотя, наверное, надо все-таки попытаться как-нибудь собрать сам анализ.
В нашей лаборатории принимают объём мочи не менее 30-40 мл. для анализа. Кошки писают понемногу, поэтому одной порцией не наберёшь этот объём. У нас получается 3 порции. Хранить в холодильнике недолго можно. А потом пулей в лабораторию!
aliska&alla,
Пугать конечно же в этот момент нельзя! Мой мальчик, когда писает , хвост довольно высоко поднимает, я в этот момент очень тихо и подсовываю очень узенькую и плоскую посудену, он этого не замечает.
Потом, когда он закончит, всё убираю.
Дневник Танюлька
Галерея Танюлька
Нам надо сдать анализы на яйца глист и лямблии. Но проблема в том, что анализ принимают только до 11 утра. А Катя какает позже этого времени. И я никак не могу собрать кал, надо свежий утренний. Врач посоветовала магний сульфат в качестве слабительного, я почитала там столько побочных эффектов Не хочется дитя пичкать. Так со стулом проблем нет, надо чтоб он был именно утром часиков в 9, так как еще до лаборатории надо добираться. Как этого добиться? Помогите советом
Дневник Женя
Дневник Танюлька
Галерея Танюлька
Дневник ShallBe
хм. У нас тоже была такая проблема. Какала после 11 но ежедневно и абсолютно нормально. Когда спрашивала у лаборантов они говорили - А как ж это ребенок так поздно какает ??
И она сказала положить в холодильник или в прохладное место и утром отвезти.
Дневник Танюлька
Галерея Танюлька
И она сказала положить в холодильник или в прохладное место и утром отвезти.
Я уже так делала, когда привезла лаборант спросила когда кал собирала, я сказала что с вечера. Она мне сказала, что зря принесла. Я все равно отдала - результат отрицательный. Но. сегодня были у врача и она сказала, что в крови повышены Эозинофилы и это может быть из-за паразитов
Дневник Женя
Дневник Lynnka
Мы тоже возили пару раз вечерний, и никто ничего не говорил. Лямблии от температура в холодильнике не умирают, поэтому они либо есть, либо нет. равно как и гельминты.
Вот, собственно, процедура сбора: Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом процедурном кабинете ИНВИТРО под залог 30 руб.) в количестве не более 1/3 объема контейнера. На контейнере необходимо указать Вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при 4-8 С.
Это на простейшие (дизентирийная амеба, лямблии, балантидий, круглые и плоские черви).
Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка
Смирнова
Ольга Александровна
Почтовый адрес: 160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2
Адрес нахождения: г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 20
Факс: 23-00-30 добавочный 0
запись по телефону регистратуры (8172)53-03-70
Ребёнок боится какать. Как быть?
Перетягина Альбина Александровна,
Почему появляется психологический запор у детей?
В результате проблем с пищеварением и неправильного питания детки часто страдают запором, их кал становится очень твердым и процесс дефекации нередко проходит болезненно. Ребенок боится, что в следующий раз тоже будет больно, от этого зажимается, терпит до последнего, может даже обкакаться. В итоге это снова провоцирует запор у ребенка, и опять боль. Замкнутый круг. У некоторых детей такой страх не выражен и проходит сам собой постепенно, а для других детей становится настоящей проблемой на долгое время.
Психологический запор у ребенка может случиться в различном возрасте, но чаще всего данное явление педиатры встречают у детей от 2 до 4 лет.
Ребенок боится какать только потому, что не понимает, почему ему больно — это основная причина возникновения психологического запора у детей.
Психосоматические причины запора:
Что может сделать родитель, если ребенок боится какать?
Помните, что в этой проблеме нет ничего страшного и постыдного! Главное не вешать нос, выполнять рекомендации, описанные выше, и психологический запор у ребенка будет побежден!
Сказка для детей.
Жила-была на свете Кака-Бука.
Ты спросишь, почему же ее звали Букой? Да потому, что Кака очень часто обижалась, а когда она обижалась, то начинала вредничать.
И жила она не где-нибудь, а в нашей Попе, а в каждой Попе есть дверца. А чтобы из Попы выйти в горшочек нужно в дверцу постучать, и тогда она откроется. Стучится Кака головой, чтобы, как только дверь открылась, сразу выскочить. Но если дверь долго не открывается (занята другими делами, например), то Кака-Бука обижается и ложится поперек двери, чтобы первой выскочить.
А ведь в Попе каждый день появляется новая Кака. А если Кака-Бука не выходит, мешается, то они начинают ссориться. А когда они ссорятся - Попе становится неприятно, даже больно. Новые Каки каждые день собираются, встают в очередь, толкаются. А Кака-Бука уже из вредности выходить не хочет в открытую давно дверцу - обиделась.
Но когда, наконец Новых Как становится много, они выталкивают Каку-Буку наружу. Но, ой как больно от этого нашей Попе! Да, как же может быть не больно, если в маленькую дверку сразу столько народу проталкивается?!
Ну, уж нет, решила Попа, больше не буду Каку-Буку обижать, буду ей сразу дверку открывать в горшочек.
Каку-Буку не надо обижать,
Каку-Буку надо уважать!
Надо нашей Каке дверцу открывать!
Будет наша Кака в горшочек попадать.
Будем нашей Попе вместе помогать!
Важно учесть, что процесс дефекации и мочеиспускания должен происходить естественным путем. Ни мочегонные, ни слабительные препараты, даже если они разрешены к употреблению малышам, не могут быть применены. Это категорически запрещено, поскольку такие лекарства могут негативно повлиять на результаты пробы.
Подготовка к сдаче
Подготовка к забору мочи у ребенка включает в себя 2 этапа:
- Выбор емкости. Для сбора биоматериала можно использовать домашнюю баночку, которую необходимо предварительно простерилизовать на пару и просушить. Но лучше всего приобрести в аптеке специальный контейнер.
- Подмывание. Если это возможно, перед мочеиспусканием необходимо ополоснуть гениталии ребенка теплой чистой водой. Мыло использовать не рекомендуется.
Выполнение этих простых правил гарантирует получение достоверного результата исследования.
Правила хранения и транспортировки
Собирать мочу настоятельно рекомендуется непосредственно перед ее сдачей в лабораторию. Максимальный срок, в течение которого она может храниться в герметично закрытом контейнере, составляет 2 часа.
Воздух и солнечный свет – это те факторы, которые тоже могут изменить химические свойства жидкости. По этой причине контейнер должен быть плотно закрыт крышкой и обернут светонепроницаемым пакетом. Урину нельзя подвергать воздействию тепла, поэтому, если нет возможности доставить ее сразу в клинику, емкость нужно поместить в прохладное место.
Как заставить кроху пописать?
Чтобы стимулировать мочеиспускание у малыша, можно воспользоваться следующими простыми приемами:
- переливание воды: этот звук очень хорошо стимулирует желание опорожнить мочевой пузырь;
- обильное питье (при этом можно дать малышу напиться накануне сбора анализов для теста);
- легкий массаж животика в проекции расположения мочевого пузыря тоже может ускорить процесс мочеиспускания.
Также можно капнуть несколько капель воды малышу на животик, особенно если вышеперечисленные методы оказались неэффективными.
Видео
Как избежать ошибок?
Для того чтобы исключить ложные результаты и не пересдавать анализ мочи, важно избегать распространенных ошибок:
- Не берите мочу из горшка, не выжимайте подгузник или пеленку;
- Не сдавайте на анализ мочу не первого мочеиспускания;
- Не держите материал в холодильнике с вечера и не замораживайте его;
- Не используйте грязные контейнеры для сдачи и транспортировки;
- Не переутомляйте ребенка и не допускайте эмоциональных перегрузок;
- Не сдавайте анализ после приема лекарств или проведения инъекций.
Сбор мочи на общий анализ в грудном возрасте
У мальчиков собрать мочу проще, чем у девочек. Родители могут просто сидеть со стаканчиком, в который опущен пенис сына, ожидая заветных результатов. С девочками все сложнее, у них сбор мочи на общий анализ можно осуществить при помощи стерильной тарелочки. Ее подкладывают под попу малышки, лежащей на пеленке. После мочеиспускания полученный образец мочи переливают в контейнер. Важно, чтобы девочка перед процедурой была тщательно подмыта, это уменьшит вероятность попадания микробов и эпителия с кожи промежности и гениталий.
Можно осуществить сбор мочи на общий анализ при помощи полиэтиленовых пакетиков. Их необходимо прикрепить вокруг ног ребенка в форме подгузника, расположив мешочек между ног, и походить с этим приспособлением, держа ребенка на руках. Важно после получения результатов, аккуратно снять пакет, не пролив мочу, и переместить ее в контейнер.
Для стимуляции рефлекса мочеотделения можно включить воду, которая будет бежать тонкой струйкой, либо поглаживать область лобка, слегка на нее надавливая. Может помочь звук воды в ванне, многие дети нередко перед купанием, слыша звуки воды, рефлекторно мочатся. Способствует сбору мочи на общий анализ опускание ручек или стоп малыша в теплую воду или прикладывание к ним теплой пеленки. Эти действия стимулируют рефлекс мочеиспускания.
Когда врач может назначить анализ?
Анализ мочи назначают в трех основных случаях:
- При обращении в поликлинику с подозрениями на патологические процессы и заболевания. Общий анализ мочи – базовое исследование, которое традиционно входит в перечень обязательных диагностических мероприятий;
- После перенесенного заболевания для оценки результатов терапевтических мероприятий, контроля общего состояния и возможных осложнений в работе органов мочеполовой системы;
- В период планового профилактического осмотра и при поступлении в новый детский коллектив.
Подготовительные этапы приучения к горшку
Если по всем показателям (физиологическим, психологическим, социальным) родители определили, что в жизни малыша настал важный этап взросления, следует определить линию поведения и четко придерживаться ее. Нельзя после нескольких неудачных попыток оставлять задуманное, важно запастись терпением и изо дня в день добиваться поставленной цели.
После пробуждения утром или днем, перед сном высаживают на горшок на 3-5 минут. Часто бывает, что малышу запрещают вставать, пока он не опорожнится. Так, капризничая, он может просидеть до получаса, что грозит впоследствии психологическим дискомфортом и боязнью туалета. Если ребенок хочет, 3 минут ему хватит, чтобы удовлетворить потребность.
Следует отказаться от подгузника в дневное время. Но не следует во время приучения к горшку оставлять голышом (без штанов или трусиков), так он не сможет установить связь между мокрой одеждой и тем, что необходимо сделать, чтобы она осталась сухой.
Как только родители увидели, что ребенок без боязни, капризов и истерик садится на горшок, при этом сам снимает штаны, можно переходить к заключительному этапу, то есть к непосредственному приучению.
Гигиенические процедуры для ребенка
Перед тем, как собирать образец для анализа, ребенку необходимы гигиенические процедуры. Это устранит влияние побочных факторов на результаты — попадание эпителия и микробов с кожи, лейкоцитов. Подмывание ребенка производят как обычно, с использованием привычных средств — жидкого мыла или жидкости для подмывания. После промокания кожи салфеткой ребенок оставляется без подгузника, и родителям остается только набраться терпения и ждать результатов.
- После пробуждения ребёнок обязательно захочет в туалет, поэтому родители должны быть наготове.
- В некоторых случаях эффективно помогает включение воды. Журчание струи из-под крана может спровоцировать у крохи мочеиспускание.
- Родители могут помассировать малышу животик и слегка надавить на мочевой пузырь.
- Слегка намоченная водой пелёнка, на которой лежит малыш, также провоцирует мочеиспускание.
После сбора анализа на баночку наклеивается небольшая бумажка с ФИО.
Что стоит знать при сдаче детского анализа мочи?
Чтобы не пришлось мучить лишний раз ребенка, и пересдавать анализ несколько раз, важно соблюсти несколько нюансов при сборе и хранении мочи, о которых врачи не всегда оповещают и предупреждают родителей.
Главные правила сдачи анализа мочи:
- Стерильная баночка для анализов. Для того чтобы результат анализа был достоверным очень важно, чтобы емкость в которую будет собираться моча, была совершенно чистой и продезинфицированной. Поэтому лучше всего пользоваться специальными баночками для анализов, которые продаются в аптеке. Купив их, вам не придется переживать за чистоту результата и лишний раз кипятить и дезинфицировать какие-либо емкости.
- Подмыть ребенка накануне сдачи анализов. Это условие является обязательным как для взрослых, так и для детей. Чтобы результаты анализа были достоверными, необходимо с вечера или утром непосредственно перед сбором анализа, хорошо сполоснуть ребенка. Важно при этом пользоваться детскими средствами для купания малышей с нейтральным pH.
- Не собирать мочу заранее. Все мамочки должны знать, что результативность анализа напрямую зависит от свежести собранного материала. Поэтому, чтобы моча не успела изменить свои свойства, нужно собирать ее непосредственно перед поездкой в поликлинику или в частный медицинский центр. Моча храниться примерно около 2 часов. По истечении этого времени, в ней начинают скапливаться бактерии, и появляется помутневший осадок.
- Правильное хранение. Чтобы моча не вступала в реакцию с кислородом, ее следует сразу же после сдачи плотно закрывать крышкой. Под воздействием дневного света она так же меняет свои свойства. Поэтому лучше сразу укутать баночку с анализами полиэтиленовым непрозрачным пакетом. Важно следить за температурой, особенно в зимнее время, моча не должна перемерзать. В идеале она должна содержаться при комнатной температуре.
Таким образом, если соблюсти все нюансы и воспользоваться некоторыми секретами, то собрать мочу у ребенка для анализов достаточно легко. Пользуясь простыми приемами и специальными приспособлениями в виде мочесборника, не придется доставлять малышу лишний дискомфорт. Ведь так важно сохранить спокойствие ребенка и его хорошее настроение, особенно если после анализов еще предстоит визит к врачу.
Все основные подробности о том, как правильно собрать анализ мочи у ребенка, смотрите в видео
Читайте также: