Обязательна ли характеристика из школы для путевки в артек
Хотела добиться справедливости.
Обаяла Полина и редакцию нашего издания.
Письмо Полины
Детское время по часам
Спортивно-бальными танцами Полина занимается с трех лет. Мама девочки - Елена Кузавлева - вспоминает, как дочь смотрела какой-то концерт по телевизору и решительно выдала, что тоже хочет стоять на сцене и чтобы ей все хлопали. А в прошлом году появилось желание освоить саксофон. Тут версии немного расходятся: Полина утверждает, что увидела саксофониста в парке и заслушалась, мама считает, что интерес к инструменту привила знакомая девочка-музыкант. В любом случае уже после года игры на блокфлейте преподаватель рекомендовала переходить на саксофон.
Дни маленькой Полины расписаны по графику: школа и 6 дней тренировок. Иногда еще рисование. Из нового - игра на фортепиано. Выходной день - воскресенье. И то если нет концертов и конкурсов. Кто-то бы уже выдохся от такого режима, но для этой девчонки такая жизнь в удовольствие.
- У нас ребенок, если чего-то хочет, конкретно об этом заявляет и идет к своей цели, - рассказывает Елена. - А мы всегда готовы поддержать, если ей это нужно. В 3 года она выдерживала долгие танцевальные мастер-классы, могла дуть в саксофон по 2 часа без передышки. Мы в 8 утра уходим в школу, оттуда на тренировки, занятия, возвращаемся в полдевятого вечера. И так каждый день.
- Несмотря на нашу активную творческую жизнь, школу мы не пропускаем. Школа - это святое, это я, как учитель, говорю. Пусть музыка будет ее жизнью, но без образования она не сможет двигаться дальше, - авторитетно заявляет мама.
Занятия с преподавателями, сценические костюмы, инструмент и его техобслуживание, перелеты и поездки - жизнь творческого ребенка полностью легла на плечи родителей. Кузавлевы воспитывают разностороннюю личность. И не одну: в семье растет еще один талантливый ребенок - сын Никита увлечен наукой, в этом году поступил в 9-й класс гимназии для одаренных детей в Симферополе.
- Когда я вырасту, мечтаю стать саксофонисткой, играть в оркестре, сочинять музыку, - делится планами Полина. - Может, поступлю в музыкальное училище или танцевальное. Еще не решила, но это точно будет творческая профессия.
Сейчас Полина играет на сопранино, а когда подрастет, ей понадобится альт-саксофон.
Секреты воспитания
Хочешь, чтобы твой ребенок развивался, будь готов уделять ему время и выделять финансы. Сейчас Полина играет на сопранино стоимостью около 40 тыс. руб. А когда подрастет, ей понадобится альт-саксофон, цена которого уже от 100 тыс. руб. Плюс расходные материалы. Спортивно-бальные танцы тоже недешевое увлечение. Пока они обходятся недорогими костюмами, а вот в статусе юниора нужно будет обшивать наряды камнями Сваровски.
Девочка с надеждой смотрит на главу семейства: папа у нее главный инженер - поддержит любую идею своих детей. И с нами он поделился секретами воспитания чемпионов.
- Основы жизни в ребенка вкладывают родители, потом подключаются социальные учреждения - детсад, школа, установки окружающих, - говорит Сергей. - Мы стараемся это в меру контролировать, чтобы наши дети росли свободными, умея делать выбор. Мы создаем почву, а они благодатно в ней произрастают. Я, как родитель, радуюсь за свою дочь, но для меня ее успехи - это закономерное пожинание плодов ее упорства. Но мы всегда напоминаем, что нельзя останавливаться на достигнутом. Завтра о твоем успехе уже никто не вспомнит.
Полина Кузавлева со своими педагогами.
- Преподаватели говорят, что у Полины задатки сумасшедшие, - добавляет Елена, закрывая уши дочери. - Если не исчезнет трудолюбие, не угаснет интерес, не потянет в другую сторону. Но для этого есть мы.
Глядя на эту красивую гармоничную семью, на улыбающуюся с озорными глазами Полину, которая столько уже достигла в начале своего жизненного пути, хочется поставить их в пример - что можно жить в маленьком поселке и строить свое перспективное будущее с радостным, насыщенным настоящим.
- Легко! - обезоруживающе улыбается Полина.
С любовью из "Артека"
В эту смену дети прибывали ночью. Почти все сразу. Наш лагерь вмещал около 300 детей и это была нескучная ночь.
Первым делом дети попадают в приемный пункт, где оставляют все свои сумки в камере хранения. Взять с собой можно только самое необходимое, что может понадобиться в течение суток. Все съестное нещадно изымается – абсолютно вся еда, кроме леденцов, летит в мусорное ведро или специальную коробку (куда она перемещается из коробки – другой вопрос…). Это, конечно, правильно – никто не травится тухлой колбасой и не собирает у себя приют для насекомых.
Дальше детей отправляют на распределение по отрядам, затем они сдают карманные деньги кассиру, чтобы исключить возможность кражи в корпусах; потом принимают душ, переодеваются в фирменную артековскую одежду и отправляются в корпуса. Иногда – сначала в столовую, потом в корпус. Продуман каждый шаг, все похоже на тушение пожара всей деревней, когда ведро с водой передают из рук в руки.
7.30 – Планерка педагогов
8.00 – Подъем детей
9.00-13.00 – Пляж, творческие, спортивные, отрядные мероприятия
14.00-15.30 – Тихий час
20.00-22.00 – Мероприятия, концерты
22.00 – Второй ужин
22.45 – Планерка педагогов
План каждого дня печатался ежевечерне и подписывался одним из старших вожатых.
На каждом отряде работает 3 педагога (некоторые ребята, чтобы подзаработать, становятся на отряд вдвоем), однако, это не значит, что 1 работает, двое спят. Один на планерке, второй поднимает детей, третий получает белье и т.д. Если дети по какой-то причине делятся на 2 группы – с каждой из них должно быть по педагогу. Если все вне корпуса, а кто-то один захотел в туалет – с ним должен пойти в корпус второй педагог или, если его нет – идем всем отрядом. В любую точку любой ребенок перемещается только в сопровождении вожатого. Если вблизи детей нет педагога – это грубое нарушение правил. За это могут влепить выговор. Несколько выговоров – увольнение. В течение так называемого оргпериода (первые 3 дня) считается грубым нарушением, если кто-то из педагогов не присутствует на работе с утренней до вечерней планерки. Моей напарнице влепили выговор, когда она на второй день после заезда отлучилась на полдня по срочному делу.
Маша долгое время по возможности избегала планерок. Ей было страшно на них ходить. Когда я впервые попал на планерку, я почувствовал себя героем фильма, где главного героя по ошибке посадили в тюрьму и теперь ему нужно учиться жить по законам зоны. Большая часть вечерних планерок, подводящих итоги дня, заключалась в жестком и безжалостном разносе конкретных вожатых, которые допустили ошибки в работе. Новеньких не трогали, но я понял, что это до поры до времени.
С того момента, как заехали дети, вожатый больше себе не хозяин. Он полностью зависит от детей. В повседневные обязанности любого вожатого входит:
— полное сопровождение каждого ребенка 24 часа в сутки – ты должен знать о каждом: где он и чем занят. В столовой, корпусе, на пляже, на экскурсии, на прогулке, на соревнованиях, репетициях – всегда ты должен быть рядом и во всем помогать;
— контроль психологического состояния. Ты должен следить за микроклиматом в группе. Появились изгои? Негативные лидеры? Ребенок скучает по дому? Только тебе решать эти проблемы. Но они точно должны быть решены. Есть психолог, но, по опыту, его работа – просто проконсультировать тебя и ребенка в особо сложных ситуациях. 24 часа в сутки работать тебе;
— контроль здоровья и физического самочувствия. Необходимо следить за состоянием каждого ребенка из отряда. Ты должен знать индивидуальные особенности и заболевания всех детей. В случае чего – оказывать помощь, доставлять в санчасть, приносить завтрак, обед и ужин, если ребенка оставили в стационаре. Ты должен позаботиться о том, чтобы у каждого на голове была панамка от солнца, если дети под открытым небом днем, и ветровка, чтобы не переохладиться, если они вечером на свежем воздухе. Ты должен знать основы оказания первой помощи утопающему, при переломах, сердечных приступах и в других экстремальных ситуациях. Я видел, как во время соревнований один мальчик получил открытый перелом ноги. Кость торчала наружу. Вожатые вместе с медиком оказывали ему помощь: успокаивали, помогали с уколом обезболивающего, перевязкой, транспортировкой до скорой помощи. Это или похлеще может случиться с каждым и в любой момент;
— сохранность детских личных вещей. Большая часть вещей остается в камере хранения, но, естественно, телефоны, фотоаппараты, планшеты, ноутбуки, видеоигры берут с собой. Кто отвечает за их сохранность? Правильно, вожатый. При мне ничего не пропадало, но вожатые рассказывали, что мальчик потерял телефон. Приходили сотрудники милиции и увозили вожатого в отделение на допрос. Если бы гаджет не нашелся (сам мальчик и вспомнил, куда положил), вожатому могло быть несладко.
— все мероприятия лагеря – организация, подготовка, проведение. Необходимо придумать сценарии, тексты, поставить, отрежиссировать и отрепетировать. После мероприятий предоставить устный отчет руководству о проделанной работе с анализом результатов и ошибок. Часть работы можно возложить на детей. Но, поскольку свободного времени у них немного, и самостоятельность хромает – основная нагрузка на вожатом;
— пятьсот тысяч миллионов других обязанностей: получать, сдавать белье на весь отряд – 30 человек (менять его необходимо каждую неделю или чаще); получать, сдавать и менять артековскую одежду для детей; следить за чистотой и порядком в детских комнатах, в том числе убирать детские комнаты после их отъезда (уборщицы этого почти не делают); следить за поведением детей, чтобы они не навредили себе, другим и соблюдали правила лагеря; следить за соблюдением режима: подъем, отбой, питание, тихий час, медицинские процедуры и т.д.; многое другое по ситуации.
— в целом абсолютно ЛЮБОЙ вопрос, связанный с ребенком – прежде всего к вожатому. Вожатый становится не только папой и мамой 30 детей от 7 до 18 лет (в каждом отряде одна возрастная группа), он – педагог, методист, наставник, аниматор, игротехник, няня, психолог, художественный руководитель, гувернер, телохранитель, гид, и швец, и жнец и на игре дудец.
Уровень ответственности? Тотальный. От штрафа за мельчайшую ошибку до тюрьмы, если с ребенком что-то случится или тебя обвинят в чем-то серьезном (при этом не факт, что вожатый будет на самом деле виноват). Любая ответственность первым делом падает на вожатого, уже потом вверх по лестнице.
И, на мой взгляд, почти все это правильно. Вожатый – главный человек на время смены в жизни ребенка, приехавшего в детский лагерь. И поэтому от него должно требоваться многое.
Педагог в России в целом – это профессия: а) для фанатов; б) для тех, кому некуда деваться. Я не историк, не аналитик, поэтому не могу сказать, почему так. Но очевидно, что торговать носками на рынке или таксовать в нашей стране проще и выгоднее, чем учить и воспитывать детей. Видимо носки стране нужнее. Педагог стоит в рейтинге наименее престижных и наиболее стрессовых профессий уже долгое время. Это всё известно.
На самом деле: 10 000 за смену (21 день) – это если у тебя нет высшего педагогического образования (а его нет у 95%) и 12 000 – если есть. Можно дополнительно подзаработать – ночные дежурства. Это когда ты всю ночь дежуришь в одном из детских корпусов, следишь за порядком и мало ли что. Спать запрещено. За каждое такое дежурство платят 1000 руб. плюсом к зарплате. Но таких смен ограниченное количество, поэтому за них все бьются. Ночные делятся на всех поровну и иногда, в качестве наказания, ночное дежурство снимается с того, кто провинился. Свое ночное дежурство можно подарить другу на день рождения – он на самом деле обрадуется.
Можно работать вдвоем на отряде, а не втроем, и получить по 0,5 ставки дополнительно. Но и нагрузка тогда будет намного больше. Можно совмещать работу вожатого и физрука, например. Но и работать надо будет за двоих. Короче со всеми ухищрениями и нагрузкой, которой хватит на троих, больше 20 000 мало у кого выходит. У старших вожатых, которые рулят всеми вообще и также работают от рассвета до заката – около 17 000 руб.
Казалось бы – ну не смертельно. Ведь кормят в столовой бесплатно, за жилье платить не надо. Погодите.
Добрый день, ниже представлен алгоритм действий по отправке Вашего ребёнка в "Артек".
Даты начала и завершения смены в Артеке: 7-27 августа 2016 года.
Даты заезда и отъезда: 7-8 и 27-28 августа 2016 года.
Билеты в Артек Вы покупаете самостоятельно. Артек и Школьная лига награждают ребёнка путёвкой (питание, проживание, мероприятия и т.д.), но не проезд.
В указанное Вами время детей в Симферополе будут встречать сотрудники Артека (в форменной одежде, с табличкой МДЦ Артек), которые далее организуют трансфер на базу гостиницу и далее в Артек.
Если вы приехали раньше.
Комплект документов.
У каждого ребенка по приезду в лагерь должен быть следующий пакет документов:
1.Медицинская карта, заполненная надлежащим образом.
2.Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
3.Справка о санэпидемокружении, оформленная не раннее 3 дней до заезда.
4.Копия медицинского полиса.
5.Копия сертификата о прививках.
6.Две копии свидетельства о рождении (или паспорта: 1 стр. и стр. с пропиской)
7.Заявление от родителей на зачисление в МДЦ Артек.
8.Заполненная в соответствии с образцом анкета ФМС (форма 5). Заполняем только 1 экз.
После того как Вы соберете все необходимые документы, а именно:
1. Сведения о ребенке.
2. Сведения о заезде/отъезде.
3. Портфолио (Портфолио на каждого ребенка (3 – 4 грамоты наиболее высокого уровня).
4. Заполненная анкета ( во вложении)
Примечание: Не следует отправлять в электронном виде документы, которые дети обязаны привезти с собой.
Приезд ребенка в Артек.
Организовать приезд ребёнка в Артек Вы можете несколькими разными способами:
Примечание: Дети, которые путешествуют самостоятельно, помимо обязательных для предоставления на заезде документов (см. выше) должны иметь согласие родителей на свободное перемещение по территории РФ, заверенное нотариально.
2. Если из Вашего региона или города едет группа детей, Вы можете договориться и включить Вашего ребёнка в состав группы.
3. В ряде регионов от министерства образования или здравоохранения в те же даты отправляются группы детей на отдых в Артек, их сопровождают региональные сопровождающие от министерства образования. В данный момент мы ведем с ними переговоры о возможности включения наших финалистов (Ваших детей) в состав этих групп.
4. Вы можете стать сопровождающим самостоятельно и сами отвезти ребенка в Артек. По окончанию смены самим же его и забрать.
Передача ребёнка.
В дни заезда (7 и 8 августа) сотрудники Артека будут встречать сопровождающих с детьми в аэропорте, на авто и ж\д-вокзале и сопровождать их на эвакобазу лагеря. Адрес эвакобазы - Симферополь, ул. Гагарина, дом 5, напротив ж\д-вокзала.
На эвакобазе будут произведены следующие действия:
1. Вы или официальный представитель (сопровождающий ребенка) передает все документы представителю лагеря;
2. Производится первичный медосмотр ребенка;
3. Происходит юридическая передача ребенка под юрисдикцию лагеря.
После этого сопровождающий может ехать домой, но должен вернуться, в конце смены, для того, чтобы его забрать.
Все мы знаем легендарный лагерь Артек, тот самый - из нашего детства, где побывать было что-то из области мечты и фантастики! И редких счастливчиков все-таки награждали путевками туда))
Так вот, с этого года (ну, "Крым наш") в Артеке идет грандиозная реконструкция, лагерь возвращается к своим традициям по НАГРАЖДЕНИЮ одаренных детей путевками. И теперь он работает по гос. заказу. Что это значит? На все-все регионы РФ распределены квоты по количеству бесплатных наградных путевок в Артек. Есть они и на Новосибирскую область.
Т.е. теоретически, если ребенок имеет какие-то выдающиеся успехи в области учебы, спорта, творчества (за последние 3 года), то он может поучаствовать в конкурсном отборе кандидатов на поездку в Артек. Для этого надо собрать и подать документы в местные органы управления (которые сидят себе, тихохонько помалкивают). От нашей области уже две смены детей побывали в Артеке, еще третья уже сформирована, но впереди есть еще время и свободные квоты (на нашу область на год 217 шт)
Дорогие мамочки, я знаю, что у нас масса одаренных детей, но только никто никого не информирует. Если Вы считаете, что ребенок достоин побывать в Артеке - боритесь за его право. Оно есть, также как шанс)))
Если кто заинтересуется - спрашивайте, расскажу подробно.
_________________
***ПРОДАЮ/МЕНЯЮСЬ***
_________________
Консультант-аналитик 1С
.
_________________
Консультант-аналитик 1С
.
Как я уже сказала, что путевки бесплатные распределены по квотам по всему РФ. И конечно же, они есть на Алтайский край! Они есть во всех регионах, просто мы (простые смертные) ничего об этом не знаем.
Куда конкретно бежать в Барнауле я не знаю (мы прошли этот путь в Нск). Но, как я уже писала выше действуете по плану: заходите на сайт Артека, раздел "Путевки", подраздел "Информация по регионам". Находите там свой Алтайский край и смотрите куда обращаться у вас в регионе, по каким тел. звонить. Ну, и начинаете свой штурм "чиновничьей крепости" (мы прошли "7 кругов ада", прежде чем чего-то добились вразумительного). Так что будьте готовы. Если настроены решительно - своего добьетесь!
Если что - спрашивайте, подскажу.
Oksana-mama писал(а): |
oksa1912 Потом расскажите, что из этого вышло И что за награды у вашего ребенка (чтобы понять что считать достижениями и наградами . Мы вот спортсмены) |
Девочки, расскажу за себя. У нас 20 дипломов разного уровня и направленности (победитель/призер предметных олимпиад, лауреат м/днародных конкурсов по вокалу, еще в шахматах призер, отличница в школе) - это все, что накопилось за три последних года - все, все приложила. Т.е. регалий достаточно.
Но главное в этом деле - дожать чиновников. Я в течении целого месяца "гуляла" от телефона к телефону, дошла даже до министра образования НСО, прежде чем (наконец-то!) добилась принятия наших документов к рассмотрению.
И вот УРА! Нас наградили, мы летим на 7 смену!
Но сейчас в Новосибе будет легче, кто решит пробовать (скромно так скажу, я их дожала). Они теперь хоть назначили "крайних" - ответственных лиц по приему документов)))
В каком месяце лучше начинать эту "эпопею"? Буду пробовать на след.год ребенку место добыть
_________________
Тоже уговариваю ребенка. Заслуги-достижения имеются, но он у меня "домашний". Года три назад еще были спец.заезды(математические, физические, инженерные и т.д.), нам предложили смесь истории и литературы (как я поняла ), но ребенок не согласился, да и с деньгами на тот момент было не очень, поэтому даже настаивать не стала. А сейчас прям хочу-хочу!
В каком месяце лучше начинать эту "эпопею"? Буду пробовать на след.год ребенку место добыть
Спасибо! Вы не представляете, какая это радость (особенно для меня))). А ре тоже перед этим "4 высоту" читала - и даже не подозревала, что параллельно кипит "борьба". Я ей заранее ничего не говорила, чтоб зря не настраивать. Так что об Артеке она тоже только мечтала. А тут!
Особо ценно то, что это поощрение за заслуги (чисто с воспитательной точки зрения). Теперь ре знает, что труд вознаграждается. Хорошая мотивация к дальнейшему.
Насчет когда начать "штурм" затрудняюсь сказать. Думаю, что на летние смены группы уже сформированы, а вот на дальнейшие - можно попробовать. Но опять же, готовы ли вы и хотите ли ехать осенью/зимой? А на след. год у них будет новый гос.заказ (хотелось бы надеяться, что эта традиция не умрет). И вот тогда, по весне, думаю, уже можно пробовать)))
Читайте также: