Куршская коса карта с достопримечательностями
Куршская коса протянулась на 98 километров от курортного городка Зеленоградска в Калининградской области до литовского портового города Клайпеды, отделяя акваторию солёного Балтийского моря от пресноводного Куршского залива. В разных местах ширина косы колеблется от 390 до 3800 м.
Фактически Куршская коса – песчаный полуостров, поскольку Балтийское море в районе Клайпеды соединено судоходным каналом с Куршским заливом.
Карта Куршской косы (кликните по карте для увеличения):
Главные природные достопримечательности Куршской косы – сформированные преобладающими здесь западными ветрами песчаные дюны высотой до 60м и шириной до 1 км.
Природа Куршской косы
Птиц, которых на полуострове огромное количество видов – от черных и белых лебедей до крошечных пеночек, отлавливают и кольцуют на здешней орнитологической станции, одной из старейших в мире.
Растительный покров на Куршской косе, благодаря уникальному сочетанию природно-климатических условий, поражает обилием видов, совсем не характерных для этих широт (72 % её территории покрыто лесами).
Северная ягода голубика – гонобобель, соседствует с южанкой алычой (её здесь очень много, как и ежевики), в поселке Лесном на улице растут каштаны, айва, а в нескольких десятках метров от них – канадская берёза и северный карликовый шиповник.
Пляжи Курской косы
Пляж на Куршской косе – это фактически всё её морское побережье. Территория пляжа отделена от леса высоким искусственным барьером – авандюной, чтобы избежать разрушения песчаного основания полуострова.
Пляжи на Куршской косе разнообразные, и позволяют искупаться отдыхающим, как в солёных водах Балтики, так и пресных водах Куршского залива. Правда брезгливые в 'том заливе не купаются, поскольку вода грязновата и попахивает, много птиц, во многих местах берега заросшие, плюс рыба иногда дохнет и валяется на берегу.
Туризм и отдых на Куршской косе
Лучшим временем для отдыха на Куршской косе считается период с конца июля по начало сентября, в этот период температура воды в Балтийском море позволяет купаться. Иногда купальный сезон продолжается и в течение почти всего сентября.
К сведению тех, кто рассчитывает найти на морском побережье знаменитый балтийский янтарь – он здесь встречается очень редко, за всю историю туризма на косе известно всего несколько таких находок
Остановиться на территории Куршской косы можно в одном из трёх посёлков – Лесном, Рыбачем или Морском, в которых расположены гостиницы, пансионаты и частный сектор.
Как добраться до Куршской Косы
Для начала нужно добраться до Калининграда. Это можно сделать самолётом или поездом. Из Москвы сюда летают – Аэрофлот, Utair и Уральские авиалинии. Поезд из российской столицы идёт от 21 до 23 часов.
Расстояние от Калининграда до города Зеленоградска (начало Куршской косы) – 30 километров, а до границы с Литвой, расположенной на Куршской косе – примерно 80 километров.
Отдых без туристической группы и машины. Как добраться до Куршской косы из Калининграда и Зеленоградска? Где жить? Где поесть?
Я планировала съездить на Куршскую косу давно, меня привлекали природа, море и множество позитивных отзывов от знакомых и из интернета. Мы поехали на косу без машины и туристической группы, так как не особо любим зависеть от других людей и предпочитаем планировать время пребывания на той или иной достопримечательности самостоятельно.
В своем отзыве я расскажу:
- Как доехать до косы без машины
- Где остановиться
- Где поесть
- Что посмотреть
- Без машины и экскурсии, как добраться до Куршской косы самостоятельно?
Для автомобилистов въезд на косу платный, если правильно помню за авто 300р. и + за пассажиров по 150, так что, если планируете поехать на такси, держите этот пунктик в памяти. На Куршскоую косу можно добраться на автобусе, и это будет дешевле, чем на машине или такси. Из Зеленоградска ходит 210 автобус, из Зеленоградска и Светлогорска - 596. 210 ходит чаще, проезд оплачивается в самом автобусе, наличными, за въезд на косу платить не нужно. Стоимость зависит от конченого пункта, например до пос. Рыбачий - 100р, до Морского где-то 175р. Расписание 210 автобуса прилагаю в цитате, но на момент путешествия, лучше уточните актуальное расписание. 593 автобус не советую, он хоть и ходит из Калининграда, но как ему вздумается. В целом, путешествовать по Куршской косе без машины вполне реально, и, если подготовиться, не доставляет дискомфорта. Если вы будете перемещаться между достопримечательностями на автобусе, вы не пропадёте. Просто уточните актуальное расписание и возьмите с собой наличку. Все остановки объявляют водители, пропустить нужную сложно, на обратном пути так же мимо не проедут, разве что иногда могут идти чуть раньше или позже. А вот такси здесь дороговатое, между посёлком Рыбачий и станцией Фрингилла Яндекс такси показывал стоимость в 600р. Тогда как автобус стоит в районе 50-175р. за человека.
Повторюсь, не нужно бояться ехать на Куршскую косу без экскурсии. Инфраструктура здесь вполне развита. Прогуливаясь по экологическим тропам вы точно не потеряетесь. Везде есть указатели и знаки, где запрещено сходить с дороги.
Остановится на Куршской косе можно в одном из многочисленных отелей. Мы выбрали Альтримо, так как, судя по букингу, только в нем завтраки включены в стоимость проживания. Также в этом отеле можно взять в аренду велосипед. Чем мы и воспользовались когда ездили на высоту Мюллера. Кроме того, у этого отеля очень красивая территория и прекрасный вид на залив.
На Куршской косе есть множество кафе и ресторанов, у основных достопримечательностей, и просто в посёлках. Вот, например, интересный ресторан около высоты Эфа, номы в него не заходили. В основном у наиболее посещаемых достопримечательностей есть кафе или машины с напитками
Мне понравился ресторан Альтримо. Находится он в пос. Рыбачий, цены, наверное, высоковатые, но и кормят вкусно и сытно. Бонусом - приятная атмосфера.
Так же можно зайти в "Рыбный двор" Но от этого ресторана у меня остались смешанные впечатления, я заказала салат из копченного балтийского угря, и, попробовав, не поняла, что это за рыба. На угря она была не очень похоже, множество мелких косточек, не жирная. Я не исключаю, что плохо разбираюсь в рыбе, пожалуйста, если вы ели в этом ресторане, подскажите, так выглядела рыба в салате с угрем (первое фото ниже)? Если это реально был копченный угорь, то я в нем разочарована.
Куршская коса - национальный парк, и в целом, одна большая достопримечательность. Но есть отдельные объекты, где можно ознакомиться с той или иной частью жизни нацпарка. Я расскажу про места, которые мы посетили.
Высота Мюллера. От пос. Рыбачий, мы добирались к ней на велосипедах, вдоль дороги. Так как машин было немного, такая поездка не была дискомфортной. Мы просто надели яркие жилеты, чтобы в приближающихся сумерках нас было заметно. Выглядело не очень, зато безопаснее, чем в темных шмотках. Велосипеды можно оставить на парковке, там же стоят машины. На высоту Мюллера ведут 2 дороги: деревянная экотропа и песчаная дорожка наверх.
На конченой точке маршрута стоит смотровая площадка. На неё можно подняться и посмотреть на окружающий пейзажах с высоты. Мы даже увидели нефтяную вышку, о которой позже послушали в музее мирового океана.
Виды открываются красивые, на эту высоту стоит подняться, особенно перед закатом. Только одевайтесь теплее, по крайней мере в наш визит здесь сильно дул ветер. На смотровой площадке стоит аппарат по типу бинокля, где за 10р. минутку можно посмотреть приближенные объекты.
На высоте Мюллера обитает лисичка-попрошайка. Она увязалась за нами, что не очень то хорошо. Мне было жалко лесного зверька, но здравый смысл говорил о том, что даже если бы было чем, дикую лису кормить не стоит. Отсутствие страха перед людьми далеко не всегда плюс для дикого животного. Кстати, на косе обитают не только лисы, но и олени и кабаны, и прочие дикие животные. Будьте внимательны и осторожны, кабаны могут быть опасны, особенно когда у них появляются поросята. Если вы увидите "милую хрюшечку" уходите от неё подальше, а не бегите гладить и кормить поросят и пихать детей сфотографироваться с ними. Кроме лисы, на косе мы встретили лебедей, они отдыхали как раз около нашего отеля.
Напротив высоты Мюллера находится озеро Чайка. Посреди него стоит крест, но на фото он вообще не виден. Смотровая площадка около озера была на реставрации. Позже, мы дошли до этого озера от поселка, смотреть там особо нечего.
Фрингилла - волшебная орнитологическая станция. Я очень хотела на неё попасть, и не была разочарована. Увлекательная экскурсия, красивые виды, свежий воздух, птички. Одними словом - лепота.
Если вы путешествуете самостоятельно, имейте в виду, что станция работает с апреля по октябрь. Экскурсии для индивидуальных туристов проходят в определённое время: 15:00, 16:00, 17:00. Утончите расписание автобуса и подберите удобное время туда-обратно заранее. На станции плоховато ловит интернет, поэтому лучше сделайте скриншот актуального расписания.
Дюна Эфа. Прожорливая, но красивая. Эта дюна, прежде чем ее остановили, съела несколько поселков. Песчаные пейзажи, море и лес. Определено стоит посетить. Со стороны залива множество смотровых площадок, песочек и сосновый лес. Стоит подняться по множеству лестниц, что бы посмотреть красоту.
Со стороны моря тоже можно полюбоваться отличными видами и пройтись до пос. Морское вдоль пляжа. Пляж чистый, и пожалуйста, не мусорите, чтобы он таким и оставался.
Танцующий лес - можно заехать, но меня эта достопримечательность не впечатлила. Возможно, из-за завышенных ожиданий. Кривые сосны, да. Впечатляет - нет. Но прогуляться и посмотреть для галочки можно. Воздух свежих, лес красивый, что еще нужно?
Куршскую косу стоит посетить, если вы любите природу и неспешных отдых. Мне здесь очень понравилось, не зря 3 дня выделили на проживание. Этого времени, в итоге, мне показалось даже мало. Я бы с радостью съездила сюда еще раз. Кстати, я заметила, что на косе было очень много первоцветов, не только в садах местных жителей, но и просто около дорог. В общем, красота на Куршской косе везде.
В предыдущих частях мы детально ознакомились с Калининградом и его основными достопримечательностями:
От Калининграда до самой дальней точки Российской части Куршской косы около 80 км. Дорога проходит через Зеленоградск.
Ехать решили на арендной машине. Выбор пал на прокатную контору под названием РентАвтоПрокат Калининград, а взяли мы 7-ми местный дизельный Ford Galaxy на автомате. Цена вопроса — 3 300 руб. в сутки. По самой машине вопросов нет, а вот по отношению к клиентам и с клиенториентированностью у этой фирмы большие проблемы — об этом расскажу в конце этой части.
Для поездки на Куршскую косу и в Зеленоградск арендовали прокатный 7-ми местный дизельный Ford Galaxy на автомате. Цена вопроса — 3 300 руб./сутки. Пробег у данного агрегата более 350 000 км.
Дабы не скучно было в дороге и с целью расширения кругозора, в поездке нас сопровождала гид-экскурсовод Oxanamyaa. Услуги экскурсовода на целый день обошлись в 3 900 руб. Стратегически, взять с собой в поездку опытного гида, была шикарная идея — удалось узнать много интересного и посмотреть самые примечательные объекты с детальными и подробными комментариями от толкового специалиста. Тем более, что и во время самой дороги на Косу и обратно Оксана делилась с нами дополнительной информацией не только о местах, где мы побывали, но и в целом о Калининграде и области.
Семейная реликвия нашего экскурсовода — большой слиток янтаря, найденный на территории Калининградской области.
Попасть на Куршскую косу можно по единственной дороге ведущей через Зеленоградск. Прямо сейчас, начиная с зимы ведутся активные ремонтные дороги на участке от Зеленоградска до въезда на саму Косу, поэтому в выходные и праздники здесь скапливаются гигантские пробки. Нас бог миновал, мы ехали в обычный рабочий день, и трафик был минимальный. Кстати, поскольку Куршская коса является национальным парком, въезд на её территорию платный — 150 рублей за машину и по 300 рублей с каждого человека.
Самое время рассказать, что же из себя представляет Куршская коса. Итак, традиционная рубрика Небольшая историческая справка: Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе. Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире – длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградска до литовского г. Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.
Национальный парк "Куршская коса" был создан постановлением Совета Министров РСФСР от 06 ноября 1987 года № 423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР. Это один из старейших национальных парков в стране.
Куршская коса — это уникальный, легко нарушаемый, образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и дальше продолжающий свое формирование лесистый культурный ландшафт приморской косы с малыми поселениями приморья, выделяющийся обилием уникального наследия природы и культуры, имеющий социальное и культурное значение.
Функциональные зоны: Заповедная зона — 1486 га, Рекреационная зона — 1920 га (включает зону обслуживания посетителей — 351 га), Особо охраняемая зона — 2864 га, Хозяйственная зона — 351 га.
Поселки (Лесной, Рыбачий, Морское): площадь поселков — 461 га
Численность населения — 1 558 чел.
В настоящее время основными точками интереса для туристов на Куршской косе являются — Королевский бор, Орнитологическая станция "Фрингилла", Высота Мюллера, Озеро Чайка, Танцующий лес, Высота Эфа и Озеро Лебедь. Ввиду того, что мы попали на Косу в зимний период и в силу ограниченности по времени, часть объектов посетить не удалось, поэтому скажу пару слов только о тех местах, где мы смогли побывать.
Высота Мюллера.
Это самая высокая точка дюны Болотной, наиболее крупной из тех, что расположены неподалеку от поселка Рыбачий. Сама высота названа в честь главного лесничего Кёнигсбергского управления лесами Мюллера, который добился государственного финансирования лесопосадочных работ.
Коса – не только крестьянский инструмент и женская прическа, но и узкая протяженная полоса суши в любой акватории. Обычно она имеет намывную природу, поэтому сложена из песка. При виде песчаной косы неудержимо хочется по ней прогуляться. В России самой известной косой является Куршская. Она находится на территории Калининградской области возле города-курорта Зеленоградска. Часть косы занимает одноименный национальный парк.
Птичий мост
Куршскую косу примерно пополам делят между собой Россия и Литва. Узкая песчаная полоска начинается возле города Зеленоградска и заканчивается у Клайпеды. Она имеет саблевидную форму и отделяет Балтику от Куршского залива. Длина песчаной отмели составляет 98 километров, а ширина колеблется от 400 метров до четырех километров. Примерно полторы тысячи лет назад здесь обосновались племена куршей – отсюда и название местности. Куршская коса настолько уникальна, что является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Закат на Балтике
В парке можно повстречать лису
С географической точки зрения коса является полуостровом. Возле Клайпеды есть пролив, который соединяет пресноводный залив с соленым морем. По нему проходят суда. Граница с Литвой проходит на 49-ом километре от Зеленоградска. Климат здесь достаточно мягкий, поэтому комфортно отдыхать можно с мая по ноябрь. Если песка в этих местах много, то растительный слой не превышает нескольких сантиметров. Но даже на его создание уходит несколько десятилетий. По этой причине следует крайне бережно относиться к местной природе.
Зона особого внимания
Национальный парк занимает не всю территорию косы, а только ее часть. На севере граница заповедных земель совпадает с государственной границей. Уникальность парка в том, что он включает самую большую песчаную пересыпь в мире. Под охраной находится не только природа, но и рукотворные объекты. На косе сохранились остатки поселений викингов X века, фрагменты старинного почтового тракта, занесенные песком рыбацкие деревушки. Достопримечательностями являются старые маяки, причалы и костелы.
Под охраной находятся старые маяки, причалы и костелы
Особенно эффектно выглядит Большой дюнный хребет. Порой песчаные барханы заставляют усомниться в том, что находишься на севере, а не где-нибудь в южной пустыне. Внимание привлекают живописные мысы на заливе и древние рощи. Здесь имеются идеальные условия для экологического туризма. Во все времена на Куршскую косу любили приезжать люди творческих профессий – художники и писатели. Здесь они черпали вдохновение. Частыми гостями нацпарка являются туристы, ученые и спортсмены.
Частыми гостями нацпарка являются спортсмены
Национальный парк поделен на четыре зоны охраны. Непосредственно заповедная зона занимает 22% территории. Она наиболее удалена от пешеходных маршрутов и поселков. Она вплотную примыкает к литовской части заповедника. В ней запрещена любая хозяйственная деятельность, проезд автотранспорта и посещение без специального пропуска.
Для туристов и отдыха предназначена рекреационная зона
Интерес также представляет частный Музей русских суеверий Михаила Семенова. Желающие могут пройтись по Тропе ощущений. Это очень необычный способ знакомства с местной природой. Чтобы ее ощутить в полной мере, необходимо снять обувь и босиком с закрытыми глазами пройтись по тропе, на которой воссозданы различные виды рельефа и почвы Куршской косы. Летом отдыхающим предлагают водные прогулки на катере по заливу. В визит-центре работает сувенирный киоск.
Экскурсии на любой вкус
Большой популярностью пользуется так называемый Танцующий лес. Сюда предусмотрена специальная экскурсия. Протяженность ее невелика – чуть менее одного километра. Стартовая точка находится на 42-ом километре. Участок хвойного леса прославился необычными изогнутыми стволами деревьев. Порой они переплетаются между собой, растут горизонтально, резко изгибаются под девяносто градусов. Картина выглядит фантастично.
Индивидуальным туристам в парке предлагают персональный путеводитель в виде мобильного приложения для смартфона. Его задача – провести гостей по любому из представленных выше маршрутов и обеспечить голосовое экскурсионное сопровождение. Путеводитель содержит карты, фотографии, видеоматериалы. После установки приложения не требуется наличие мобильной связи или интернета. Оно работает совершенно автономно.
Коса для детей
В новогодних программах принимает участие Дед Мороз
В лабораторных условиях дети осваивают микроскоп
Как добраться
На территории косы расположено три поселка – Рыбачий, Лесной и Морское. При въезде на косу раскинулся город Зеленоградск. Добраться до национального парка можно через эти населенные пункты. Из Калининграда курсирует рейсовый автобус №593. Расстояние до Морского (крайней точки маршрута) – 77 километров. Время в пути – 2 часа. Можно также доехать на электричке до Зеленоградска и далее добираться на автобусе или такси.
Читайте также: